Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.

Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.


Весь  творческий  потенциал  на  портале  автора

Размышления  автора 

                                     

                                        о  жизни…

Сам  себе  режиссёр

Ответы  на  Ваши  вопросы


доступным  языком  


специалистов  

2000
3000


Архив записей

***
  • Любовь { Спасибо большое, извините, что не... } – 12.09.18
  • Евгений { Доброго дня. Данный сайт не... } – 12.09.18
  • Любовь { Здравствуйте! Спасибо за возможность задавать... } – 12.09.18
  • Евгений { Здравствуйте. --- Ранее пункт 44... } – 03.09.18
  • Евгений { Я предполагаю, что ознакомиться с... } – 03.09.18
  • Владимир { Спасибо, за ответ, Евгений! А... } – 26.08.18
  • константин { Евгений, добрый день. Существуют ли... } – 24.08.18
  • Евгений { В соответствии с подпунктом «ж»... } – 22.08.18
  • Older »

В соответствии с требованиями противопожарной безопасности, при прокладке любых коммуникаций должны сооружаться кабельные проходки – изделия, сборные конструкции, которые предназначены для прохода кабелей, трубопроводов, линий связи через стены и перегородки. Главное их назначение – препятствовать распространению огня в соседние помещения по легковоспламеняемым материалам. Они устраиваются на основании СП 2.13130.2009 и ГОСТ Р 53310-2009. Их установка является обязательной и регламентируется Федеральными Законами.

Пожарные отсеки и кабельные проходки

Согласно требованиям противопожарной безопасности, при строительстве зданий жилых домов они разбиваются на пожарные отсеки, которые блокируют на своей территории огонь и дым, не дают им распространиться за пределы отсека. Однако через любую комнату проходят инженерные линии, которые нарушают целостность, герметичность пожарной секции. С целью сохранить границы огнестойкости сооружения и монтируют кабельные проходки.

Ярким примером, который доказывает необходимость установки подобных конструкций, является пожар на Останкинской телебашне в 2000 году. Здесь телекоммуникационные линии были помещены в вертикальную шахту, без ее разбивки на пожарные отсеки и укладки защитных проходов. В результате огонь быстро распространился по всему зданию.

Конструкция кабельных проходок

Простейшая кабельная проходка является металлической гильзой, заделанной в стену или перегородку. Через гильзу проходит кабель, трубопровод, внешний диаметр которого немного меньше диаметра противопожарной конструкции. Зазор между коммуникационной линией и внутренней стенкой гильзы заполняется паклей, насквозь пропитанной жиром. Именно поэтому простейшие кабельные проходки называют еще и сальниками. Также вместе или вместо пакли могут использоваться асбест, прорезиненные кольца, специальные набивки.

На промышленных объектах и электростанциях устраиваются несколько другие конструкции. Они представляют собой две металлические полосы, концы которых соединяются гильзами. Для заделки зазора между коммуникациями и внутренними стенками используют специальные диафрагмы и шайбы. Одна такая кабельная проходка служит для пропуска нескольких инженерных линий.

Материалы для заделки

Для создания возможности прокладки дополнительной или замены старой инженерной линии все провода, кабеля и прочие коммуникации проходят через стены в коробах или обрезках металлических труб (гильзах). Поэтому заделка кабельных проходок должна быть выполнена из огнеупорного, водо-, газонепроницаемого материала, который легко извлечь.

При этом способность сопротивляться огню у заделки должна быть не ниже, чем огнеупорные способности стены.

В СНиП 3.05.06-85 указываются конкретные смеси, которыми допускается заполнять зазор между кабелем и проходкой:
•цементно-песчаная смесь в соотношении 1:10;
•состав из глины и песка с соотношением материалов 1:3;
•уплотнительная масса из глины, песка и цемента (1,5:11:1);
•гипс и вспученный перлит, взятый в пропорции 2:1;
•другие материалы, отвечающие требованиям пожарной безопасности.

Заделывать кабельные проходки также допускается строительной пеной, если она сертифицирована в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53310-2009. Зазоры в стенах можно не заполнять, если перегородки не являются противопожарными преградами.

Модульные проходки

В современном строительстве для изоляции пожарных отсеков применяются модульные проходки. Они представляют собой стальные или пластиковые рамки, которые оснащаются глухими вставками или модулями с отверстиями. Для защиты от электромагнитного излучения устанавливаются прокладки из меди. Герметичность создается натяжными болтами.

В общем виде модульные кабельные проходки противопожарные представляют собой сложную конструкцию, собираемую на месте из заранее изготовленных уплотнительных вставок из трудно поддающегося горению полимера. В качестве креплений используются элементы из оцинкованной высокосортной стали.

В такой проходке кабель помещается в специальный уплотнительный модуль и для повышенной герметичности обжимается адаптером. С завинчиванием натяжных болтов уплотнительные вставки сдавливаются, плотно обжимают кабель и обеспечивают газо- и водонепроницаемость проходки.

Особенности монтажа кабельных проходок

Монтаж проходок имеет свои особенности, которые зависят от типа материала несущей конструкции. Так, прокладывая кабельные системы в монолитно-бетонных зданиях, огнезащитные конструкции закладываются непосредственно в опалубку до заливки бетонной смеси. При сооружении зданий сборно-монолитного типа проходки закладываются в блоки на заводе во время их изготовления.

В домах из кирпича для прокладки кабельные системы размещаются в специальных каналах – штробах. В готовых монолитных строениях алмазным сверлом высверливают небольшие отверстия. Диаметр проходки при этом рассчитывается отдельно. Во время строительства или временной эксплуатации здания проходки изготавливаются из специальных огнезащитных подушек.

Испытание кабельных проходок

В зависимости от места эксплуатации кабельные проходки должны отвечать установленным требованиям. Так, при их закладке на атомных электростанциях они должны испытываться на способность поглощать, изолировать или отражать радиационное излучение.

На обычных строительных объектах проходка кабельная универсальная испытывается нагревом, силовым воздействием (главным образом на сопротивление изгибу), а также на огнестойкость, водо- и газоизоляционные свойства.

Источник: www.fb.ru

image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *