Расчет количества огнетушителей c октября 2017 г.

В ноябре 2017 г. мною в ФГБУ ВНИИПО МЧС РОССИИ был направлен вопрос о расчете необходимого количества огнетушителей, в связи с изменениями в ППР в 2017 г.

В декабре 2017 г. получен ответ. Предлагаю ознакомиться.

Вопрос:

Как теперь рассчитывать необходимое количество переносных огнетушителей в помещении, если в новой редакции Приложения №1 Правил противопожарного режима в Российской Федерации убрали предельно защищаемые площади и теперь следует руководствоваться огнетушащей способностью огнетушителей, т.е. способностью огнетушителя потушить модельный очаг пожара, предусмотренный ГОСТ Р 51057-2001 ?

Правильным ли будет решение, если для расчета требуемого количества огнетушителей модельного очага пожара А (например, 2А, 4А, 6А и т.п.), установленных Приложением № 1 ППР-2012, необходимо защищаемую площадь помещения (или же площадь пожарной загрузки ?) разделить на площадь свободной поверхности модельного очага, м2, установленную Таблицей В.1 указанного выше ГОСТ?  А для огнетушителей ранга модельного очага пожара В (например, 113В, 144В и т.п.) защищаемую площадь помещения разделить на ориентировочную площадь модельного очага, м2, установленную Таблицей В.3  ГОСТ ?

Ответ: