Отделка внешних поверхностей наружных стен

Череда крупных пожаров с гибелью людей и с большим материальным ущербом в последние дни участились в городе Ростове-на-Дону.

 

Пожар 14 июня 2017 года в 24-этажном жилом доме.

Произошедший пожар 14 июня 2017 года в 24-этажном жилом доме, расположенном в столице Великобритании в городе Лондон, где погибло 58 человек, к сожалению, не вразумил Ростовчан. Можно сказать в один – в один, такой же пожар произошел уже в центре Ростова 21 сентября 2017 года. На этот раз огонь поглотил 10-ти этажное здание, которое эксплуатировалось под гостиницу. В результате пожара 2 человека погибло.

В обоих случаях, быстрому распространению пламени способствовала отделка внешних поверхностей наружных стен здания (вентилируемые фасады), горючими материалами. То есть, при строительстве зданий был использован материал, не соответствующий требованиям.

 

Пожар 21 сентября 2017 года в 10-ти этажном здании гостиницы.

В Российской Федерации такие требования прописаны в ст.87 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в том числе: — В зданиях и сооружениях I — III степени огнестойкости, кроме малоэтажных жилых домов (до 3 этажей включительно), отвечающих требованиям законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, не допускается выполнять отделку внешних поверхностей наружных стен из материалов групп горючести Г2-Г4 (умеренно горючие, нормально горючие, сильно горючие), а фасадные системы не должны распространять горение (РП1).