О порядке применения отдельных требований п.36 Правил противопожарного режима в Российской Федерации.

Информационное письмо МЧС России от 20 августа 2015 г. N 19-2-7-3541

В настоящее время от граждан и организаций в адрес Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России поступают запросы о порядке применения отдельных требований п. 36 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 (далее — Правила), связанные с возможностью использования и установки на путях эвакуации турникетов, в том числе систем контроля управления доступом.

Изучив возникшие проблемы по применению указанных требований Правил, Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России сообщает следующее.
В соответствии с Правилами при эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается устраивать пороги на путях эвакуации (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей.

При этом не запрещается устройство турникетов, а также других устройств на путях эвакуации, если данные устройства дублируются обычными распашными дверями или предусматриваются с устройствами (системами), позволяющими разблокировать двери в случае возникновения пожара автоматически, дистанционно и вручную.