Новый глава МЧС дал первые поручения + видео.

Евгений Зиничев провёл первое селекторное совещание в должности главы МЧС России. Как сообщает пресс-служба министерства, он сообщил о начавшемся комплексном анализе работы чрезвычайного ведомства и обозначил основные направления работы.

«Цели и задачи МЧС России остаются неизменными – это предупреждение, спасение людей и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций», – сказал министр.

Он выразил уверенность, что МЧС может увеличить свою эффективность. По его словам, сейчас идёт анализ работы министерства, который позволит оценить реальную обстановку дел и выявить наиболее проблемные вопросы. «На основании полученных результатов будут сделаны выводы и приняты соответствующие решения», – отметил Зиничев и пояснил, что будет выработана такая структура ведомства, которая позволит наиболее эффективно реагировать на угрозы и факты возникновения пожаров, чрезвычайных ситуаций, в том числе с учётом неблагоприятных природных явлений.

«В связи с увеличением количества техногенных пожаров следует пересмотреть подходы к деятельности надзорных органов министерства», — также заявил он.

В ходе совещания новый глава МЧС поручил оптимизировать численность сотрудников ведомства.

«Обращаю внимание руководителей территориальных органов и учреждений МЧС России. Вам в рамках своих полномочий необходимо активизировать работу по подбору кадров и назначать на вакантные должности специалистов такой численностью, которая позволит реагирующим подразделениям эффективно выполнять возложенные на них задачи», – подчеркнул министр.

В пресс-службе МЧС пояснили, что численность сотрудников увеличат.

Ещё одно поручение Зиничева – выполнить задачи, поставленные президентом РФ Владимиром Путиным: обеспечить контроль за эксплуатацией объектов, связанных с массовым пребыванием людей, уделять повышенное внимание обеспечению пожарной безопасности в общественных местах, строго наказывать за недобросовестное, халатное отношение к своим обязанностям. Кроме того, министр поручил оценить состояние объектов капитального строительства.

«Необходимо провести работу по объективной оценке состояния объектов капитального строительства с целью решения вопросов обеспечения служебным постоянным жильём всех категорий сотрудников МЧС. При этом нельзя забывать и другие социальные вопросы», – сказал глава МЧС.

Зиничев также обратил внимание на усиление профилактической работы с населением. «Мы должны быть настроены на постоянный открытый диалог с людьми, и, безусловно, профилактические мероприятия потребуют значительных финансовых средств, но человеческая жизнь и человеческое здоровье – дороже», – подчеркнул он. Министр добавил, что крайне важно повысить доверие населения к деятельности МЧС и продолжить традиции, складывавшиеся долгие годы.

«И последнее. От того, как мы будем решать эти задачи, будет зависеть результат деятельности МЧС России», – заключил глава ведомства.