О современных подходах к проведению проверки работоспособности систем противопожарной защиты

Эффективность государственного регулирования в современных условиях заключается прежде всего в формировании таких законодательных механизмов, которые обеспечивают субъектам предпринимательской деятельности успешное функционирование в условиях жесткой конкуренции. Следует помнить, что развитие рыночной экономики сопровождается отсутствием единого регулирующего органа в области производства, реализации и установления цен на продукцию и услуги. Обостряющаяся при этом борьба за рынок сбыта приводит к появлению недобросовестных производителей, нацеленных только на получение прибыли. В таких условиях потребитель попадает в прямую зависимость от производителя. И даже наличие разрешающих документов, таких как лицензия или допуск от саморегулируемой организации, не может, к сожалению, служить гарантией качества.

Анализ судебной практики за последние два года показал, что в области обеспечения пожарной безопасности наиболее частым вопросом, требующим разрешения в судебном порядке, является определение ответственности за обеспечение работоспособности установок и систем противопожарной защиты. В соответствии с требованиями действующего законодательства руководитель организации обязан обеспечить:

  • Исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объекта путем организации проведения проверки их работоспособности;
  • Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем противопожарной защиты зданий и сооружений.

С полным текстом статьи «О современных подходах к проведению проверки работоспособности систем противопожарной защиты» ознакомиться можно ЗДЕСЬ, нажав на эту ссылку.