спо иап меню
Наш видео — канал
Наша песня
videodaid
Найди свой храм
Нас посетило:

Сентябрь 2000

Крепко ли стоит главная телебашня Ростова?

И не пожары ей страшны, а… время. 192-метровая вышка с антенной на самом верху, построенная еще в 1957 году, требует срочного ремонта. Ее отклонение от оси в пять раз превышает норму. А антенна, принимающая первый телевизионный канал, рассыпается на глазах. И останутся только медные капли12-метровая «бабочка», благодаря которой ростовчане смотрят программы ОРТ, была установлена 43 года назад. Первая, и главная в то время, антенна Ростовской телевышки имела гарантийный срок работы 14 лет. С тех пор прошло три таких срока, а она, как стояла на верхушке башни, так и стоит.
— Там уже ничего живого не осталось! — восклицает главный инженер областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) Виктор Одноралов. — Антенна из обыкновенного железа, тогда других сплавов не было. В трансформаторе все серебро окислилось — никакой реконструкции не подлежит. Разобрать-то можно, а вот собрать… На глазах рассыплется. По словам специалистов центра, принимающее устройство загружено до предела. А надежность ТВ-сигнала в конструкции, «помеченной» беспощадным временем, оставляет желать лучшего. Но самое страшное, что может произойти при выходе антенны из строя, — пробой в трансформаторе. Если не сработает система защиты от горения, вся мощь энергии в 25 киловатт ударит в фидер. Мгновенный скачок температуры разорвет брусок меди диаметром в 12 сантиметров на мелкие оплавленные капли.
— Пожара не будет, — успокаивает Одноралов, — но это — серьезная авария. Перерыв в работе ретранслятора может быть длительным.
Это не просто слова.
В 1992 году подобная авария на Ростовской телевышке уже была. Из-за пробоя в трансформаторе выгорел приличный «кусок» системы. По Ростову и пригороду вещание первого канала прекратилось на целых 12 часов. Коллективу ОРТПЦ понадобились поистине героические усилия, чтобы устранить неполадку. Главный инженер центра до сих пор вспоминает тот «аврал», как страшный сон.
— Дождь, туман, на высоте уже 100 метров видимость нулевая. Связи нет — рации не работали. Бригады ремонтников сменяли друг друга через каждые полчаса. Люди спускались вниз, промокшие до нитки…
Они справились. Но второй такой «реконструкции» антенна уже не выдержит. По мнению ростовских инженеров, в Останкинской башне произошло нечто подобное. При этом не сработала система пожаротушения. Почему не сработала? Наверняка, давно не делали профилактику. А если так — значит (как это часто бывает) экономили деньги там, где экономить как раз не следует. Такую финансовую политику в ОРТПЦ испытали на собственной шкуре. И когда центр входил в местную систему АО «Электросвязь». И когда постановлением правительства РФ двухгодичной давности был переведен в федеральное подчинение.
Башня упасть не может! Но денег требует…
Сам переход, к слову сказать, произошел только два месяца спустя. Но уже сегодня Ростовская телебашня требует основательного денежного вливания. Самое малое, что
надо сделать, — покрасить металлические конструкции. Третий срок уже пропускается. Не говоря о том, что башня со временем отклонилась от нормальной оси…
— О том, что вышка может упасть, не может быть и речи! — сразу и категорически опроверг страшную возможность Виктор Одноралов. — Ненужная паника нам ни к чему.
По словам главного инженера центра, чтобы привести все хозяйство в порядок, нужно 600 тысяч рублей. На эти деньги можно было бы не только заменить устаревшую антенну, но и увеличить несущую способность всей конструкции. Сейчас через вышку на Баррикадной транслируется шесть программ: по три центральных и местных. С установкой новых антенн, появилась бы возможность принимать и передавать как минимум еще четыре программы. И при этом — с гарантированной надежностью сигнала. После событий в Останкино, в ОРТПЦ почувствовали прилив внимания со стороны местных властей. Ждут представителя областной администрации, который обещал приехать и разобраться в больших и малых проблемах. Хорошо, если не как в прошлый раз. Тогда, после злополучного «аврала», всем проблемам центра, казалось, дали «зеленую улицу». В 92-м в срочном порядке был подготовлен проект реконструкции. Только его так и затаскали по руководящим кабинетам, доказывая, что и как надо сделать…
Р.S. Что совсем не грозит башне, так это… пожар. Ростовский рентранслятор, в отличие от Останкино, — абсолютно полая конструкция. И никаких смотровых площадок и помещений. А низкочастотный кабель — грубо говоря, провод в изоляционной обмотке — крепится на тросах внутри башни. Гореть нечему.
Если самой вышке огонь не страшен, то этого нельзя сказать об административных зданиях: и областного радиопередающего центра, и государственной телерадиокомпании «ДОН-ТР». Здания расположены практически рядом, на территории, подведомственной пожарной части №3 Железнодорожного района Ростова, и проходят как «особо важный объект». Это значит, что кроме обычных детальных и контрольных проверок, пожарные проводят оперативные «разведки» при всех «вихрях», «антитеррорах» и других мероприятиях силовиков.
— Первого февраля мы провели первую в этом году детальную проверку хозяйства ВГТРК. «ДОН-ТР», — говорит старший инспектор ПЧ Ирина Матвиенко. — Выписали предписание с 86-ю замечаниями. Самое главное — нет систем автоматической пожарной сигнализации и тушения огня. Потом последовали контрольные проверки в месяц раз, а то и два. Телевизионщики сделали то, что не требовало больших средств — купили светящиеся указатели путей эвакуации сотрудников на случай пожара. Сейчас начали делать сигнализацию. Но главного — системы пожаротушения — как не было, так и нет. Москва денег не дает.
Между тем, в здании телерадиокомпании уже был пожар. 18 мая 1997 года загорелся подвал. При проведении сварочных работ нарушили правила пожарной безопасности. От случайной искры загорелся склад со всем хозяйственным барахлом. Тогда огонь вовремя потушили. Обошлось без большого ущерба. В ОРТПЦ, по словам пожарных, те же проблемы. Только помещение поменьше, потому и порядка, вроде, побольше.
«Московский вариант» на Дону не пройдет.
Предположим, худшее все же случилось. Ростовская телебашня вдруг вышла из строя. Оказывается, полный информационный вакуум, как это случилось в Москве, Ростову не грозит. За последнее десятилетие в городе появились коммерческие телеканалы с собственными ретрансляторами. Как минимум четыре можно будет задействовать для приема и передачи телевизионного сигнала со спутника. Они практически полностью «накроют» Ростов. Что касается прилегающих территорий в зоне охвата главной городской вышки, то здесь можно переориентировать на прием ТВ-сигнала со спутника местные установки — в Азове, Чалтыре, Таганроге, Новочеркасске…
Сейчас только одна программа принимается на Дону со спутника — это НТВ. Остальные идут по радиорелейным линиям — через ретрансляторы. В области, кроме Ростовского, еще пять мощных телевизионных передатчиков — в Сальске, Волгодонске, Морозовске, Каменске и Вешенской, покрывающих большие площади. Кроме этого, около 70-ти установок меньшей мощности распределяют сигнал по своим зонам. В случае необходимости всю эту технику можно также «завязать» на спутник — и областной эфир пустым не будет.
Не подвергаются большому риску и владельцы сотовых телефонов и пейджеров. На сегодня услугами Ростовской телебашни пользуется только одна пейджинговая кампания.