Что делать если срок действия сертификата или декларации истек? Что такое срок годности, срок службы товара, гарантийный срок?


Согласно федеральному закону «О техническом регулировании» N 184 ФЗ от 27 декабря 2002 г.

Статья 28. Права и обязанности заявителя в области обязательного подтверждения соответствия.

Пункт 2. Заявитель обязан: приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если срок действия сертификата соответствия или декларации о соответствии истек, за исключением продукции, выпущенной в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, если продукция была изготовлена во время действия сертификата и ее срок годности, либо срок хранения еще не истек ее можно реализовывать, использовать, продавать. Это относится как к импортной продукции, так и к отечественной.

Срок эксплуатации – это определенный временной промежуток, на протяжении которого производитель отвечает за его качество и эксплуатационные характеристики перед покупателем.

Срок эксплуатации подразделяется на срок службы и на срок годности:

Срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать возможность использования товара (работы) по назначению, нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.

В течение срока службы Вы имеете право на обеспечение ремонта и технического обслуживания товара (работы), на предъявление требований по поводу существенных недостатков в товаре (работе), на возмещение вреда.

Срок годности — это период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

В течение срока годности Вы имеете право на предъявление требований по поводу недостатков в товаре, на возмещение вреда.

Гарантийный срок — это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя относительно недостатков товара (работы).