Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.

Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.


Весь  творческий  потенциал  на  портале  автора

Размышления  автора 

                                     

                                        о  жизни…

Сам  себе  режиссёр

Ответы  на  Ваши  вопросы


доступным  языком  


специалистов  

2000
3000


Архив записей

***
  • Евгений { Уважаемый Геннадий! 1. Вопросы по... } – 20.07.18
  • Бондарев Геннадий { Двери противопожарные и пластиковые... Добрый... } – 20.07.18
  • Евгений { Уважаемая Ольга, специально для Вас... } – 22.06.18
  • Ольга { Дет.дошк.учреждение Минобороны арендует муниципальные помещения... } – 20.06.18
  • Евгений { Что написано в ППР по... } – 18.06.18
  • Екатерина { Евгений, большое спасибо за совет.... } – 13.06.18
  • Евгений { Уважаемая Екатерина! Зачастую элементарные вопросы... } – 05.06.18
  • Екатерина { Евгений, спасибо за совет, в... } – 05.06.18
  • Older »

В связи с возникающими вопросами, о порядке применения расчетов по оценке пожарного риска при снятии с контроля нарушений требований пожарной безопасности, направляю нижеследующие разъяснения.

 

 

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:

1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;

2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и нормативными документами по пожарной безопасности.

Порядок осуществление федерального государственного надзора за выполнением требований пожарной безопасности, установлен Административным регламентом, утвержденным приказом МЧС России от 30 ноября 2016 г. № 644.

Согласно п. 75 Административного регламента, в случае проведения расчета по оценке пожарного риска, подтверждающего выполнение условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, в ходе внеплановой проверки указанный расчет подлежит проверке в соответствии с пунктом 63  Административного регламента.

Противопожарное мероприятие, содержащееся в предписании об устранении нарушений, влияющее на расчетные величины пожарного риска, считается исполненным при выполнении одного из следующих условий:

1) исполнение в полном объеме данного мероприятия;

2) исполнение комплекса необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, при котором расчетом по оценке пожарного риска подтверждается выполнение условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности для объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу Федерального закона N 123-ФЗ;

3) наличие расчета по оценке пожарного риска в случаях, установленных Техническим регламентом, с результатом, не превышающим допустимые значения, установленные указанным федеральным законом для объектов защиты, которые запроектированы и построены, а равно на которых были произведены капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение, после вступления в силу Технического регламента.

Из указанного следует, что противопожарные мероприятия, не влияющие на расчетные величины пожарного риска, а также мероприятия установленные положениями Технического регламента, не могут считаться исполненными в результате проведения расчета по оценке пожарного риска, в том числе, в случае если пожарный риск не превышает допустимых значений. К таким мероприятиям, в том числе, относятся  требования к устройству систем противопожарной защиты, в порядке, установленном ст. 83 Технического регламента, декоративно-отделочным материалам, применяемым на путях эвакуации, устройству противопожарных расстояний между зданиями, устройству проездов и подъездов пожарных автомобилей и т.д.

В целях исключения случаев нарушения требований п. 17 Положения
о федеральном государственном пожарном надзоре (утв. постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. N 290), в части своевременного и полного исполнения полномочий по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований пожарной безопасности, требую учесть настоящую информацию при проведении надзорных мероприятий.

С аналогичными тематическими статьями, Вы также можете ознакомиться по следующим ссылкам:

 

Экспресс – метод проверки соответствия исходных данных, применяемых в расчете, фактическим данным, полученным в ходе обследования объекта защиты от 2017 г. + Решение о непринятии результатов расчета по оценке пожарного риска на объекте защиты.

Если расчетная величина пожарного риска на объекте защиты не превышает нормативное (допустимое) значение, необходимо ли выполнять требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами?

Про соответствие и несоответствие расчета пожарного риска.

Является ли наличие расчета пожарного риска основанием для отмены выполнения других требований пожарной безопасности? Ответ ВНИИПО МЧС РОССИИ

 

image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *