Основной эвакуационный проход – что это такое?

Вопрос: — Прошу дать определение «основным эвакуационным проходам» в торговом зале, о которых говориться в п. 7.2.4 СП 1.13130.2009. Какие проходы в торговом зале следует относить к основным? Также прошу разъяснить какое количество площади основных эвакуационных проходов в торговом зале считается достаточным при определении необходимого количества этих основных проходов по отношению к общей площади проходов между стеллажами и другим торговым оборудованием в торговом зале?

Ответ: — Требования п. 7.2.4 СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» распространяются только на основные эвакуационные проходы. К основным эвакуационным проходам в торговом зале относятся пути, ведущие к эвакуационным выходам из зоны торгового зала и предназначенные для движения абсолютного большинства людей, эвакуирующихся из проходов между стеллажами с товарами или другим торговым оборудованием. Таким образом, основные эвакуационные проходы являются завершающим участком эвакуационного пути перед выходом из зоны торгового зала.
Также сообщаю, что в нормативных документах по пожарной безопасности отсутствует определение «эвакуационный проход». По мнению специалистов института, ширина и длина проходов в торговых залах должна быть достаточной для обеспечения свободного и беспрепятственного движения покупателей при эвакуации и соответствовать требованиям СП 1.13130.2009.