Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.

Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.


Весь  творческий  потенциал  на  портале  автора

Размышления  автора 

                                     

                                        о  жизни…

Сам  себе  режиссёр

Ответы  на  Ваши  вопросы


доступным  языком  


специалистов  

2000
3000

Архив записей

***
  • Бушнова Тамара Владимировна { Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать... } – 24.09.17
  • Наталья Владимировна. { Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за ответ.... } – 23.08.17
  • Евгений { Уважаемая Ирина Валерьевна! Сотрудниками МЧС... } – 23.08.17
  • Ирина Валерьевна { Здравствуйте. Россия в первый раз... } – 23.08.17
  • Евгений { Уважаемая Наталья Владимировна. Участие в... } – 23.08.17
  • Наталья Владимировна. { Добрый день. Как и возможно... } – 21.08.17
  • Евгений { Эти comment были сокращены. } – 18.07.17
  • АПЗ { Где балалайка и мед халва? } – 18.07.17
  • Older »

Автор проекта: Бойко Евгений Викторович.

Место жительства: г. Ростов-на-Дону.

В пожарной охране: с 1999 г.

На страницах данного проекта, автор рассматривает и обсуждает различные вопросы в части касающегося соблюдения требований пожарной безопасности на объектах защиты. Публикует свои и иных специалистов по пожарной безопасности интересные и важные на его взгляд статьи. Отвечает на поставленные вопросы. Открыв основной раздел «Пожарная безопасность», Вы найдете множество интересных и полезных тем, разложенных в соответствующие разделы, которые также разделены на подразделы.

Обращаю Ваше внимание, что точка зрения автора проекта на ряд различных вопросов по пожарной безопасности может разниться с информационным материалом, полученным из официальных органов надзора. При подготовке информационного материала, автор проекта руководствуется не только нормативно-правовыми документами, но и учитывает целесообразность выполнения того или иного мероприятия в первую очередь. 

image_printПечать

122 комментария: Ваши вопросы — мои ответы

  • ВОПРОС: как определить класс функциональной пожарной опасности 3 х этажного здания, если на 1 этаже производственные помещения, а на 2 и 3 этажах — офисные!

    • Евгений

      Класс функциональной пожарной опасности здания (помещений) определяется по ст.32 ФЗ-123

      • Спасибо за отзыв!
        По статье 32 всё ясно и понятно, но только если всё здание одного назначения.
        Поясню суть вопроса. Приобрели 3-х этажное здание. В документах назначение указано нежилое. На 1-м этаже — сборочный цех (Ф 5.1), на 2-м и 3-м — располагаются конструктора, программисты (Ф 4.3). Какой класс функциональной пожарной опасности здания? Или же допущено нарушение требований пожарной безопасности по размещению в одном здании производственных и административных помещений?

        • Евгений

          Класс функциональной пожарной опасности всего здания необходимо применить по максимальной площади, входящих в него помещений.

          Производственные помещения необходимо выгородить от иных частей здания противопожарными перекрытиями и перегородками. В дверных проемах необходимо установить противопожарные двери. При этом обратите внимание, что в производственных помещениях эвакуационные выходы должны быть обособленными от эвакуационных выходов иных частей помещений. В случаях невозможности сделать какое – либо требование (имеется виду именно невозможности, а не нежелание…), соответствующими расчетными величинами можно посчитать ряд мероприятий, которые возможно или докажут соответствие объекта требованиям, либо укажут на соответствие объекта, при выполнении конкретных требований или компенсирующих мероприятий.

          Ради информации (на всякий пожарный, так как это часто встречается) также сообщаю, что если у Вас с 3 этажа имеется эвакуационный выход, ведущий на лестницу третьего типа, то это является нарушением. Такие лестницы допускается делать только до второго этажа. По крайне мере г. Ростов-на-Дону попадает в данное требование, по климатической зоне.

          С уважением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *