Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Пожарная охрана в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годы.

Все мы помним дату 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Авиация противника бомбила не только важные стратегические объекты, такие как аэродромы, военно-морские базы, железнодорожные узлы, но и мирные города Советского Союза. Одну из важнейших ролей сыграла в годы Великой Отечественной войны и пожарная охрана, которая немедленно вступила в борьбу с пожарами, вызванными фашистской авиацией.

В прифронтовых районах и глубоком тылу вместе со всем советским народом пожарные выполняли свой долг, делали все зависящее для победы над немецко-фашистскими захватчиками. В самом начале войны, в сложных условиях оказались пожарные городов: Минска, Вильнюса, Лиепаи, Бреста, Львова, Каунаса, Риги, Гродно, Смоленска, Барановичи, Ковеля, Орши, Мозыря, Пинска, Даугавпилса и др.

Основную тяжесть борьбы с пожарами, возникающими во время вражеских налетов, приходилось вначале вести малочисленным городским профессиональным и объектовым пожарным командам. Личный состав, переведенный с утра 22 июня на казарменное положение, работал без сна и отдыха.

Важной задачей для пожарных было сохранение военных объектов, транспортных узлов и инфраструктуры, не допустить перерастания отдельных пожаров в массовые, ликвидировать или «зачернить» пожары до наступления ночи, чтобы они не служили ориентиром немецкой авиации. Пожарным помогало население прифронтовых городов, люди под огнем фашистской авиации постигали на практике науку тушения зажигательных бомб.
Многие пожарные по зову сердца записывались в партизанские отряды, чтобы с оружием в руках бороться с фашистскими захватчиками. Так летом 1942 года немецким захватчикам удалось продвинуться к Сталинграду, а также на Северный Кавказ. Начались тяжелые бои, в них участвовали партизанские соединения, в которых было много пожарных Краснодарского и Ставропольского краев. Многие пожарные-партизаны погибли в ожесточенной борьбе с захватчиками.

Одним из серьезных вопросов в тяжелых условиях войны для пожарных был недостаток пожарной техники. Работники пожарной охраны проявляли смекалку и на местах изыскивали пути по приспособлению грузовых автомобилей под пожарные автоцистерны, занимались переоборудованием имеющихся пожарных машин, делая их более мощными. Московский завод пожарных машин начал выпускать тогда упрощенные, так называемые бортовые пожарные машины. В бортовом кузове автомобиля устраивали сиденья для личного состава, на машине монтировали пожарный насос с приводом от двигателя автомобиля, укладывали необходимое противопожарное оборудование.

Большую опасность представляло применение зажигательных авиабомб с воздуха противником, они могли вызвать одновременное возникновение множества очагов пожаров и загораний. Надо было обучать все население приемам и способам борьбы с зажигательными авиабомбами. Это было достигнуто путем вовлечения населения, рабочих и служащих предприятий в противопожарные формирования местной противовоздушной обороны (МПВО).

2 июля 1941 года Советское правительство принимает важное решение о всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне.
На предприятиях, в учреждениях, в жилых домах были созданы формирования местной противовоздушной обороны, в том числе и противопожарные формирования. Организовывали обязательное дежурство на объектах и в жилых домах на случай воздушного нападения. Всех советских патриотов, горевших желанием защищать наши города и села от воздушных нападений, требовалось хорошо подготовить к тушению возможных пожаров. Нужно было обучить практическим приемам – как выбрасывать бомбу из помещения, как тушить бомбу водой или песком, как пользоваться клещами, лопатами, совками, скребками, т.е. надо было проводить занятия в условиях, максимально приближенных к боевой обстановке.
Всю учебно-инструкторскую работу осуществляли работники Госпожнадзора (которому в этом году исполняется 90 лет) и личный состав профессиональной пожарной охраны.
В сжатые сроки работники Госпожнадзора обследовали населенные пункты и предприятия для срочного осуществления противопожарной защиты от возможных воздушных нападений. Разбирали и сносили легкосгораемые деревянные строения и сооружения, способствующие распространению огня. Срочно сооружали пожарные водоемы, устраивали запруды, на реках и прудах строили пирсы. Устанавливали стационарные средства тушения пожаров, прокладывали сухие трубопроводы для подачи по ним воды для тушения пожаров. На предприятиях, в жилых домах были поставлены и наполнены водой тысячи бочек. Для получения воды использовали колодцы, артезианские скважины, заводские градирни и дождевую канализацию. Подвалы некоторых строений заполняли водой на случай тушения пожаров.
В Москве, Ленинграде, Киеве, Горьком, Ростове, Тбилиси, Калинине, Ярославле и других городах на стадионах, городских площадях, скверах и парках проводили показательные занятия по тушению зажигательных авиабомб и очагов пожаров; населению разъясняли правила противопожарного режима в условиях военного времени.
Службой местной противовоздушной обороны были выпущены массовыми тиражами брошюры, памятки, плакаты о правилах действия населения на случай воздушных налетов. Кроме того, организовали показы инструктивных кинофильмов о правилах поведения населения при воздушных налетах.
Таким образом, с первых дней войны подготовка населения к отражению последствий воздушного нападения приняла широкий, всенародный характер.
Чтобы уменьшить возможность возникновения массовых пожаров в городах и на промышленных объектах, потребовалась большая профилактическая работа.
Из профилактических мер, осуществленных в этот период, надо указать следующие. Чердачные помещения, коридоры верхних этажей, лестничные клетки, чуланы и сараи освобождали от горючего хлама и мусора, излишних домашних вещей, старой мебели, запасов легковоспламеняющихся жидкостей и материалов. Сгораемую засыпку чердачных помещений (опилки, торф) заменяли несгораемой; в тех случаях, когда этого нельзя было сделать, сгораемую засыпку покрывали слоем песка. На крышах, чердаках и верхних этажах зданий устанавливали бочки с водой, ящики или мешки с песком. Во всех квартирах верхних этажей создавали запасы воды (в ваннах, тазах, ведрах).
На помощь практикам пришли специалисты Центрального научно-исследовательского института противопожарной обороны. Группа научных работников института под руководством С.И. Таубкина в сжатые сроки разработала рецепты простейших огнезащитных красок и обмазок, основой которых были дешевые известь, глина и поваренная соль. Повсюду начались работы по защите от огня деревянных конструкций зданий. В Москве, например, огнезащитной обмазкой было покрыто около 30 млн., а в Ленинграде – более 20 млн. м2 деревянных конструкций и в первую очередь стропил и обрешеток чердаков.
Вовлечение в добровольные пожарные команды сотен тысяч граждан, осуществление комплекса профилактических мер не замедлили сказаться. Во время воздушных налетов врага не только бойцы профессиональных пожарных команд, но и гражданское население успешно тушили зажигательные авиабомбы, предотвращая сотни пожаров. Они потушили до 85% загораний, тем самым облегчив действия пожарных.
В прифронтовых районах и городах, помимо тушения пожаров, возникающих от вражеских налетов противника и артобстрела, пожарные нередко выполняли задания командования советских войск. Пожарные г. Запорожья, когда враг вплотную подошел к Днепру и вывел из строя насосные станции городского водопровода, взяли на себя снабжение водой воинских частей, госпиталей, хлебопекарен, хлебозаводов, пищеблоков, столовых.
Работа советской пожарной охраны в военных условиях явилась суровым испытанием. Ранее указывалось, что в ряде городов из личного состава пожарной охраны были сформированы воинские подразделения. Они вливались в части Советской Армии, отражавшие вражеские атаки. Так было в Ленинграде, Москве, Бресте, Севастополе и других городах.
Когда враг находился на подступах к Москве, из личного состава пожарной охраны города была создана стрелковая бригада. Из подразделений городской пожарной охраны Ленинграда также была образована стрелковая дивизия, получившая свой участок обороны.
В городах Урала, Сибири, Узбекистана, Казахстана, куда были эвакуированы тысячи новых промышленных предприятий, надо было организовать работу так, чтобы пожары не нарушали и без того напряженный ритм производства. Эту задачу органы Госпожнадзора выполнили с честью.
В стране не хватало цемента, кирпича и других огнестойких строительных материалов. Приходилось применять дерево, мягкую кровлю, горючие утеплители, размещать производственные цехи и склады в неприспособленных помещениях, возводить временные строения. Нужды фронта неотложно требовали быстрейшего ввода производственных мощностей, бесперебойного снабжения армии боевыми машинами, вооружением, боеприпасами, питанием и обмундированием.
В этих условиях от работников Госпожнадзора требовались иные формы и методы работы, отличные от мирного времени. Во многих случаях пожарные шли на отступления от противопожарных норм и правил, дабы добиться быстрейшего ввода в эксплуатацию оборонных объектов. Применение деревянных конструкций в цехах и складах с повышенной пожарной опасностью допускалось при условии обработки их простейшими огнезащитными красками и обмазками.
На новых предприятиях не всегда было возможно строить водопроводы, не хватало пожарных гидрантов. В таких случаях для хранения пожарных запасов воды приспосабливали различные емкости, подвалы, сооружали временные резервуары.
На предприятиях по выпуску самолетов, танков, моторов, боеприпасов были организованы военизированные пожарные части. На этих предприятиях в цехах осуществляли усиленную постовую и дозорную службу, внедряли стационарные средства тушения пожаров.
Характерно, что в годы войны в городах и районах востока страны повсеместно отмечалось снижение числа пожаров от бытовых и производственных причин. Это свидетельство активной работы пожарной охраны, Государственного пожарного надзора и результат сознательного отношения советских людей. Некоторый рост пожаров в городах, находящихся далеко от линии фронта, наблюдался только в 1942 году и главным образом в жилом секторе от приборов печного отопления.
Пожарные, как и все советские люди, стойко переносили тяготы войны. Кроме того, они организовали сбор добровольных пожертвований в фонд обороны, на строительство танков, самолетов, а также в фонд помощи освобожденным районам.
Еще в первые дни Великой Отечественной войны партия и правительство призвали советских женщин заменить на производстве ушедших на фронт мужей и сыновей. Женщины пришли на службу и в пожарную охрану. В первые же дни войны наши женщины вносили большой вклад в дело защиты наших городов от вражеских налетов. Дежуря по охране домов, работая во время воздушных налетов врага в качестве пожарных, они предотвратили немало пожаров, спасли жизнь многим людям, обеспечили бесперебойную работу предприятий.
Женщины-бойцы пожарных команд успешно тушили зажигательные бомбы. Они сбрасывали их с чердаков на землю, топили в бочках с водой, забрасывали песком.
Много наших женщин добровольно поступили на службу в пожарные части в качестве пожарных-бойцов, шоферов, мотористов.
За годы войны в советскую пожарную охрану пришли девушки-комсомолки, выполнявшие обязанности инспекторов профилактики, телефонистов, связистов, дозорных и постовых.
По решению ЦК ВЛКСМ от 11 марта 1942 года на службу в пожарную охрану было мобилизовано более 6 тыс. комсомолок. А спустя некоторое время число женщин в пожарной охране уже составляло 11% общей ее численности.
В Москве, Казани и других городах были сформированы женские пожарные команды, успешно тушившие пожары. Многие из женщин-бойцов награждены правительственными наградами.
Когда Красная Армия перешла в решительное наступление на всех фронтах, Главным управлением пожарной охраны были созданы оперативные группы из опытных работников пожарной охраны для работы по ликвидации пожаров в прифронтовой зоне и по организации пожарной охраны в освобожденных городах и районах страны.
Отступая под ударами советских войск, немецко-фашистские захватчики уничтожали важные для народного хозяйства объекты. И в этих условиях охрана от пожаров освобожденных и восстанавливаемых городов, колхозов и совхозов требовала от оперативных групп большого напряжения сил. Им часто приходилось работать в непосредственной зоне военных действий, тушить пожары и спасать людей и ценности под огнем противника. Так, например, двигаясь вместе с войсками на запад, огромное количество пожаров потушила оперативная группа (около 60 человек) пожарной охраны Литовской ССР, сформированная в марте 1944 года, оснащенная пожарными автонасосами и автоцистернами.
Предстояла громадная работа по восстановлению материальной базы пожарных частей и добровольных пожарных дружин в освобожденных районах Украины, Белоруссии, Прибалтики, Смоленщины, Брянщины, а также в Новгородской, Псковской, Калининской, Ленинградской, Воронежской и других областях.
За период войны в наших городах, находившихся в зоне активного действия вражеской авиации и наземных средств поражения, не было допущено стихийных пожаров, групповой гибели людей от огня, как это произошло, например, в Гамбурге или городах Англии. Пожар, возникший в Гамбурге в июле 1943 года в результате действий англо-американской стратегической авиации, принял гигантские размеры.
Английский военный историк Джон Фуллер об этой трагедии писал:
«…Город был разрушен на 55-60%, причем 75-80% этих разрушений явились следствием пожаров. Город совершенно выгорел на площади 12,5 кв. миль, погибло от 60 тыс. до 100 тыс. человек (!!!), уничтожено 300 тыс. квартир. Без крова оказалось 750 тыс. человек».
Множество людей задохнулось или буквально испеклось под действием чрезвычайной жары. В подвалах нашли тысячи погибших людей.
К действиям в зоне пожара приступили только спустя два дня после его возникновения. По данным, появившимся в печати ФРГ, видно, что убытки от пожаров в последней войне в странах запада составляют 75% всех причиненных убытков. Ни в одном из городов Советского Союза, подвергшихся действию авиации и артиллерии противника, не было допущено таких крупных опустошительных пожаров. Даже в дни Сталинградской битвы, когда одновременно сотни фашистских стервятников обрушили на город свой смертоносный груз, население, противопожарные формирования МПВО, профессиональные пожарные части не допустили перерастания отдельных пожаров в стихийные огненные штормы, хотя ущерб от воздушных бомбардировок и пожаров и был велик.
Впервые в нашей стране советские пожарные применили активную тактику тушения пожаров. В условиях воздушных налетов, артиллерийских обстрелов они не укрывались в убежищах, а немедленно вступали в борьбу с пожарами, как только они возникали.
Прибывший в 1941 году в Москву для передачи опыта борьбы с пожарами, возникающими от действия вражеской авиации, руководитель противопожарной службы Великобритании полковник Саймон был удивлен, что советские пожарные подразделения не укрываются по воздушной тревоге в убежища, а начинают борьбу с пожарами в ходе воздушного налета. «На Западе это не принято», — сказал Саймон.
Вторым важнейшим фактором, определившим успех в тушении пожаров, явилась тесная связь советских пожарных с народом. Без его помощи немыслимо было успешно ликвидировать тысячи загораний, возникающих одновременно от зажигательных средств. Жители Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Ростова в трудные дни встали на защиту своих городов. Это предопределило успех борьбы с пожарами.
Борьба с пожарами была бы безуспешной, не будь на вооружении пожарных частей и добровольных формирований МПВО современных технических средств борьбы с огнем.
Анализируя общее состояние пожарной обороны страны, можно сделать вывод, что советские пожарные с честью выполнили свой долг по защите от пожаров городов и населенных пунктов в годы Великой Отечественной войны.

Скачать текст + слайды можно ЗДЕСЬ

Материал представлен ГУ МЧС России по Ростовской области

 

Print Friendly, PDF & Email