Требования к кабельным линиям и электропроводке СПЗ с учетом изменений в 2018 г. Послесловие.

18 января мною была выложена статья «Кабельные линии и электропроводка СПЗ, на примере примитивной проверки систем АПС. Краткий ракурс». В данной статье я пытаюсь объяснить «непонятливым», что кабельная линия,  характеризующаяся способом прокладки кабельного изделия, должна оставаться работоспособной в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения возложенных на нее функций, в соответствии с требованиями ч.2 ст.82 Федерального закона от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Написать вышеуказанную статью меня заставила очередная проблематика на местном уровне, а именно в выборочном подходе к каждому изложенному требованию в Федеральном законе от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и непосредственно разночтению, то есть пониманию терминологий. Например, если термин «работоспособность чего — либо в течение заданного периода времени» все понимают, что означает, то различия между терминами «кабельная линия» и «электропроводка», а также иных сопутствующих терминов, уже некоторых лиц заводит в замешательство. В данной статье я также предположил, что это происходит из-за того, что один и тот же термин в различных нормативно – правовых актах разных ведомств может быть дополнен специфической информацией, влияющей на требования в определенной области.

В декабре 2017 г. специалистами ФГБУ ВНИИПО МЧС России взамен действующего СП 6.13130.2013 разработана первая редакция СП 6.13130 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности». Сейчас, до 30 января 2018 г., в рамках требуемых процедур для официального принятия предлагаемых изменений, принимаются замечания и т.п.

Разработка первой редакции проекта СП 6.13130 проведена в связи с выявленными разночтениями, а также недостаточной конкретизацией требований пожарной безопасности, предъявляемых к электрооборудованию систем противопожарной защиты в свете выхода новых редакций нормативных документов в области пожарной безопасности.

В том числе, в данной редакции конкретизированы требования по заданной тематике, обсуждаемой мною в вышеуказанной статье.

После требуемых процедур для официального принятия предлагаемых изменений, возможно текстовка изложенных требований и слегка видоизменится! Но что характерно, после изучения предлагаемых изменений, как мы видим, смысловая нагрузка о понятиях, что такое кабельная линия и способах ее прокладки не теряет своего главного значения, а только усиливает понимание озвученных выше терминов. Особенно это «смачно» звучит в формулировке п.4.9, со ссылкой на п.4.8.

При этом приветствую предлагаемые решения в первой редакции проекта СП 6.13130 по прокладке электропроводки СПЗ без индекса «FR», если способ прокладки кабельного изделия выбран в огнестойких коробах.

Как ранее и говорил, все мои статьи, заметки, комментарии ни в коем случае не являются каким – либо инструментом для самовыражения и давления на кого-либо, в том числе на своих коллег. Опубликовывая статьи, заметки и иные ответы на возникающие вопросы в области пожарной безопасности, моей целью являются попытки донести до людей интересующимися вопросами пожарной безопасности основные требования. Требования, которые в случае пожара реально могут повлиять на те минуты, от которых может зависеть жизнь человека и сохранение его имущества.

Мне бы очень не хотелось бы, чтобы уже завтра предприниматель нес потери, выраженные в соответствующих вложениях очередных ассигнований после очередной проверки сотрудниками ГПН, только из-за того, что ряд сотрудников ГПН страдают разночтением.

Всегда говорил, и буду говорить, что все знать невозможно. Но без стремления совершенствоваться, и отсутствия желания изучать нормативно-техническую документацию, является утопией как для должностных лиц органа государственного пожарного надзора (ГПН), так и для лиц, осуществляющих услуги в области пожарной безопасности.

Очередной раз делаю акцент на то, что необходимо периодически организовывать «круглые столы» как с сотрудниками ГПН, так и соответствующими сообществами, осуществляющими услуги в области пожарной безопасности, где обсуждение проблематичных вопросов проходило бы коллегиально и без оглядок на чины.

P.S.

С проектом первой редакции СП 6.13130 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности» ознакомиться можно на сайте www.vniipo.ru