Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.

Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.


Весь  творческий  потенциал  на  портале  автора

Размышления  автора 

                                     

                                        о  жизни…

Сам  себе  режиссёр

Ответы  на  Ваши  вопросы


доступным  языком  


специалистов  

2000
3000


Архив записей

***
  • Евгений { Здравствуйте Татьяна! Для получения заключения... } – 14.11.18
  • Татьяна { Получение заключения о соответствии объекта... } – 14.11.18
  • Любовь { Большое спасибо за оперативный и... } – 03.10.18
  • Евгений { Здравствуйте Любовь! В соответствии с... } – 03.10.18
  • Любовь { Добрый день! 1) Подскажите, пожалуйста,... } – 03.10.18
  • Евгений { Уважаемая Алла! 1. Основные требования... } – 24.09.18
  • Алла { Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие... } – 23.09.18
  • Любовь { Спасибо большое, извините, что не... } – 12.09.18
  • Older »

В последнее время на объектах защиты принято устанавливать системы контроля и управления доступом (СКУД).

В первую очередь СКУД предназначены для того, чтобы в автоматическом режиме обеспечивать санкционированный вход и выход, а так же предотвращать несанкционированный доступ в здания, помещения и особые зоны, служащие для ограниченного круга лиц.

Второе важное назначение СКУД — отслеживать место и время нахождения людей и транспортных средств. В каждом конкретном случае вышеуказанные задачи могут решаться по отдельности или комбинировано.

Все это позволяет обеспечивать сохранность материальных ценностей и информацию, безопасность персонала и посетителей, повышать скорость и качество обслуживания клиентов.

В соответствии с пунктом 35 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 390 от 25.04.2012 — Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа, за исключением случаев, устанавливаемых законодательством Российской Федерации.

С точки зрения пожарной безопасности и иных возможных чрезвычайных ситуаций в общественных зданиях с массовым пребыванием людей (универсамы, универмаги, супермаркеты, торговые центры, залы ожидания, киноконцертные, спортивно-зрелищные и т.п.) двери эвакуационных (аварийных) выходов, оборудованные СКУД, необходимо в обязательном порядке оборудовать устройствами экстренного открывания.

Устройства экстренного открывания эвакуационных дверей должны приводиться в одно действие простым нажатием рукой на горизонтальную штангу, установленную на внутренней поверхности полотна двери, то есть открывающимися без ключа и других механизмов путем нажатия на штангу, расположенную по ширине полотна дверного блока, либо на штангу-рейку.

Устройства экстренного открывания аварийных дверей, закрытых на электромеханические, электронные и т.п. замочные изделия, должны приводиться в два действия:

  1. Нажатием кнопки экстренного отпирания, находящейся в непосредственной близости от дверного блока на видном месте;
  2. Механически, путем нажатия на фалевую ручку или пластину замочного устройства.

Используемые электромеханические, электронные и т.п. замочные изделия также должны обладать следующими характеристиками:

  • Совместимость с датчиками и системой пожарной сигнализации, где дверной блок при срабатывании системы пожарной сигнализации должен быть немедленно разблокирован;
  • При отключении электрического питания дверной блок должен быть немедленно разблокирован, оставаясь при этом запертым для проникновения снаружи.

Двери выходов, оборудованных электромеханическими, электронными и т.п. замочными изделиями не являются эвакуационными.

Разблокировка дверей при срабатывании системы пожарной сигнализации или при отключении электрического питания, не заменяют установку устройства экстренного открывания дверей (кнопка экстренного отпирания).

При установке устройств экстренного открывания эвакуационных дверей на противопожарных дверях, класс огнестойкости таких устройств должен быть не ниже класса огнестойкости противопожарной двери.

В случае если устройства экстренного открывания дверей имеют устройства внешнего доступа (т.е. механизмы, обеспечивающие отпирание и запирание дверных блоков с внешней стороны), это не должно влиять на беспрепятственное отпирание дверного блока с внутренней стороны одним движением для эвакуационного выхода и двумя движениями для аварийного выхода, несмотря на то, является ли устройство внешнего доступа запертым или незапертым.

В зданиях и сооружениях доступных для МГН (маломобильных групп населения) КЭО (кнопка экстренного отпирания) и УРД (устройство разблокировки дверей) следует монтировать на высоте от 0,85 до 1,1 м от пола и на расстоянии не менее 0,6 от боковой стены помещения или другой вертикальной плоскости.

В иных зданиях и сооружениях приборы управления эвакуацией, то есть КЭО (кнопка экстренного отпирания) и УРД (устройство разблокировки дверей), следует размещать таким образом, чтобы высота от уровня пола до оперативных органов управления соответствовала требованиям эргономики.

Ранее пункт 12.52 НПБ-88-2001 «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования», регламентировал размещение приборов таким образом, чтобы высота от уровня пола до оперативных органов управления указанной аппаратуры была 0,8-1,5 м. На сегодняшний день НПБ-88-2001 не действует.

Перед эвакуационными выходами, расположенными в торговом зале универсамов, универмагов, супермаркетов, не являющимися парадными входами / выходами, для предотвращения их использования людьми в обычной ситуации, допускается за 05 – 1 м. м устанавливать условную легко откидную преграду с информацией «Использовать при пожаре» или «Использовать при чрезвычайной ситуации». Такая преграда в любом случае не должна быть тяжелой, горючей и визуально загромождать эвакуационный путь.

Более подробно с ГОСТ 31471―2011 «Устройства экстренного открывания дверей эвакуационных и аварийных выходов. Технические условия» ознакомиться можно ЗДЕСЬ.

Образец фалевой ручки

Образец дверной штанги

 

 

 

 

image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Руководителю на заметку !

Требуется квалифицированный специалист по пожарной безопасности?

Ответ ЗДЕСЬ…