Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.

Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.


Весь  творческий  потенциал  на  портале  автора

Размышления  автора 

                                     

                                        о  жизни…

Сам  себе  режиссёр

Ответы  на  Ваши  вопросы


доступным  языком  


специалистов  

2000
3000

Архив записей

***
  • Бушнова Тамара Владимировна { Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать... } – 24.09.17
  • Наталья Владимировна. { Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за ответ.... } – 23.08.17
  • Евгений { Уважаемая Ирина Валерьевна! Сотрудниками МЧС... } – 23.08.17
  • Ирина Валерьевна { Здравствуйте. Россия в первый раз... } – 23.08.17
  • Евгений { Уважаемая Наталья Владимировна. Участие в... } – 23.08.17
  • Наталья Владимировна. { Добрый день. Как и возможно... } – 21.08.17
  • Евгений { Эти comment были сокращены. } – 18.07.17
  • АПЗ { Где балалайка и мед халва? } – 18.07.17
  • Older »

Автор проекта: Бойко Евгений Викторович.

Место жительства: г. Ростов-на-Дону.

В пожарной охране: с 1999 г.

На страницах данного проекта, автор рассматривает и обсуждает различные вопросы в части касающегося соблюдения требований пожарной безопасности на объектах защиты. Публикует свои и иных специалистов по пожарной безопасности интересные и важные на его взгляд статьи. Отвечает на поставленные вопросы. Открыв основной раздел «Пожарная безопасность», Вы найдете множество интересных и полезных тем, разложенных в соответствующие разделы, которые также разделены на подразделы.

Обращаю Ваше внимание, что точка зрения автора проекта на ряд различных вопросов по пожарной безопасности может разниться с информационным материалом, полученным из официальных органов надзора. При подготовке информационного материала, автор проекта руководствуется не только нормативно-правовыми документами, но и учитывает целесообразность выполнения того или иного мероприятия в первую очередь. 

image_printПечать

122 комментария: Ваши вопросы — мои ответы

  • Немного знаний о пожарно-техническом минимуме и противопожарном инструктаже

    В гостевую книгу нашего сайта 24 января 2013 года и чуть позже при личном мною приеме, поступил вопрос от руководителя одной из организаций:

    Доброе утро! Беспокоит Вас Любовь Петровна.

    В соответствие с ППР обучение пожарно-техническому минимуму работников проводит обученный в аккредитованной организации и назначенный директором специалист. А проводить проверку знаний ПТМ может этот специалист или надо еще обучить в аккредитованной организации и членов комиссии?

    Спасибо!

    При рассмотрении данного сообщения, мною был подготовлен ответ с маленьким примером. Думаю некоторым руководителям различных организаций, будет интересно ознакомиться или вспомнить ответ на задаваемый вопрос.

    perelivalka

    Уважаемая Любовь Петровна!

    В соответствие с требованиями нормативно – правового акта от 12.12.2007 N 645 (ред. от 22.06.2010) НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.01.2008 N 10938), обязанности по организации обучения пожарно-техническому минимуму (далее «ПТМ») в организации возлагаются на ее руководителя.

    Обучение ПТМ организуется как с отрывом, так и без отрыва от производства.

    Обучение ПТМ по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам, с отрывом от производства проходят: руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности; работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа; руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны; руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков; работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы; водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений; иные категории работников (граждан) по решению руководителя.

    Обучение с отрывом от производства проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности.

    По разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам ПТМ непосредственно в организации обучаются: руководители подразделений организации, руководители и главные специалисты подразделений взрывопожароопасных производств; работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях; педагогические работники дошкольных образовательных учреждений; работники, осуществляющие круглосуточную охрану организации; граждане, участвующие в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров на добровольной основе; работники, привлекаемые к выполнению взрывопожароопасных работ.

    Обучение по специальным программам ПТМ непосредственно в организации проводится руководителем организации или лицом, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации, ответственным за пожарную безопасность, имеющим соответствующую подготовку.

    Проверка знаний требований пожарной безопасности руководителей, специалистов и работников организации осуществляется по окончании обучения ПТМ с отрывом от производства и проводится квалификационной комиссией, назначенной приказом (распоряжением) руководителя организации, состоящей не менее чем из трех человек.

    В состав квалификационной комиссии входят руководители и штатные педагогические работники обучающих организаций и по согласованию специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, органов государственного пожарного надзора.

    Для проведения проверки знаний требований пожарной безопасности работников, прошедших обучение ПТМ в организации без отрыва от производства, приказом (распоряжением) руководителя организации создается квалификационная комиссия в составе не менее трех человек, прошедших обучение и проверку знаний требований пожарной безопасности в установленном порядке.

    Квалификационная комиссия по проверке знаний требований пожарной безопасности состоит из председателя, заместителя (заместителей) председателя и членов комиссии, секретаря.

    Работники, проходящие проверку знаний, должны быть заранее ознакомлены с программой и графиком проверки знаний.

    Контроль, за своевременным проведением проверки знаний требований пожарной безопасности работников, осуществляется руководителем организации.

    Теперь стандартный пример для организации ООО «Икс», с численностью 20 человек по штатному расписанию и имеющей подразделение:

    Вы, как руководитель, Ваши заместители, работник ответственный за пожарную безопасность в организации проходят обучения ПТМ по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам, с отрывом от производства в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности.

    Выбранная Вами организация после обучения ПТМ выдает соответствующие подтверждающие документы об обучении.

    Далее, обучение по специальным программам ПТМ непосредственно с работником, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в Вашем подразделении проводится лицом, назначенным приказом руководителя организации, ответственным за пожарную безопасность, имеющим соответствующее удостоверение.

    По окончании обучения указанного работника без отрыва от производства, проводится проверка знаний требований пожарной безопасности соответствующей квалификационной комиссией. Данная комиссия должна состоять не менее из трех человек, прошедших обучение и проверку знаний требований пожарной безопасности в установленном порядке.

    Лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности (в организации и в подразделении) приказом руководителя организации и прошедшие соответствующие обучения (проверки знаний) в установленном порядке, должны (имеют право) проводить противопожарные инструктажи с рабочим персоналом.

    При этом дополнительно напоминаем:

    Вводный противопожарный инструктаж проводится: со всеми работниками, вновь принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы в профессии (должности); с сезонными работниками; с командированными в организацию работниками; с обучающимися, прибывшими на производственное обучение или практику; с иными категориями работников (граждан) по решению руководителя.

    Первичный противопожарный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте: со всеми вновь принятыми на работу; с переводимыми из одного подразделения данной организации в другое; с работниками, выполняющими новую для них работу; с командированными в организацию работниками; с сезонными работниками; со специалистами строительного профиля, выполняющими строительно-монтажные и иные работы на территории организации; с обучающимися, прибывшими на производственное обучение или практику.

    Повторный противопожарный инструктаж проводится лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации со всеми работниками, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы, не реже одного раза в год, а с работниками организаций, имеющих пожароопасное производство, не реже одного раза в полугодие.

    Внеплановый противопожарный инструктаж проводится: при введении в действие новых или изменении ранее разработанных правил, норм, инструкций по пожарной безопасности, иных документов, содержащих требования пожарной безопасности; при изменении технологического процесса производства, замене или модернизации оборудования, инструментов, исходного сырья, материалов, а также изменении других факторов, влияющих на противопожарное состояние объекта; при нарушении работниками организации требований пожарной безопасности, которые могли привести или привели к пожару; для дополнительного изучения мер пожарной безопасности по требованию органов государственного пожарного надзора при выявлении ими недостаточных знаний у работников организации; при перерывах в работе более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ – 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются дополнительные требования пожарной безопасности); при поступлении информационных материалов об авариях, пожарах, происшедших на аналогичных производствах; при установлении фактов неудовлетворительного знания работниками организаций требований пожарной безопасности.

    Целевой противопожарный инструктаж проводится: при выполнении разовых работ, связанных с повышенной пожарной опасностью (сварочные и другие огневые работы); при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, при производстве огневых работ во взрывоопасных производствах; при проведении экскурсий в организации; при организации массовых мероприятий с обучающимися; при подготовке в организации мероприятий с массовым пребыванием людей (заседания коллегии, собрания, конференции, совещания и т.п.), с числом участников более 50 человек.

    Целевой противопожарный инструктаж проводится лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в организации, или непосредственно руководителем работ (мастером, инженером) и в установленных правилами пожарной безопасности случаях — в наряде-допуске на выполнение работ.

    С уважением Евгений Бойко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *