Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Расчет количества огнетушителей. Авторская работа.

Авторская работа 21 векРасчет проведения требуемого количества огнетушителей проводится на основании нормативно-правовых актов и нормативных документов, содержащих требования пожарной безопасности, а именно:
1. Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
2. Правила противопожарного режима в Российской Федерации (ППР), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390;
3. СП 9.13130.2009. Свод правил. Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации», утвержден приказом МЧС РФ от 25.03.2009 N 179;
4. Иных вспомогательных документов.

Цель расчета: Установить и определить количество и тип требуемых огнетушителей, а также места их расположения на объекте защиты (в организации).

Для проведения расчета необходимы:
1. Исходные данные:
— Поэтажные схемы объекта защиты;
— Декларация пожарной безопасности;
— Класс функциональной пожарной опасности объекта защиты;
— Общая фактическая площадь объекта защиты и площадь отдельно каждого помещения на объекте защиты;
— Предназначение отдельно каждого помещения на объекте защиты;
— Вещества и материалы, используемые в каждом помещении объекта защиты;
— Расчет категорийности по пожарной и взрывопожарной опасности помещений производственного и складского назначения (здания, сооружения и помещения иного назначения разделению на категории не подлежат);
— Тип установленных систем противопожарной защиты объекта (автоматические (автономные) установки пожаротушения и / или автоматических установок пожарной сигнализации).
2. Нормативно-правовые акты и нормативные документы, содержащие требования пожарной безопасности.

В ходе проведения расчета, на основании имеющихся исходных данных, определяем класс пожара.
Класс пожара – условная характеристика объекта защиты (отдельных помещений), определяемая видами горящих веществ и сложностью тушения пожара с их наличием.
1. К классу (А) относятся пожары твердых горючих веществ и материалов (например — дерево, бумага, солома, уголь, текстильные изделия, пластмасса);
2. К классу (В) относятся пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов (например — бензин, эфир, нефтяное топливо, парафин, спирт, метанол, глицерин);
3. К классу (С) относятся пожары газов (например – бытовой газ, водопровод, пропан);
4. К классу (D) относятся пожары металлов (например — алюминий, магний и их сплавы, натрий, калий, металлоорганические соединения, гидрид металлов);
5. К классу (E) относятся пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением;
6. К классу (F) относятся пожары ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ.

В ходе дальнейшего проведения расчета, на основании имеющихся исходных данных и установленных классов пожара для объекта защиты (отдельных помещений) выбираем тип и требуемое количество огнетушителей в соответствие с приложением №1 и / или №2 правил противопожарного режима в Российской Федерации.

Приложение№1
НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЪЕКТОВ РУЧНЫМИ ОГНЕТУШИТЕЛЯМИ
(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ АВТОЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ)

ППР Приложение 1

<*> Помещения оснащаются одним из 5 представленных в настоящем документе видов огнетушителей с соответствующей вместимостью (массой).
Примечания: 1. Для порошковых огнетушителей и углекислотных огнетушителей приведена двойная маркировка — старая маркировка по вместимости корпуса (литров) и новая маркировка по массе огнетушащего состава (килограммов). При вводе в эксплуатацию переносных порошковых и углекислотных огнетушителей они должны быть промаркированы по массе огнетушащего состава.
2. Знаком «++» обозначены рекомендуемые для оснащения объектов огнетушители, знаком «+» — огнетушители, применение которых допускается при отсутствии рекомендуемых и при соответствующем обосновании, знаком «-» — огнетушители, которые не допускаются для оснащения этих объектов.

Приложение №2
НОРМЫ ОСНАЩЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ПЕРЕДВИЖНЫМИ ОГНЕТУШИТЕЛЯМИ
(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ АВТОЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ)

ППР Приложение 2

<*> Помещения оснащаются одним из 4 представленных в настоящей таблице видов огнетушителей с соответствующей вместимостью (массой).
Примечание. Знаком «++» обозначены рекомендуемые для оснащения объектов огнетушители, знаком «+» — огнетушители, применение которых допускается при отсутствии рекомендуемых и при соответствующем обосновании, знаком «-» — огнетушители, которые не допускаются для оснащения данных объектов.

При выборе окончательного требуемого типа и количества огнетушителей, необходимо также учитывать иные требования, а именно:
1. Допускается помещения, оборудованные автоматическими установками пожаротушения, обеспечивать огнетушителями на 50% исходя из их расчетного количества.
2. Если на объекте возможны комбинированные очаги пожара, то предпочтение при выборе огнетушителя должно отдаваться более универсальному по области применения огнетушителю (из рекомендованных для защиты данного объекта) и имеющему более высокий ранг.
3. Два или более огнетушителей, имеющих более низкий ранг, не могут заменять огнетушитель с более высоким рангом, а лишь дополняют его (исключение может быть сделано только для воздушно-пенных и воздушно-эмульсионных огнетушителей).
4. При выборе огнетушителей следует учитывать соответствие их температурного диапазона применения и климатического исполнения условиям эксплуатации на защищаемом объекте.
5. Расчет необходимого количества огнетушителей следует вести по каждому помещению и объекту отдельно. При наличии рядом нескольких небольших помещений одной категории пожарной опасности, количество необходимых огнетушителей определяют с учетом суммарной площади этих помещений.
6. Общественные и промышленные здания и сооружения должны иметь на каждом этаже не менее двух переносных огнетушителей.
7. Помещения категории Д допускается не оснащать огнетушителями, если их площадь не превышает 100 кв. м.
8. Огнетушители следует располагать на защищаемом объекте таким образом, чтобы они были защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов (вибрация, агрессивная среда, повышенная влажность и т.д.). Они должны быть хорошо видны и легкодоступны в случае пожара. Предпочтительно размещать огнетушители вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей прохода, а также около выхода из помещения. Огнетушители не должны препятствовать эвакуации людей во время пожара.
9. Расстояние от возможного очага пожара до ближайшего огнетушителя не должно превышать 20 м для общественных зданий и сооружений; 30 м — для помещений категорий А, Б и В; 40 м — для помещений категорий В и Г; 70 м — для помещений категории Д. Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных и складских помещениях, а также на территории защищаемых объектов должны оборудоваться пожарные щиты (пункты).
10. Отдельно стоящие или разделенные между собой пожароопасные участки помещения должны иметь индивидуальные средства пожаротушения.

Образец расчета
требуемого количества огнетушителей

№ п/п

Наименование помещения Номер по экспликации Категория Площадь, м2

Класс пожара

Блок производственных цехов (Литера Б)

1.

Склад сырья 21 В1 2196,0 А
2. Растарочная 24 В1 615,2 А,Е
3. Склад ТМЦ 26 Д 17,4

D

 

№ п/п

Наименование помещения Номер

по экспликации

Расчет требуемого количества огнетушителей

В наличии

Блок производственных цехов (Литера Б)

1.

Склад сырья 21 2196/400*2=11 (ОП 5/4) 7 шт. – ОУ-3;

2 шт. – ОП-5(3)

2. Растарочная 24 615,2/400*2=3 (ОП 5/4) 3 шт. – ОУ-3
3. Склад ТМЦ 26 17,4/800*2= 1 (ОП 5/4)

1 шт.- ОП-5

 

Print Friendly, PDF & Email