Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.

Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.


Весь  творческий  потенциал  на  портале  автора

Размышления  автора 

                                     

                                        о  жизни…

Сам  себе  режиссёр

Ответы  на  Ваши  вопросы


доступным  языком  


специалистов  

2000
3000

Архив записей

***
  • Евгений { В ходе предварительной проверки я... } – 22.10.17
  • константин { мое мнение в принципе такое... } – 16.10.17
  • Евгений { Доброго и Вам Константин. Помощи... } – 16.10.17
  • Константин { Евгений, добрый вечер, я Ваш... } – 13.10.17
  • Евгений { Уважаемая Тамара Владимировна! 06.10.2016 я... } – 26.09.17
  • Бушнова Тамара Владимировна { Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать... } – 24.09.17
  • Наталья Владимировна. { Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за ответ.... } – 23.08.17
  • Евгений { Уважаемая Ирина Валерьевна! Сотрудниками МЧС... } – 23.08.17
  • Older »

Каков принцип расстановки огнетушителей в многоквартирных жилых домах, должны ли они быть в подвалах, в технических этажах, на лестничных клетках?
Согласно п. 465 ППР выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей на объекте (в помещении) осуществляется в соответствии с приложениями 1 и 2 ППР в зависимости от огнетушащей способности огнетушителя, предельной площади помещения, а также класса пожара. Как следует из приложений 1 и 2 ППР, огнетушителями должны оснащаться помещения, имеющие категорию по взрывопожарной и пожарной опасности (А, Б, В, Г, Д) и общественные здания. Жилые здания, а также помещения, не имеющие категории по взрывопожарной и пожарной опасности, здесь не упоминаются.
Каким помещениям в многоквартирном жилом доме должна присваиваться упомянутая категория?
Из пунктов 1, 2 ст. 27 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» следует, что по пожарной и взрывопожарной опасности категорируются только помещения производственного и складского назначения, здания и помещения иного назначения разделению на категории не подлежат.
Согласно п. 22 ст. 27 вышеуказанного техрегламента, категории зданий, сооружений и помещений производственного и складского назначения по пожарной и взрывопожарной опасности указываются в проектной документации на объекты капитального строительства и реконструкции. Однозначно имеют соответствующую категорию мастерские и складские помещения в многоквартирном доме.
А относятся ли к помещениям производственного назначения (и, как следствие, категорируются) техподполье, техэтажи, электрощитовые и машинные отделения лифтов?
Согласно п. 1 приложения 1 ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», утвержденного и введенного в действие постановлением Госстандарта СССР от 29.09.1988 № 3388, под производственными помещениями понимаются замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей. Исходя из этого, полагаем, что ни техподполье, ни техэтажи, ни электрощитовые, ни машинные отделения лифтов не подлежат категорированию. Однако на практике инспекторы зачастую предъявляют претензии по поводу отсутствия на дверях электрощитовых и машинных отделений лифтов табличек с указанием категории по взрывопожарной и пожарной опасности, ссылаясь на п.20 Правил противопожарного режима (ППР), и эти претензии находят поддержку в судах. А раз так, то и огнетушители в этих помещениях тоже должны быть.

image_printПечать