Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.

Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.


Весь  творческий  потенциал  на  портале  автора

Размышления  автора 

                                     

                                        о  жизни…

Сам  себе  режиссёр

Ответы  на  Ваши  вопросы


доступным  языком  


специалистов  

2000
3000


Архив записей

***
  • Евгений Бойко { Здравствуйте и Вам Иван! Декларация... } – 22.04.19
  • Иван { Здравствуйте Евгений! Скажите, какое отношение... } – 21.04.19
  • Ирина { Евгений Викторович! Огромнейшее спасибо! Я... } – 17.04.19
  • Евгений { Еще раз здравствуйте Ирина! ---... } – 17.04.19
  • Ирина { Спасибо Вам большое, Евгений Викторович!... } – 17.04.19
  • Евгений { Давайте по-честному! --- Уважаемая Ирина!... } – 16.04.19
  • Ирина { Уважаемый Евгений Викторович! Очень прошу... } – 16.04.19
  • Евгений { Ответ от экспертов ООО "Нанософт... } – 15.04.19
  • Older »

На официальном сайте www.normacs.info, 04 марта 2019 г. в файлы проекта добавлена окончательная редакция СП 1.13130 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».

Чаще всего владельцы недвижимого имущества возмущались методом измерения сотрудниками органа государственного пожарного надзора ширины эвакуационных путей и выходов. И на самом деле в большинстве случаев они были по-своему правы. На практике, действительно доходило до того, что один сотрудник требует точное значение геометрического параметра, указанного в нормативных документах, а другой сотрудник в разницу на 1-2 см не обращал внимание. В некоторых случаях доходило и до маразма, в результате чего, такие незначительные отклонения влияли на решения в рамках рассмотрения административных дел, а в дальнейшем, помимо оплаты штрафных санкций, владельцу недвижимого имущества приходилось еще и вкладывать денежные средства на устранение выявленного нарушения.

Периодически, различные специалисты, а также сотрудники Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны» давали различные разъяснения по обсуждаемой тематике, но не все принимали их разъяснения во внимание.

На сегодняшний день можно уверенно сказать, что после окончательного утверждения нового СП 1.13130 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», вопросы по ширине эвакуационных путей и выходов будут окончательно закрыты.

В окончательном проекте редакция СП 1.13130 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», пунктом 4.1.6 отклонения от геометрических параметров четко оговорены. Данное отклонение не должно превышать 5 % от требуемого значения. Ну а если такое отклонение все таки имеется, то геометрические параметры путей эвакуации и эвакуационных выходов (длина и ширина) можно попробовать подтвердить расчетом пожарного риска.

С проектом окончательной редакции СП 1.13130 от 04 марта 2019 г. ознакомиться можно ЗДЕСЬ!

С уважением,
Евгений Бойко

 

  • Если по требованиям нормативных документов по пожарной безопасности требуется ширина эвакуационного выхода 135 см, то измеряя дверную коробку в свету от притвора до притвора, допускается погрешность не более в 5 %, то есть 6,75 см. Вывод: Фактическая ширина эвакуационного выхода в свету, составляющая 128,25 см, будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.
  • Если по требованиям нормативных документов по пожарной безопасности требуется ширина эвакуационного выхода 120 см, то измеряя дверную коробку в свету от притвора до притвора, допускается погрешность не более в 5 %, то есть 6 см. Вывод: Фактическая ширина эвакуационного выхода в свету, составляющая 114 см, будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.
  • Если по требованиям нормативных документов по пожарной безопасности требуется ширина эвакуационного выхода 100 см, то измеряя дверную коробку в свету от притвора до притвора, допускается погрешность не более в 5 %, то есть 5 см. Вывод: Фактическая ширина эвакуационного выхода в свету, составляющая 95 см, будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.
  • Если по требованиям нормативных документов по пожарной безопасности требуется ширина эвакуационного выхода 90 см, то измеряя дверную коробку в свету от притвора до притвора, допускается погрешность не более в 5 %, то есть 4,5 см. Вывод: Фактическая ширина эвакуационного выхода в свету, составляющая 85,5 см, будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.
  • Если по требованиям нормативных документов по пожарной безопасности требуется ширина эвакуационного выхода 80 см, то измеряя дверную коробку в свету от притвора до притвора, допускается погрешность не более в 5 %, то есть 4 см. Вывод: Фактическая ширина эвакуационного выхода в свету, составляющая 76 см, будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.
  • Если по требованиям нормативных документов по пожарной безопасности требуется ширина эвакуационного выхода 70 см, то измеряя дверную коробку в свету от притвора до притвора, допускается погрешность не более в 5 %, то есть 3,5 см. Вывод: Фактическая ширина эвакуационного выхода в свету, составляющая 66,5 см, будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.
image_printПечать
2+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Руководителю на заметку !

Требуется квалифицированный специалист по пожарной безопасности?

Ответ ЗДЕСЬ…