Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Является ли наличие расчета пожарного риска основанием для отмены выполнения других требований пожарной безопасности? Ответ ВНИИПО МЧС РОССИИ

В рамках ранее обсуждаемой тематики по ряду вопросов при проведении проверок, в случаях наличия расчета пожарного риска, мною во ФГБУ ВНИИПО МЧС РОССИИ был направлен соответствующий запрос, на который 17 июля 2017 г. получен ответ.

Вопрос:

В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с изменениями и дополнениями) (далее по тексту ФЗ-123) пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:
1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных данным Федеральным законом (ФЗ-123);
2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и нормативными документами по пожарной безопасности.

Вопрос заключается в следующем:
Является ли наличие расчета пожарного риска, величина которого не превышает нормативно (допустимое) значение установленное статьями 79, 93 ФЗ-123, основанием для отмены выполнения других требований пожарной безопасности, не влияющих на расчетную величину пожарного риска (например, отсутствие источников наружного противопожарного водоснабжения)?

Ответ:

По существу изложенного в Вашем письме вопроса сообщаю, в соответствии с п.4 «Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности» (утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 г. №382, с изменениями, внесенными приказом МЧС России от 12.12.2011 г. №749 и приказом МЧС России от 02.12.2015 г. №632) (далее – Методика) результаты и выводы, полученные при определении пожарного риска, используются для обоснования параметров и характеристик зданий и сооружений, которые учитываются непосредственно в Методике.

Таким образом, обосновывать при помощи расчета пожарного риска допускается наличие только тех отступлений от требований нормативных документов, которые учитываются непосредственно при расчете.

Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах (утверждена приказом МЧС России от 10.07.2009 г. №404, изменения утверждены приказом МЧС России от 14.12.2010 г. №649) не содержит жестких ограничений по применению результатов расчета, что связано со спецификой контингента людей, составляющего персонал производственного объекта (физически здоровые люди трудоспособного возраста), и правом собственника объекта подвергать повышенному риску свое имущество.

Однако, расчеты пожарного риска для производственных объектов также рекомендуется проводить для обоснования только тех отступлений от требований нормативных документов, которые могут быть учтены непосредственно при проведении указанных расчетов.

С оригиналом ответа ознакомиться можно ЗДЕСЬ

Print Friendly, PDF & Email