Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.

Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.


Весь  творческий  потенциал  на  портале  автора

Размышления  автора 

                                     

                                        о  жизни…

Сам  себе  режиссёр

Ответы  на  Ваши  вопросы


доступным  языком  


специалистов  

2000
3000
Архив записей

***
  • Евгений { Эти comment были сокращены. } – 18.07.17
  • АПЗ { Где балалайка и мед халва? } – 18.07.17
  • Евгений { Уважаемый Павел Викторович! На Ваш... } – 10.07.17
  • Павел Викторович { Возможна ли открытая установка устройств,... } – 10.07.17
  • Евгений { Доброго Вам. В соответствии с... } – 28.06.17
  • Евгений { Здравствуйте, Евгений. Существует следующая проблема.... } – 15.06.17
  • Евгений { Уважаемая Ирина Михайловна! В соответствии... } – 01.06.17
  • Ирина Михайловна { Допускается ли в 17-ти этажном... } – 01.06.17
  • Older »

Автор проекта: Бойко Евгений Викторович.

Место жительства: г. Ростов-на-Дону.

В пожарной охране: с 1999 г.

На страницах данного проекта, автор рассматривает и обсуждает различные вопросы в части касающегося соблюдения требований пожарной безопасности на объектах защиты. Публикует свои и иных специалистов по пожарной безопасности интересные и важные на его взгляд статьи. Отвечает на поставленные вопросы. Открыв основной раздел «Пожарная безопасность», Вы найдете множество интересных и полезных тем, разложенных в соответствующие разделы, которые также разделены на подразделы.

Обращаю Ваше внимание, что точка зрения автора проекта на ряд различных вопросов по пожарной безопасности может разниться с информационным материалом, полученным из официальных органов надзора. При подготовке информационного материала, автор проекта руководствуется не только нормативно-правовыми документами, но и учитывает целесообразность выполнения того или иного мероприятия в первую очередь. 

116 комментариев: Ваши вопросы — мои ответы

  • Допускается ли в 17-ти этажном многоквартирном жилом доме использовать жильцами дома имеющиеся на каждом этаже неэксплуатируемые помещения мусоропровода под кладовки. Данные помещения расположены на каждом этаже перед выходом на лоджию, ведущую на незадымляемую лестничную клетку. Если да, то, какие необходимо учесть требования?

    • Евгений

      Уважаемая Ирина Михайловна!

      В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности, применение которых, обеспечивают соблюдение требований настоящего Федерального закона, кладовые, также как и складские помещения, следует относить к классу функциональной пожарной опасности Ф5.2.

      Данные помещения, классифицируются по пожарной и взрывопожарной опасности, в зависимости от хранящихся в них веществ, материалов, изделий, оборудования, товара и пр. для установления требований пожарной безопасности, направленных на предотвращение возможности возникновения пожара и обеспечение противопожарной защиты людей и имущества в случае возникновения пожара.

      Нежилые помещения, а именно складские (кладовые), в описанном Вашем случае, допускается располагать в отсеках многоквартирного жилого дома (Класс функциональной пожарной опасности Ф1.3) ранее эксплуатируемых для удаления пищевых отходов через ствол мусоропровода, не выше 3-го этажа.

      Данные помещения должны быть выгорожены противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа, а в дверных проемах необходимо устанавливать противопожарные двери – с пределом огнестойкости не ниже EI 60, которые должны быть оборудованы устройствами для самозакрывания. Так же, указанные помещения, должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения, системами противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализацией и / или установкой пожаротушения, системой вытяжной противодымной вентиляцией (далее — СПДЗ)), которые должны быть выведены к общим приемным приборам контроля систем противопожарной защиты всего дома. При этом удаление продуктов горения СПДЗ, в случае пожара, не должно осуществляться на лоджию, ведущую на незадымляемую лестничную клетку, а ствол не эксплуатируемого мусоропровода необходимо демонтировать, после чего провести работы по заделке образовавшихся межэтажных сквозных отверстий негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость на всю толщину перекрытий.

      Обращаю Ваше внимание, что изменение функционального назначения помещений, расположенных в многоквартирном жилом доме, от первоначально запланированных, в том числе под складские (кладовые) нужды, согласно законодательства Российской Федерации, попадает под реконструкцию, которую необходимо выполнять в соответствии с разработанной проектной документацией. Все вышеуказанные требования попадают под лицензируемый вид деятельности, а это значит, что все работы должны выполнятся квалифицированными специалистами организации имеющей соответствующие лицензии.

      С уважением…

      P.S.
      А теперь вопрос от меня непосредственно Вам.
      Стоят ли эти кладовые тех денежных средств и нервов на согласование документации, если в результате там будут храниться, как показывает практика, лишь соленья и пару велосипедов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не забыли подписаться на нашу рассылку ?