Проверка инспектором ГПН электроустановок и электрооборудования.

При проведении проверок и обследований на объектах защиты, государственный инспектор госпожнадзора проводит проверку систем и элементов противопожарной защиты объекта, в том числе электроустановок и электрооборудования.

По предоставленной информации собственником электроустановки, а именно копий заключения о соответствии электроустановки требованиям технических регламентов и проектной документации и разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановок, выданного инспекцией Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), государственный инспектор госпожнадзора проверяет выполнение требований статей 20 и 82 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее по тексту — N 123-ФЗ), а также раздела 4 СП 6.13130.2013.

При обследовании кабельных линий и электропроводок систем противопожарной защиты на предмет соответствия статье 82 части 2. N 123-ФЗ, представитель объекта, на котором проводится обследование, обязан предоставить лицу, уполномоченному на проведение Государственного пожарного надзора, отчет об испытаниях или сертификат соответствия на предмет сохранения работоспособности кабельной линии в условиях пожара, выданного на основании испытаний, проведенных согласно ГОСТ Р 53316-2009. При этом время сохранения работоспособности кабельной линии должно быть не менее расчетного времени эвакуации людей в безопасную зону и не менее времени, необходимого для выполнения своих функций системами противопожарной защиты, в случае их наличия на объекте защиты.

Кабельные линии и электропроводки систем противопожарной защиты должны быть выполнены в соответствии с требованиями СП 6.13130.2013.

При осуществлении надзорных функций за исполнением требований статьи 82 части 7 N 123-ФЗ, представитель объекта, на котором производится обследование, обязан предоставить сертификат соответствия качества на предмет огнестойкости кабельной проходки с определенным значением IET, согласно ГОСТ Р 53310-2009 равному пределу огнестойкости пересекаемой конструкции здания.

При осуществлении надзорных функций за исполнением требований статьи 143 части 1 N 123-ФЗ, в части контроля качества огнезащитного кабельного покрытия, представитель объекта, на котором производится обследование, обязан предоставить сертификаты соответствия качества огнезащитного кабельного покрытия, выданные на основании отчета об испытаниях согласно ГОСТ Р 53311-2009.

Учитывая терминологию, с учетом именно требований в области пожарной безопасности (смотри статью по данной теме по адресу: http://gpnrostov.ru/01pusk/?p=5025), а также учитывая, что для проведения испытаний используются методы, направленные для изучения поведения (в том числе работоспособности) образцов в период определенного времени в условиях пожара и в условиях непосредственного воздействия пожара на образец, следует:
— Кабельная линия, характеризующаяся способом прокладки кабельного изделия, должна оставаться работоспособной в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения возложенных на нее функций, в соответствии с требованиями ч.2 ст.82 Федерального закона от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
— Кабельная линия, которая не может в условиях пожара в течение требуемого времени защитить кабельное изделие, в результате чего прекращается выполнение этим изделием возложенных на нее функций, не может считаться работоспособной и соответствующей требованиям ч.2 ст.82 Федерального закона от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Источник: Временные методические рекомендации, утвержденные МЧС России 03.07.2014 г.