Электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции.

В соответствии с требованиями пункта 42 подпункта «а» правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме» (далее по тексту ППР), запрещается эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции.

Что под этим необходимо понимать, с точки зрения требований пожарной безопасности?

Во-первых, это когда электропровод имеет деформацию изоляции, или на каком-то участке электропровода такая изоляция полностью отсутствует. Как пример, смотри рисунок №1.

 

Рис.1 Электропровода с нарушенной изоляцией

Во-вторых, это когда изоляция электропроводов в местах их соединения выполнена с нарушением п.2.1.21 правил устройства электроустановок, а именно: — Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями.

Способы соединения проводов:

Скрутка – самый простой и распространенный способ соединения одножильных проводов из алюминия или меди, когда проводники просто скручиваются между собой и изолируются в месте контакта. Опресовывается скрутка при помощи соединительных изолирующих зажимов (СИЗ) они просты и удобны в монтаже (накручиваются по часовой стрелке на скрученные вместе жилы) обеспечивает надежный захват и удержание скрутки на протяжении всего срока эксплуатации. Имеют корпус, выполненный из не поддерживающего горение нейлона благодаря которому жилы не нуждаются в последующей изоляции.

Рис.2. Соединение проводов с помощью скрутки

При небольших объемах электромонтажных работ использование скруток, изолированных при помощи СИЗ представляется достаточно удобным. А вот когда условия требуют многочисленных соединений проводов и организацию разветвленной электросети, в этом случае возникают определенные трудности. Связаны они с тем, что описанные приспособления рассчитаны только на определенное количество проводов одинакового сечения. Это в значительной степени ограничивает возможности монтажа сложных электросетей.

Опрессовка — это соединение проводов с помощью специальной медной или алюминиевой гильзы. Гильза одевается на скрутку и опрессовывается с помощью пресс-клещей. Для того, что бы сделать опрессовку, необходимо с концов соединяемых проводов снять изоляцию, скрутить их и надеть на скрутку гильзу, подходящую по диаметру и материалу. Далее гильза опрессовывается с помощью пресс-клещей. После всей проделанной процедуры полученное соединение необходимо изолировать с помощью изоленты или термоусадки. Такой способ соединения проводов считается одним из наиболее надежных.

Рис.3 Соединение проводов с помощью опрессовки

Винтовые клеммные соединения– наиболее подходящий вариант для соединения проводов из разных металлов. С помощью такой клеммы можно соединить два провода. Для этого используется специальная клеммная колодка – диэлектрический корпус, внутри которого располагаются узлы крепления проводов к контактам. Винтовые соединительные клеммники наиболее часто применяются при коммутации проводов в щитах и распределительных коробках.
Для соединения проводов винтовыми клеммами аккуратно снимите изоляцию с концов проводов и поместите концы проводов в клемму так, что бы они не соприкасались друг с другом. Затем плотно закрутите винты клеммы.

Рис.4 Соединение проводов с помощью винтовых клемм

Используя данный способ соединения с алюминиевыми проводами надо учитывать, что со временем у провода из алюминия ухудшается контакт в клеммнике и придется время от времени его дожимать.

Самозажимные клеммы очень удобны в монтаже и выдерживают нагрузку значительную токовую нагрузку. Провод зачищается от изоляции, вставляется в отверстие клеммника и защелкивается. Клеммы со специальной контактной пастой допускают смешанный электромонтаж (соединение медных и алюминиевых проводов). Единственный недостаток — они занимают достаточно много места в распаечных коробках и подрозетниках.

Рис.5 Соединение проводов с помощью самозажимных клемм

Сварка или пайка обеспечивает долговечный и качественный контакт, с очень большим сроком безотказной работы электропроводки, но время монтажа существенно увеличивается и возникают дополнительные трудности, если надо внести в схему, какие либо изменения.
Соединение проводов пайкой обеспечивает надежный и долговечный контакт, для которого свойственна отличная проводимость. Но при этом пайка имеет ряд недостатков, которые не позволяют использовать данный вид соединения в местах, подвергающихся повышенному механическому воздействию. Кроме того, место спайки требует более надежной изоляции.
Для того, что бы сделать сварку проводов необходимо зачистить концы проводов от изоляции на 4-5 см и сделать скрутку так, что бы провода заканчивались на одном уровне. После этого насыпать флюс в углубление электрода, прижать конец скрутки к электроду и произвести сварку проводов. По окончании процедуры на скрученных проводах образовалась контактная сварка «шарик», которую необходимо зачистить металлической щеткой и заизолировать.
Пайка проводов более проста. После зачистки концов проводов от изоляции необходимо наждачной бумагой зачистить концы жил до металлического блеска. Далее нужно залудить место спайки. При использовании канифоли, нагрейте скрутку и прижимайте ее к кусочку канифоли, пока скрутка полностью не покроется расплавленной канифолью. Во избежание оплавления изоляции во время пайки, следите за тем, что провода нагревались не слишком сильно.

Рис.6 Соединение проводов с помощью сварки и пайки

Способы соединения алюминиевых и медных проводов
Основной принцип соединения алюминиевых и медных проводов — отсутствие контакта между проводниками. Достигается это с помощью соединения проводов различными клеммниками, ответвительными зажимами или муфтами.
Есть несколько способов такого соединения: клеммные колодки, ответвительные зажимы и болтовое соединение. О клеммах написано выше, поэтому не будем повторяться. Рассмотрим два вида соединения медных и алюминиевых проводов.

Болтовые соединения– не менее распространённый вид разъёмных соединений, когда провод соединяется с контактом при помощи резьбы и гайки. Притом, что соединение обладает большой надежностью, нужно регулярно проводить его проверку: медные провода не реже, чем раз в два года, алюминиевые – не реже одного раза в полгода.
Как сделать болтовое соединение? Для начала необходимо на концах соединяемых проводов сделать петли (рис.6), диаметр которых должен соответствовать диаметру болта (петли удобно делать путем накручивания жилы на болт). Далее поочередно надеваете на болт: шайбу, петлю, шайбу, петлю, шайбу, гайку. Гайку необходимо хорошо закрепить, что бы все крепко держалось и не болталось. После всю электропроводящую часть конструкции необходимо хорошо заизолировать.

Рис.7 Пример правильно выполненной петли для болтового соединения

Ответвительные зажимы бывают различной формы, которая зависит от провода и способа крепления в зажиме (рис.7). Данный способ соединения проводов лучше всего подойдет для использования на улице. Применяются ответвительные зажимы так же, как и клеммники. Данный способ соединения более капитальный и может использоваться даже для ответвления провода от столба для питания частного дома и даже в контуре заземления.

Рис.8 Ответвительные зажимы

В соответствии с требованиями СП 6.13130 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности», электрические кабельные линии и электропроводки систем противопожарной защиты должны выполняться кабелями и проводами с медными токопроводящими жилами.

Частично источником информации является www.electromontaj-st.ru