Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.

Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.


Весь  творческий  потенциал  на  портале  автора

Размышления  автора 

                                     

                                        о  жизни…

Сам  себе  режиссёр

Ответы  на  Ваши  вопросы


доступным  языком  


специалистов  

2000
3000


Архив записей

***
  • Евгений { Уважаемая Ольга, специально для Вас... } – 22.06.18
  • Ольга { Дет.дошк.учреждение Минобороны арендует муниципальные помещения... } – 20.06.18
  • Евгений { Что написано в ППР по... } – 18.06.18
  • Екатерина { Евгений, большое спасибо за совет.... } – 13.06.18
  • Евгений { Уважаемая Екатерина! Зачастую элементарные вопросы... } – 05.06.18
  • Екатерина { Евгений, спасибо за совет, в... } – 05.06.18
  • Евгений { Добрый день Екатерина! Уже начал... } – 05.06.18
  • Екатерина { Пожарные инспектора в настоящее время... } – 04.06.18
  • Older »

Предельный срок службы систем.

В соответствии с требованиями ч.1 ст.83 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», автоматические установки пожарной сигнализации должны монтироваться в зданиях и сооружениях в соответствии с проектной документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке.

В соответствии с требованиями ч.10 ст.83 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», требования к проектированию автоматической установки пожарной сигнализации устанавливаются настоящим Федеральным законом и (или) нормативными документами по пожарной безопасности.

В соответствии с требованиями раздела 1 ГОСТ Р 54101-2010 «Средства автоматизации и системы управления. Средства и системы обеспечения безопасности. Техническое обслуживание и текущий ремонт», стандарт устанавливает требования к организации и порядку проведения работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту при использовании по назначению смонтированных в зданиях и сооружениях средств автоматизации и систем управления, установок, комплексов, систем, технических средств: автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, автоматизации противодымной вентиляции, охранной сигнализации, в том числе протяженных и локальных объектов, охранных технических средств, противокриминальной защиты, средств обнаружения, средств управления ими; контроля и управления доступом, охранного телевидения, иных стационарных технических средств наблюдения, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и иных чрезвычайных или критических ситуациях; мониторинга состояния конструкций, оборудования и среды.

В соответствии с требованиями п.5.1.6 ГОСТ Р 54101-2010, при выявлении в ходе эксплуатации и ТО системы неисправности основного(ых) устройства(ств) — составляющего(щих) системы (но до достижения ими назначенного срока службы) Организация должна произвести средний или капитальный ремонт системы, направленный на восстановление ее ресурса. По окончании ремонтных работ должен быть составлен акт об оценке продления ресурса системы, должны быть внесены изменения в исполнительную документацию, а также должна быть проведена оценка соответствия системы требованиям функциональной безопасности.

В соответствии с требованиями п.5.1.7 ГОСТ Р 54101-2010, при достижении системой или ее составными частями предельного состояния (срока службы), в том числе после ремонта системы, ее составные части подлежат выводу из эксплуатации и списанию. К моменту достижения системой предельного состояния Организация должна принять меры к созданию новой системы.

Как показывает практика, предельное состояние (срок службы) системы пожарной сигнализации (составных частей систем управления, установок, комплексов, систем, технических средств) составляют примерно от 5 до 10 лет.

Срок эксплуатации – это определенный временной промежуток, на протяжении которого производитель отвечает за его качество и эксплуатационные характеристики перед покупателем.

Срок эксплуатации подразделяется на срок службы и на срок годности:

Срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать возможность использования товара (работы) по назначению, нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.

Срок годности — это период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

Требования к документации до истечения ее значимости.

Что такое архивный документ?

Архивный документ — материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства.

В результате деятельности организаций, предприятий и учреждений создаются документы, имеющие различное научное и практическое значение. Часть из них содержит информацию, которая необходима только для решения какой-то конкретной задачи. После использования этой информации в оперативных целях такие документы теряют свое значение. Дальнейшее их хранение нецелесообразно. Другие документы сохраняют свое значение в течение ряда лет. Но есть документы, содержащие ценную для научных и практических целей информацию. Такие документы должны храниться постоянно.

В связи с этим определены разные сроки хранения документов. Срок хранения документов может быть временным либо постоянным.

В соответствии с требованиями ч.1 ст.17 Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны обеспечивать сохранность архивных документов в течение сроков их хранения, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Вывод.

  • Материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, должен храниться в организации до истечения его значимости.
  • Восстановление какой-либо значимой документации, в случае ее утери, лежит на организации (собственнике).
  • К моменту достижения системой предельного состояния, согласно паспортных и иных данных на составные части системы, организация должна принять меры к созданию новой системы.

P.S.

На примере всего срока службы системы пожарной сигнализации, можно смело утверждать, что информация в виде исполнительной документации, рабочей документации и эксплуатационной документации должна храниться в организации до истечения ее значимости.

Исполнительная документация — Комплект рабочих документов с текстовыми и графическими материалами, с надписями о соответствии выполненных работ этим чертежам или о внесенных в них изменениях, сделанных лицами, ответственными за производство работ.

Рабочая документация — Совокупность текстовых и графических документов, обеспечивающих реализацию принятых в утвержденной проектной документации технических решений объекта капитального строительства, необходимых для производства строительных и монтажных работ, обеспечения строительства оборудованием, изделиями и материалами и/или изготовления строительных изделий.

Эксплуатационная документация — Техническая документация, которая в отдельности или в совокупности с другими документами определяет правила эксплуатации и/или отражает сведения, удостоверяющие изготовителем значения основных параметров и характеристик изделия, гарантии и сведения по его эксплуатации в течение установленного срока службы.

С примерами форм эксплуатационных документов, оформляемых при проведении ТО и TP систем, связанных с безопасностью зданий и сооружений, установленных на объектах (в зданиях или сооружениях) можно ознакомиться ЗДЕСЬ. (Приложение «Б»).


image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *