Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.

Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.


Весь  творческий  потенциал  на  портале  автора

Размышления  автора 

                                     

                                        о  жизни…

Сам  себе  режиссёр

Ответы  на  Ваши  вопросы


доступным  языком  


специалистов  

2000
3000

Архив записей

***
  • Евгений { Уважаемая Тамара Владимировна! 06.10.2016 я... } – 26.09.17
  • Бушнова Тамара Владимировна { Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать... } – 24.09.17
  • Наталья Владимировна. { Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за ответ.... } – 23.08.17
  • Евгений { Уважаемая Ирина Валерьевна! Сотрудниками МЧС... } – 23.08.17
  • Ирина Валерьевна { Здравствуйте. Россия в первый раз... } – 23.08.17
  • Евгений { Уважаемая Наталья Владимировна. Участие в... } – 23.08.17
  • Наталья Владимировна. { Добрый день. Как и возможно... } – 21.08.17
  • Евгений { Эти comment были сокращены. } – 18.07.17
  • Older »

История Владивостока, как и история любого города, насчитывает немало трагедий. Но большая их часть надолго остается только в памяти и сердцах тех, кого они затронули – прямо или же через близких. О пожаре 16 января 2006 года этого сказать нельзя: с тех пор минуло уже 11 лет, а каждый горожанин, стоит произнести «тот пожар в Сбербанке» или «ну то здание на Гоголя, которое горело», понимающе кивнет.

Здание «ПромстройНИИпроекта» на самом деле находится не на улице Гоголя, а на проспекте «Красного знамени». Это дом номер 59. Жизнь продолжается, и сегодня здесь размещено множество самых разных организаций: всевозможные магазины и магазинчики, кафе, лавочки, офисы, мастерские… Но сегодня под черной мемориальной доской в ряд лежат алые гвоздики и несколько роз.

Корреспонденты PRIMPRESS опросили в этот памятный день сотрудников, чье рабочее место расположено в «ПромстройНИИпроекте». Не все, конечно, оказались готовы отвечать на вопросы: тема невеселая. Тем не менее побеседовать с нами согласились не только те, кто работает здесь только год или даже месяц, но и очевидцы прошлой трагедии. Правда, подробности вспоминать не захотел никто, и винить их в этом невозможно.

Респонденты в основном высказались единодушно: с 2006 года в отношении противопожарной безопасности изменилось многое. Каждые полгода учебные эвакуации, работает система голосового оповещения о ЧС, все выходы открыты и освобождены от коробок и прочего мусора, везде есть огнетушители. Корреспонденты поднялись на тот самый, восьмой, этаж, где все еще находятся административные помещения Сбербанка: выйти на лестницу можно беспрепятственно, огнеборческое оборудование на месте. Разве что нет имени ответственного за противопожарную безопасность на стенде, но хочется верить, что фактически такой есть – просто его не вписали в строчку на бело-красной наклейке.

– Все административные здания Сбербанка в Приморском крае соответствуют требованиям пожарной безопасности, установленным в РФ, о чем свидетельствуют результаты регулярных проверок контролирующих органов. Все помещения банка оборудованы пожарной сигнализацией и системой речевого оповещения на случай возникновения пожара. Также объекты банка обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, пожарные гидранты и т. д.), пути эвакуации обозначены специальными табло и находятся в свободном доступе для сотрудников и клиентов банка. На рабочих местах сотрудников присутствуют средства индивидуальной защиты – самоспасатели, использование которых позволяет беспрепятственно покинуть задымленное здание, – рассказали в пресс-службе Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк».

Ситуация изменилась к лучшему и на парковке. Слишком большое число автомобилей на парковке стало одной из причин страшного исхода того пожара: если бы выдвижная лестница смогла подъехать раньше, большую часть погибших девятерых девушек удалось бы спасти. Сейчас здесь работает система въезда строго по количеству парковочных мест. Это подтвердили и сотрудники организаций в «ПромстройНИИпроекте», и работник КПП соседней территории.

– В 2006 году спецмашины не смогли проехать к горящему зданию из-за запаркованности. После трагедии в городе была проведена очень большая работа, но именно эта проблема не исправилась. Личные автомобили забивают проезды как к жилым домам, так и к офисным зданиям, многие бросают машины на пожарных проездах. Более того, некоторые ставят машины так, что пожарная техника не может выехать из депо! В таких случаях делаются попытки дозваться хозяина, затем в ход идут эвакуаторы, но в любом случае несознательность автовладельцев уносит драгоценные минуты, – констатировал руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Приморскому краю Михаил Исаметов.

Правда, комментировать инициативу о разрешении спецтехнике оперативных служб таранить неправильно припаркованный личный транспорт представитель спасателей отказался.

Далеко не все опрошенные уверены, что в случае еще одного пожара его исход будет благополучен. Во-первых, та самая проблема помех, возникающих на пути автомобилей МЧС. Во-вторых, не в каждой из торговых точек обнаружился огнетушитель. В-третьих, около половины представительниц прекрасного пола честно признались, что управиться с этим аппаратом все равно, скорее всего, не смогут. И, в-четвертых, речь ведь о пожаре, который всегда непредсказуем. Ведь даже сейчас, в XXI веке, огонь с печальным постоянством уносит человеческие жизни.

image_printПечать