Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Внутренний противопожарный водопровод можно не монтировать ??? Авторская работа.

В соответствии с требованиями частей 1, 2, 3 статьи 62 Федерального закона от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее по тексту № 123-ФЗ), здания и сооружения, а также территории организаций и населенных пунктов должны иметь источники противопожарного водоснабжения для тушения пожаров. В качестве источников противопожарного водоснабжения могут использоваться естественные и искусственные водоемы, а также внутренний и наружный водопроводы (в том числе питьевые, хозяйственно-питьевые, хозяйственные и противопожарные). Необходимость устройства искусственных водоемов, использования естественных водоемов и устройства противопожарного водопровода, а также их параметры определяются № 123-ФЗ.

В соответствии с требованиями частей 1, 2, 3 статьи 86 № 123-ФЗ, внутренний противопожарный водопровод должен обеспечивать нормативный расход воды для тушения пожаров в зданиях и сооружениях. Внутренний противопожарный водопровод оборудуется внутренними пожарными кранами в количестве, обеспечивающем достижение целей пожаротушения. Требования к внутреннему противопожарному водопроводу устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.

В соответствии с требованиями нормативного документа по пожарной безопасности, а именно пункта 4.1.1 СП 10.13130.2009, для жилых и общественных зданий, а также административно-бытовых зданий промышленных предприятий необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода, а также минимальный расход воды на пожаротушение следует определять в соответствии с таблицей 1, а для производственных и складских зданий — в соответствии с таблицей 2.

В соответствии с пунктом 4.1.5 СП 10.13130.2009 внутренний противопожарный водопровод не требуется предусматривать:
а) в зданиях и помещениях, объемом или высотой менее указанных в таблицах 1 и 2;
б) в зданиях общеобразовательных школ, кроме школ-интернатов, в том числе школ, имеющих актовые залы, оборудованные стационарной киноаппаратурой, а также в банях;
в) в зданиях кинотеатров сезонного действия на любое число мест;
г) в производственных зданиях, в которых применение воды может вызвать взрыв, пожар, распространение огня;
д) в производственных зданиях I и II степеней огнестойкости категорий Г и Д независимо от их объема и в производственных зданиях III-V степеней огнестойкости объемом не более 5000 куб. м категорий Г и Д;
е) в производственных и административно-бытовых зданиях промышленных предприятий, а также в помещениях для хранения овощей и фруктов и в холодильниках, не оборудованных хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом, для которых предусмотрено тушение пожаров из емкостей (резервуаров, водоемов);
ж) в зданиях складов грубых кормов, пестицидов и минеральных удобрений.

Также, допускается не предусматривать внутренний противопожарный водопровод в производственных зданиях по переработке сельскохозяйственной продукции категории В, I и II степеней огнестойкости, объемом до 5000 куб. м.

В соответствии с требованиями пункта 481 правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (в редакции от 20.09.2016) «О противопожарном режиме» (далее по тексту ППР), здания, не оборудованные внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения, а также территории предприятий (организаций), не имеющие наружного противопожарного водопровода, или наружные технологические установки этих предприятий (организаций), удаленные на расстоянии более 100 метров от источников наружного противопожарного водоснабжения, должны оборудоваться пожарными щитами. Необходимое количество пожарных щитов и их тип определяются согласно приложению N 5 ППР.

До 20.09.2016 официальным порядком, через специальные технические условия (СТУ) или через комплекс инженерно-технических мероприятий (КИтМ), подтверждаемый расчетом, что пожарный риск на объекте защиты не превышает допустимых значений, ряд организаций обосновывали отсутствие необходимости монтировать внутренний противопожарный водопровод на объекте защиты. С наступлением указанной даты, при условии выполнения требований п.481 ППР, разработка вышеуказанных документов больше не требуется. При этом, как я лично понимаю, если на объекте защиты внутренний противопожарный водопровод ранее был смонтирован, и не важно требовался он или нет нормативными документами (на практике бывает и такое), то требования к его работоспособности должны применяться на всем этапе эксплуатации здания или до полного износа данного водопровода. Иные разъяснения по данному вопросу, на 02 февраля 2018 г., мне неизвестны. Предполагаю также, что при проектировании объектов нового строительства, проектировщик все-таки должен обосновать решение выбора требования пункта 481 ППР от отступлений требований № 123-ФЗ. Как это обоснование теперь должно или может быть выполнено, мне также пока неизвестно. Единственно, что я понимаю, монтаж внутреннего противопожарного водопровода, конечно, является дополнительным вложением ассигнований и заказчик, зная один из таких возможных вариантов отступления, вряд ли будет вкладываться в вышеуказанную систему. Возможно, законодатель в дальнейшем с данной проблематикой столкнется всерьез и какие-либо требуемые изменения, пояснения в дальнейшем внесет в вышеуказанные нормативно-правовые акты.

Print Friendly, PDF & Email