Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.

Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.


Весь  творческий  потенциал  на  портале  автора

Размышления  автора 

                                     

                                        о  жизни…

Сам  себе  режиссёр

Ответы  на  Ваши  вопросы


доступным  языком  


специалистов  

2000
3000
Архив записей

***
  • Евгений { Эти comment были сокращены. } – 18.07.17
  • АПЗ { Где балалайка и мед халва? } – 18.07.17
  • Евгений { Уважаемый Павел Викторович! На Ваш... } – 10.07.17
  • Павел Викторович { Возможна ли открытая установка устройств,... } – 10.07.17
  • Евгений { Доброго Вам. В соответствии с... } – 28.06.17
  • Евгений { Здравствуйте, Евгений. Существует следующая проблема.... } – 15.06.17
  • Евгений { Уважаемая Ирина Михайловна! В соответствии... } – 01.06.17
  • Ирина Михайловна { Допускается ли в 17-ти этажном... } – 01.06.17
  • Older »

I.

Правовой основой технического регулирования в области пожарной безопасности являются Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Федеральный закон от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее по тексту № 184-ФЗ), Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее по тексту № 69-ФЗ) и Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее по тексту № 123-ФЗ), в соответствии с которыми разрабатываются и принимаются нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие вопросы обеспечения пожарной безопасности объектов защиты (продукции).
В соответствии с ч.2 ст.4 № 123-ФЗ к нормативным правовым актам Российской Федерации по пожарной безопасности относятся технические регламенты, принятые в соответствии с № 184-ФЗ, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, устанавливающие обязательные для исполнения требования пожарной безопасности.
В соответствии с ч.3 ст.4 № 123-ФЗ к нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности, а также иные документы, содержащие требования пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований № 123-ФЗ.
В соответствии с п.15 ст.2 № 123-ФЗ, в данной статье, под объектом защиты принято понимать — продукцию, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре.

II.

При реализации мер пожарной безопасности на объекте защиты, необходимо в первую очередь разработать и строго соблюдать, поддерживать в рабочем состоянии систему обеспечения пожарной безопасности объекта защиты.
Целью создания вышеуказанной системы, в соответствии с ч.2 ст.5 № 123-ФЗ, является:
1. Предотвращение пожара;
2. Обеспечение безопасности людей;
3. Защита имущества при пожаре.
Для достижения вышеуказанной цели, в соответствии с ч.3 ст.5 № 123-ФЗ, данная система должна включать:
1. Систему предотвращения пожара;
2. Систему противопожарной защиты;
3. Комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
При разработке основополагающей системы объекта защиты и включенных в нее подсистем, в соответствии с ч.4 ст.5 № 123-ФЗ, в обязательном порядке необходимо предусмотреть такой комплекс мероприятий, который бы:
1. Исключал возможность превышения значений допустимого пожарного риска, установленного № 123-ФЗ;
2. Направлял на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара.

Система предотвращения пожара

В соответствии с ч.1 ст.48 № 123-ФЗ, целью создания систем предотвращения пожаров является исключение условий возникновения пожаров.
В соответствии с ч.2 ст.48 № 123-ФЗ, исключение условий возникновения пожаров достигается исключением условий образования горючей среды и (или) исключением условий образования в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания.
В соответствии с ч.3 ст.48 № 123-ФЗ, состав и функциональные характеристики систем предотвращения пожаров на объекте защиты устанавливаются № 123-ФЗ. Правила и методы исследований (испытаний и измерений) характеристик систем предотвращения пожаров определяются в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.

Система противопожарной защиты

В соответствии с ч.1 ст.51 № 123-ФЗ, целью создания систем противопожарной защиты является защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение его последствий.
В соответствии с ч.2 ст.51 № 123-ФЗ, защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение его последствий обеспечиваются снижением динамики нарастания опасных факторов пожара, эвакуацией людей и имущества в безопасную зону и (или) тушением пожара.
В соответствии с ч.3 ст.51 № 123-ФЗ, системы противопожарной защиты должны обладать надежностью и устойчивостью к воздействию опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для достижения целей обеспечения пожарной безопасности.
В соответствии с ч.4 ст.51 № 123-ФЗ, состав и функциональные характеристики систем противопожарной защиты объектов устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.

Комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности

Комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности — мероприятия вспомогательного характера, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

III.

При реализации мер пожарной безопасности на объекте защиты, законодательством Российской Федерации предусматривается, собственнику объекта защиты или лицу, владеющим объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, право выбора условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.
В соответствии с ч.1 ст.6 № 123-ФЗ, пожарная безопасность объекта защиты будет считаться обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:
1. В полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с № 184-ФЗ, и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных ст.79 и ст.93 ФЗ-123;
2. В полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с № 184-ФЗ, и нормативными документами по пожарной безопасности.

Наличие расчета пожарного риска, величина которого не превышает нормативное (допустимое) значение, не может являться основанием для отмены выполнения других требований пожарной безопасности, не влияющих на расчетную величину пожарного риска.

Более подробно с иными тематическими статьями по пожарной безопасности написанными Евгением Бойко и иными специалистами, Вы всегда можете ознакомиться на сайте www.gpnrostov.ru

IV.

При реализации мер пожарной безопасности на объекте защиты, необходимо учесть, что:
В соответствии с частью 1 ст.32 № 123-ФЗ здания (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений — помещения или группы помещений, функционально связанные между собой) по классу функциональной пожарной опасности в зависимости от их назначения, а также от возраста, физического состояния и количества людей, находящихся в здании, сооружении, возможности пребывания их в состоянии сна подразделяются на:

1. Ф1 — здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей, в том числе:
• Ф1.1 — здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций;
• Ф1.2 — гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов,
• мотелей и пансионатов;
• Ф1.3 — многоквартирные жилые дома;
• Ф1.4 — одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные;

2. Ф2 — здания зрелищных и культурно-просветительных учреждений, в том числе:
• Ф2.1 — театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях;
• Ф2.2 — музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения в закрытых помещениях;
• Ф2.3 — здания учреждений, указанные в подпункте «а» настоящего пункта, на открытом воздухе;
• Ф2.4 — здания учреждений, указанные в подпункте «б» настоящего пункта, на открытом воздухе;

3. Ф3 — здания организаций по обслуживанию населения, в том числе:
• Ф3.1 — здания организаций торговли;
• Ф3.2 — здания организаций общественного питания;
• Ф3.3 — вокзалы;
• Ф3.4 — поликлиники и амбулатории;
• Ф3.5 — помещения для посетителей организаций бытового и коммунального обслуживания с нерасчетным числом посадочных мест для посетителей;
• Ф3.6 — физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения с помещениями без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани;

4. Ф4 — здания образовательных организаций, научных и проектных организаций, органов управления учреждений, в том числе:
• Ф4.1 — здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций;
• Ф4.2 — здания образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования;
• Ф4.3 — здания органов управления учреждений, проектно-конструкторских организаций, информационных и редакционно-издательских организаций, научных организаций, банков, контор, офисов;
• Ф4.4 — здания пожарных депо;

5. Ф5 — здания производственного или складского назначения, в том числе:
• Ф5.1 — производственные здания, сооружения, производственные и лабораторные помещения, мастерские;
• Ф5.2 — складские здания, сооружения, стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения;
• Ф5.3 — здания сельскохозяйственного назначения.

В соответствии со ст.65 № 123-ФЗ, планировка и застройка территорий поселений и городских округов должны осуществляться в соответствии с генеральными планами поселений и городских округов, учитывающими требования пожарной безопасности, установленные № 123-ФЗ.
Описание и обоснование положений, касающихся проведения мероприятий по обеспечению пожарной безопасности территорий поселений и городских округов, должны входить в пояснительные записки к материалам по обоснованию проектов планировки территорий поселений и городских округов.
В соответствии с ч.1 ст.78 № 123-ФЗ, проектная документация на здания, сооружения, строительные конструкции, инженерное оборудование и строительные материалы, в том числе при капитальном ремонте, реконструкции или техническом перевооружении объектов, должна содержать пожарно-технические характеристики, предусмотренные № 123-ФЗ.
В соответствии с ч.2 ст.78 № 123-ФЗ, для зданий, сооружений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, на основе требований № 123-ФЗ должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
В соответствии с ч.1 ст.81 № 123-ФЗ и иными нормативно правовыми актами, нормативными документами по пожарной безопасности, функциональные характеристики систем обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений должны соответствовать требованиям, установленным № 123-ФЗ.
Системы обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений должны монтироваться организациями, имеющих лицензию МЧС России, в соответствии с проектной документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке. Для проверки работоспособности смонтированных систем должны привлекаться лица, имеющих оценку компетентности в соответствующей области, выполненной специалистами (экспертами-аудиторами), с применением необходимого аттестованного испытательного оборудования и поверенных средств измерений.

В рамках вышеизложенного, также необходимо отметить, что в соответствии с ч.4 ст.4 № 123-ФЗ, в отношении объектов защиты, на которых были проведены капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение после вступления в силу соответствующих положений № 123-ФЗ, требования № 123-ФЗ применяются в части, соответствующих объему работ по капитальному ремонту, реконструкции или техническому перевооружению.

В отношении же объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу соответствующих положений № 123-ФЗ и если эти положения (за исключением положений ст.64, ч.1 ст.82, ч.7 ст.83, ч.12 ст.84, ч.1.1 и 1.2 ст.97 № 123-ФЗ) устанавливают более высокие требования пожарной безопасности, чем требования, действовавшие до дня вступления в силу соответствующих положений № 123-ФЗ, необходимо применять ранее действовавшие требования.

В завершении описания основополагающих принципов обеспечения пожарной безопасности на объекте защиты, хотелось бы отметить, что:

В соответствии с ч.5 ст.6 № 123-ФЗ, собственники объекта защиты или лица, владеющие им на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании, должны в рамках реализации мер пожарной безопасности в соответствии со ст.64 № 123 разработать и представить в орган государственного пожарного надзора (далее по тексту – орган ГПН) в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности. Декларация на проектируемый объект защиты составляется застройщиком либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации.
Декларация пожарной безопасности — форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска
Указанные выше лица, несут ответственность за полноту и достоверность содержащихся в декларации пожарной безопасности сведений, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст.6 № 69-ФЗ должностные лица органов ГПН в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право запрашивать и получать от организаций и граждан, в отношении которых проводится проверка соблюдения требований пожарной безопасности, на основании мотивированных письменных запросов документы и (или) информацию, необходимые для проведения проверки, а руководители организаций и граждане, в соответствии со ст.34 и ст.37 № 69-ФЗ, в свою очередь обязаны предоставлять по требованию должностных лиц государственного пожарного надзора сведения и документы о состоянии пожарной безопасности на предприятиях, в том числе о пожарной опасности производимой ими продукции, а также о происшедших на их территориях пожарах и их последствиях.

V.

Библиография

1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ);
2. Федеральный закон от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (в редакции от 05.04.2016);
3. Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (в редакции от 28.05.2017);
4. Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (в редакции от 03.07.2016).

Июнь 2017 г.


Скачать статью
«Основополагающие принципы обеспечения пожарной безопасности на объекте защиты» в формате PDF.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не забыли подписаться на нашу рассылку ?