Возможна ли открытая установка устройств, для приготовления пищи (мангала и печи) на твердом топливе в торговом зале магазина?

В соответствии с положениями статьи 5 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее по тексту № 123-ФЗ), каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности. Данная система должна включать в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты и комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

В соответствии с положениями статьи 6 № 123-ФЗ пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:
1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных № 123-ФЗ;
2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и нормативными документами по пожарной безопасности.

В соответствии с требованиями п.5.5.2 СП 4.13130.2013 «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», являющегося нормативным документом по пожарной безопасности, применение которого на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований № 123-ФЗ, следует: размещаемые на объектах защиты классов Ф3.1 (здания организаций торговли) помещения производственного, складского и технического назначения (кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п.), за исключением помещений категорий В4 и Д, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа, и отделяются от зала для посетителей площадью 250 кв. м и более противопожарными перегородками не ниже 1-го типа.

Учитывая вышеизложенное, при отступлениях от требований нормативных документов по пожарной безопасности, обеспечение пожарной безопасности объекта защиты подтверждается выполнением требований № 123-ФЗ и расчетным подтверждением соответствия полученных значений пожарного риска, установленных статьей 79 ФЗ-123. Кроме того, в дополнение к расчету пожарного риска, возможно, потребуется выполнение иных расчетов, обосновывающих достаточность принятых решений, как например: расчет теплового потока, оперативный план пожаротушения, расчет достаточности количества воды на цели наружного пожаротушения и т.д.