Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Лестничные клетки типа Л1, Л2, Н1, Н2, Н3: основные особенности и главные требования к ним.

Перед тем, как приступить к проектированию многоуровневого здания, архитектор должен уделить особое внимание разработке эскизов лестничных клеток

При возведении лестниц в многоуровневых помещениях строители должны принимать во внимание тот факт, что в случае возникновения пожара именно ступенчатая конструкция может стать единственным путем к выходу на воздух и спасению людей.

В зависимости от того, насколько приспособлена система к эвакуации находящихся в здании лиц, лестничные клетки принято подразделять на типы Н1, Н2, Н3, Л1 и Л2. Об основных конструктивных особенностях данных пролетов, а также о требованиях, к ним предъявляемым, и пойдет речь в данной статье, проиллюстрированной большим количеством фото.

 

 

 

 

Что из себя представляет лестничная клетка

Перед тем, как начнется сооружение лестницы, в здании для нее проектируется специальный вертикальный проем – лестничная клетка.

Лестничная клетка — это совокупность всех элементов ступенчатой конструкции, а также стен, потолка, пола, оконных и дверных проемов

Далее, после того, как конструкция будет возведена, лестничная клетка будет включать в себя такие элементы:+

  • ступенчатые марши;
  • площадки;
  • ограждения;
  • стенки с дверными и оконными проемами;
  • перекрытия и полы.

Типы ступенчатых площадок квалифицируются в зависимости от их пожарной безопасности и степени задымляемости при возникновении очага возгорания

Основным критерием, по которому происходит подразделение лестничных клеток на типы является пожарная безопасность и беспрепятственная эвакуация людей в случае возникновения очага возгорания и задымленности.

При пожаре именно лестница может являться единственным путем для эвакуации людей из здания

Классификация лестничных клеток

В зависимости от уровня задымляемости в случае пожара, лестничные клетки могут быть:

  • обычные – данный вид подразделяется на типы Л1 и Л2;
  • незадымляемые – типы Н1, Н2 и Н3.

Клетки ступенчатых конструкций могут быть обычными и незадымляемыми

Обычные лестничные площадки

Конструкции, которые при пожаре могут быть подвержены задымлению, относятся к обычным лестничным площадкам, которые в свою очередь делятся на два основных типа — Л1 и Л2.

На данном чертеже схематично продемонстрированы два типа обычных лестничных систем — Л1 и Л2

Тип Л1

Ступенчатая площадка Л1 характеризуется наличием на каждом этаже застекленных окон, расположенных в несущей стене здания, через которые в помещение поступает естественный свет. В некоторых случаях эти просветы в стене могут быть не застеклены.

На каждом уровне лестничной клетки, относящейся к типу Л1, должны находиться застекленные оконные проемы

Тип Л2

Лестничная площадка типа Л2 имеет натуральное освещение, которое поступает на пролет через застекленные открытые просветы, сделанные в покрытии.

Тип Л2 характеризуется наличием естественного освещения, поступающего на клетку через стенные застекленные либо открытые просветы

Незадымляемые лестничные клетки

По правилам противопожарной безопасности все незадымляемые лестницы обязаны оборудоваться аварийным освещением. По ширине дверной проем должен составлять не менее 1,2 метра, а высота его превышать 1,9 метра. Выходы с лестничных маршей не следует устраивать по ширине уже пролета. Если незадымляемая клетка устраивается через стену с шахтой лифта, то в этой стене устраивается вентиляционное отверстие на уровне верхнего этажа для свободного доступа воздуха. В проходах к незадымляемым лестницам и на лестничных площадках нельзя располагать личные вещи. Запрещено самостоятельно монтировать не предусмотренные строительным проектом перегородки. Также нельзя прорубать проходы в существующих противопожарных переборках. Незадымляемые лестничные марши должны быть оборудованы поручнями из негорючих и мало нагревающихся материалов.

Основными требованиями, предъявляемыми к данному типу систем, являются:

  • наличие специальных шлюзов для поступления на ступенчатую клетку воздушных потоков из чистой от дыма зоны;
  • присутствие эвакуационных ходов, позволяющих людям покинуть опасное помещение в момент возгорания.

Незадымляемые конструкции также имеют свое подразделение – это типы Н1, Н2 и Н3.

Виды лестничных незадымляемых конструкций

Тип Н1

Данный тип лестничных клеток имеет вход с этажей строения через уличную часть постройки по открытому переходу, свободному от дыма. Такой вид конструкции часто применяется в административных, общественных и учебных заведениях, чья высота превышает 28 метров. Он считается наиболее приспособленным для проведения эвакуации людей из здания, охваченного дымом. Это тип требует устройства лестниц, на которые можно попасть с площадок этажа через пространство с открытым воздухом. Конструктивная особенность таких сооружений в том, что они не связаны напрямую с этажами здания. Обычно клетки Н1 располагаются в углах зданий и сооружений с наветренной стороны и имеют переходы балконного вида, огражденные защитными экранами. Переход можно выполнить в виде лоджии или открытой галерей, ширина прохода должна составлять не менее 1,2 метра. Ширина простенка между проходами, а равно и промежуток до ближайшего окна не может быть менее двух метров.

Отличительной особенностью ступенчатой клетки типа Н1 является наличия выхода с лестницы прямо на улицу

Тип Н2

Лестницы, устраиваемые по типу Н2, рекомендованы в зданиях, верхний этаж которых располагается на высоте от двадцати восьми до пятидесяти метров. Воздушный подпор в клетки Н2 устраивается по принципу печной тяги и может быть постоянным или открывающимся во время пожарной тревоги. Также возможно устройство автономного подпора от воздушных электронасосов. Электрические насосы, обеспечивающие давление воздуха, должны быть снабжены источниками бесперебойного питания. Сила тяги (или подпора) должна быть тщательно рассчитана при проектировании вентиляции. Давление должно быть таким, чтобы противопожарные двери на лестницу смог открыть любой человек. На нижнем этаже давление на двери должно составлять не менее двадцати паскалей, на верхнем – не более ста пятидесяти паскалей. Вход на лестничные марши Н2 устраивается через тамбуры или шлюзы, оборудованные противопожарными дверями соответствующей категории. Целесообразно устраивать в незадымляемых клетках второй категории вертикальные перегородки через каждые семь или восемь этажей. Подпор воздуха монтируется в верхние зоны получившихся отсеков.

Тип Н2 оснащен специальным подпором для подачи чистого воздушного потока при пожаре

Тип Н3

Третий вид незадымляемых лестничных клеток тоже использует подпор воздуха. Отличие от клеток, устроенных по типу Н2, заключается в устройстве особых помещений для прохода людей с самозакрывающимися дверями на доводчиках. Размеры помещений должны составлять не менее четырех квадратных метров. Подпор воздуха в клетках такого класса осуществляется как в занимаемое лестницей пространство, так и в устроенные таким образом шлюзы. Воздушная тяга может осуществляться на постоянной основе или включаться автоматически во время возгорания или задымления.

Если речь идет о невысоких зданиях, то здесь чаще применяют обычные лестницы типа Л1 и Л2, в высотках же необходимо возводить системы, относящиеся к типам Н1, Н2 и Н3

Другие типы эвакуационных конструкций

В качестве альтернативы незадымляемым лестницам могут использоваться и другие конструкции. Например лестничные клетки категории Л1 и Л2 с естественным освещением (проветриванием) через оконные проемы.
Также устраиваются различные пожарные лестницы по ГОСТу снаружи жилых и общественных зданий. В случае пожара по таким лестницам проводится эвакуация и доставляется противопожарное оборудование.

Требования к лестницам и лестничным клеткам

Поскольку лестничные системы в случае возникновения пожара служат эвакуационным целям, они обязательно должны возводиться с учетом требований нормативно правовых актов Российской Федерации и нормативных документов, содержащих требования пожарной безопасности.

Все нормативы к клеткам лестницы должны быть учтены еще в самом начале строительства

Ширина ступенчатого марша, по которому будет осуществляться эвакуация людей, должна быть не меньше расчетной и равняться, как минимум ширине выхода (двери) для эвакуации.

Данный показатель в зависимости от типа строения, должен быть не менее:

  • 1 м 35 см –для построек класса Ф 1.1;
  • 1 м 20 см — для домов с численностью людей на каждом этаже более 200 человек;
  • 0, 7 метров — для лестниц, рассчитанных на единичное рабочее место;
  • около 90 см – во всех остальных случаях.

Разрешенный уклон конструкции для проведения эвакуационных мероприятий — 1:1.

Глубина проступи –  не меньше 25 см.+

Высота ступени – не более 22 см.+

Уклон для открытых систем — 2:1.

Конструкции открытого вида необходимо изготавливать из негорючих материалов и монтировать возле глухих стен, класса не менее К1 с самым высоким пределом пожароустойчивости. Площадки таких лестниц должны иметь ограждение высотой минимум 1 м 20 см.

Ширина площадки должна отвечать ширине марша.

Двери на клетку при открытии не должны загораживать марш и площадку.

Не допускается загромождение лестничных клеток шкафами и прочим оборудованием.

Лестничные площадки типа Н1 должны иметь выход наружу.

Клетки видов Л1, Н1 и Н2 следует освещать естественным светом через специализированные отверстия в фасадных стенах на каждом этаже.+

Площадки типа Н2 оборудуются глухими (не открывающимися) окнами.

При строительстве лестничной клетки необходимо учитывать все стандарты пожарной безопасности, предъявляемой к ней.

Материал сведен из разных статей,
опубликованный на разных сайтах в интернет сети,
и откорректирован с учетом действующих норм,
Евгением Бойко.
Print Friendly, PDF & Email