Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.

Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.


Весь  творческий  потенциал  на  портале  автора

Размышления  автора 

                                     

                                        о  жизни…

Сам  себе  режиссёр

Ответы  на  Ваши  вопросы


доступным  языком  


специалистов  

2000
3000

Архив записей

***
  • Бушнова Тамара Владимировна { Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать... } – 24.09.17
  • Наталья Владимировна. { Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за ответ.... } – 23.08.17
  • Евгений { Уважаемая Ирина Валерьевна! Сотрудниками МЧС... } – 23.08.17
  • Ирина Валерьевна { Здравствуйте. Россия в первый раз... } – 23.08.17
  • Евгений { Уважаемая Наталья Владимировна. Участие в... } – 23.08.17
  • Наталья Владимировна. { Добрый день. Как и возможно... } – 21.08.17
  • Евгений { Эти comment были сокращены. } – 18.07.17
  • АПЗ { Где балалайка и мед халва? } – 18.07.17
  • Older »

В последнее время в Ростовской области инспектора государственного пожарного надзора стали уделять особое внимание выполнению требований ч.2 ст.82 Федерального закона от 22.07.2008 N123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Данная статья была видоизменена и ужесточена в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N117-ФЗ.

Ранее, чаще всего, кабель крепили пластиковыми хомутами к перекрытию, стяжками цепляли за трос, затягивали в гофру и крепили ее пластиковыми зажимами на саморез и дюбель ПВХ, прокладывали в кабель канале – опять же с креплением дюбель ПВХ – саморез. Однако, понятно даже не специалисту, что в случае воздействия высоких температур, открытого пламени эти самые стяжки и прочие горючие крепежи плавятся и собственно весь кабель вместе с оболочкой может упасть, разорваться и как результат потерять функциональность и работоспособность.

Теперь кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону.

С 2013 г., после вступлений изменений в вышеуказанный Федеральный закон, ряд производителей сертифицировали свою продукцию, которая в результате выполняет все вышеуказанные требования.

Для конкретизации вышеуказанного необходимо отметить, что в соответствии с п.4.9 СП 6.13130.2013 — работоспособность кабельных линий и электропроводок СПЗ в условиях пожара обеспечивается выбором вида исполнения кабелей и проводов, согласно ГОСТ Р 53315, и способом их прокладки. Время работоспособности кабельных линий и электропроводок в условиях воздействия пожара определяется в соответствии с ГОСТ Р 53316.

Также необходимо знать, что в соответствии с п.3.1 ГОСТ Р 53316 под кабельной линией понимается — линия, предназначенная для передачи электроэнергии, отдельных ее импульсов или оптических сигналов и состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей (проводов, токопроводов) с соединительными, стопорными и конечными муфтами (уплотнениями) и крепежными деталями проложенная, согласно требованиям технической документации в коробах, гибких трубах, на лотках, роликах, тросах, изоляторах, свободным подвешиванием, а также непосредственно по поверхности стен и потолков и в пустотах строительных конструкций или другим способом. А в соответствии с п.3.2 под работоспособностью кабельной линии понимается — способность продолжать выполнять заданные функции при воздействии стандартного температурного режима в течение заданного периода времени.

Отдельным абзацем, хотелось бы обратить Ваше внимание и на то, что работоспособность кабельных линий и электропроводки в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону, без применения сертифицированной продукции, с учетом вышеуказанных требований, рассчитать невозможно. Временной промежуток необходимый для эвакуации людей рассчитать можно, а вот через какое время кабельная линия деформируется, сгорит и т.п. или через какое время оголится защитный слой электропроводки, что может привести, к примеру, к короткому замыканию, уверенно можно сказать — не возможно. А если Вы кому-то и доверите выполнить этот никчемный фронт работы, вероятность халтуры и обмана знайте, очень велика, да и инспектора государственного пожарного надзора вряд ли примут данный расчет к вниманию. На сегодняшний день, производителей данной продукции можно пересчитать на пальцах, в связи с чем, эта продукция является не дешевой. Но Вы же знаете, скупой платит дважды. Поэтому сэкономив сегодня на сертифицированной продукции и сделав монтаж кабельных линий «дедовским» методом, Вам все равно придется все переделывать. Будьте разумней и не экономьте на безопасности третьих лиц и своего имущества.


image_printПечать

2 комментария: Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты

  • Т.е. на основании вышеизложенного, если сигнализации больше 6-8 лет надо получить предписание инспектора на замену кабелей шлейфов и оповещения. Затем на основании этого внести изменения в проект и получить финансирование учредителя, но надо помнить , что финансирование будет только в бюджете следующего года (при условии , что учредитель его туда заложит).И чисто практический вопрос «в случае пожара возможно ли вторичное использование данного кабеля и кто даст такое заключение, или он просто повлияет на живучесть системы ?» А если сигнализация и оповещение беспроводные типа «стрелец», то проблем с кабелем меньше.

    • Евгений

      На Ваш вопрос Михаил, у меня получился следующий ответ.
      Любые установки должны работать в соответствии с рекомендуемым заводом-изготовителем сроком эксплуатации установленного оборудования. После истечения срока службы, указанного в документации на техническое средство, проводится техническое освидетельствование всей установки на предмет возможности ее дальнейшего использования по назначению. Техническое освидетельствование проводится комиссионно с участием представителей Исполнителя, Заказчика и при необходимости, специалистов других организаций. Результаты освидетельствования оформляются соответствующим актом. В зависимости от состояния установок пожарной автоматики комиссия принимает следующие рекомендации: — выполнить монтаж новой установки (заменить средство) из-за невозможности существующей для дальнейшей эксплуатации; — провести ремонт отдельных средств установки пожарной автоматики; — продлить эксплуатацию установки пожарной автоматики, назначив срок следующего освидетельствования.
      В части касающегося кабельных линий и электропроводки систем противопожарной защиты, смонтированных до вступления изменений в № 123 – ФЗ (в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ), необходимо руководствоваться ч.4 ст.4 № 123 – ФЗ. При этом обратите внимания, что кабельная линия теперь имеет иное понятие, чем ранее.
      В части касающегося предписания ГПН, сообщаю, что предписание ГПН это не аксиома. Руководитель объекта защиты и ответственные лица за пожарную безопасность на объекте, должны исполнять нормативно – правовые акты и нормативные документы по пожарной безопасности, вне зависимости был ли инспектор ГПН на объекте или нет.