спо иап меню
Наш видео — канал
Наша песня
videodaid
Найди свой храм
Нас посетило:

Апрель 2009

360-лет со дня образования пожарной охраны России

28 апреля в «РИА Новости» состоялась онлайн-конференция с участием директора Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России Михаила Верзилина, посвященная 360-летию со дня образования пожарной охраны России.
Как происходило становление пожарной охраны? Какие итоги можно подвести в преддверии праздника? Что сделано и что предстоит сделать для развития пожарной охраны и обеспечения пожарной безопасности населения нашей страны? Впереди майские праздники. Как не допустить возникновения пожара на дачных участках и в оставшихся без присмотра городских квартирах? На эти и другие вопросы ответил директор Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил ГО МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Михаил ВЕРЗИЛИН.

· Хлянова С.Я , Кирово-Чепецк:
Я являюсь председателем ПК»Факел», который оказывает услуги в области пожарной безопасности(лицензия № 2/30908)от 27.02.2009г. До 5декабря 2008г. мы имели лицензию № 1/02958 на право бучения должностных лиц и работников организаций, учащихся образовательных учреждений и населения мерам пожарной безопасности. Мы коммерческая организация. Куда нам обратиться за получением новой лицензии на обучение?
Михаил Верзилин:
Лицензированием занимаются соответствующие структурные подразделения в территориальных органах и центральном аппарате МЧС России. Вы можете обратиться в отдел лицензирования, где вас проконсультируют по всем вопросам.
Марина, Москва:
Нужно ли обесточивать все электроприборы, когда уезжаешь на дачу? Или можно оставить компьютер, ТВ включенными в сеть в режиме «ожидания», т.е. когда горит красный огонек на передней панели?
Михаил Верзилин:
Я бы действовал в соответствии с инструкцией производителя данного электроприбора. И, если в инструкции не написано, что прибор от этого испортится, то лучше его выключить. И вообще, лучше отключить полностью систему электроснабжения, если это не нанесет вред другим системам жизнеобеспечения в вашем доме. Особенно если вы отлучаетесь надолго.
Анатолий Николаевич, Москва:
Как заставить соседей обеспечить доступ к пожарному крану? Они заставили его своей мебелью в общем коридоре. Кстати, никто никогда не проверял, действует ли он, в рабочем ли состоянии шланг. Куда обратиться, чтобы пришла проверка?
Михаил Верзилин:
Можно обратиться в органы государственного пожарного надзора по месту жительства. Но для начала лучше обратиться в дирекцию по эксплуатации зданий (ДЭЗ). В их обязанности входит обеспечение соблюдения требований пожарной безопасности в жилом секторе. ДЭЗ должен следить за тем, чтобы доступы к пожарным кранам и иным средствам пожаротушения или противопожарной защиты были свободны.
Марьяна Григорьевна, Московская обл.:
Живу в 16-этажном доме. Практически все соседи спилили пожарные лестницы, которые идут с балкона на балкон, или заставили их чем-то. Допустимо ли это? И что можно сделать? Спасибо!
Михаил Верзилин:
Это категорически недопустимо, если лестницы предусмотрены по проекту. Ни в коем случае нельзя ни заставлять люки, которые обеспечивают проход по лестницам, ни тем более спиливать сами лестницы. Данные действия приравниваются к внесению изменений в проектную документацию квартиры или здания. А это должно согласовываться только в установленном порядке. Почему? Объясняю. Потому что, если в здании нет каких-то иных средств обеспечения пожарной безопасности (не выполнены дополнительные противопожарные мероприятия, например, по противодымной защите на лестничных клетках и так далее), то люди лишаются возможности воспользоваться эвакуационной лестницей в случае пожара. Если кто-то спилил эту лестницу, то он, можно сказать, подверг опасности соседей, живущих наверху.
Анна, Тула:
Соседи по даче очень любят разводить костер на участке, жечь листву, траву. С тем, что невозможно дышать — мы уже смирились. Но допустимо ли это с пожарной точки зрения?
Михаил Верзилин:
На территории участка лучше костры не разводить. Однако многие не следуют этой рекомендации и разводят их. В таком случае, делать это нужно так, чтобы не мешать соседям. Это первое условие. Второе – костер нужно затушить в установленном порядке, чтобы в случае сильного ветра не начался пожар. Конечно, лучше не разводить. Хотя, если человек хочет отдохнуть, пожарить шашлыки, а ему запрещают это сделать на собственном участке, он уйдет в лес и разведет костер там. И если плохо его затушит или вообще не затушит, то может случиться трагедия. Вообще, что бы вы ни делали, главное понимать – любые ваши действия могут иметь последствия. И нужно делать все так, чтобы эти последствия не оказались плачевными.
Евгений, Ярославль:
Соседи на даче сделали наружную проводку, говорят, так красивее. Какая проводка безопаснее именно с противопожарной точки зрения?
Михаил Верзилин:
Самая безопасная проводка – это, конечно, проводка внутренняя, скрытая. Открытая проводка тоже допускается, но она должна быть выполнена по определенным правилам, спрятана в металлорукава, либо проложена по негорючим строительным материалам.
Ярослав, Калужская область:
У нас есть дом в деревне. Одна из соседок по деревне — старушка божий одуванчик, ее дому лет 50, если не больше. Похоже, что и проводка там не менялась тоже лет 50. Пару раз что-то уже искрило, тушили с соседями. Можно ли как-то заставить бабушку поменять проводку? Что для этого нужно сделать? Как поступать, если она говорит, что нет денег? Можно ли просто отключить ее от электросистемы?
Михаил Верзилин:
Это, конечно, неприятный факт. И, к сожалению, не единичный. Но, насколько мне известно, наши правовые документы не дают оснований для отключения электроснабжения. Да и кощунственно это как-то – оставить пожилого человека без электричества. Лучше помочь, наверное, этой бабушке, если такая возможность есть, и попробовать отремонтировать ей проводку. Можно обратиться в органы местного самоуправления, органы социальной защиты. Это проблемный вопрос, который нужно решать. Местное самоуправление обладает определенными полномочиями, например, может ввести местный налог, за счет которого отремонтировать все искрящие электропроводки бабушкам, дедушкам, инвалидам. Решений достаточно, надо только действовать.
Максим, Москва:
Скажите, могу ли я анонимно вызвать пожарных инспекторов к себе на работу? Чтобы мое руководство не узнало, что это именно я? И смогу ли я так же анонимно подсказать инспекторам, где надо проверять в первую очередь?
Михаил Верзилин:
Вызвать можно, но это нужно делать официально. Возможно, вы боитесь каких-то последствий. Если человек хочет «насолить» начальству, — это одно дело. Это мы даже обсуждать не будем. А если человек действительно обеспокоен, поскольку подвергается угрозе его безопасность и безопасность его коллег, то действовать нужно открыто, официально заявить в органы Госпожнадзора. Или позвонить по телефону доверия МЧС России: (495)449-99-99 begin_of_the_skype_highlighting, (495)449-99-99end_of_the_skype_highlighting. В данном случае лучше сказать, чем промолчать.
Аверьян, Москва:
Нам на работе раздавали защитные капюшоны «Феникс». Однако насколько я понял, их срок годности — 5 лет, у нас он истек в январе 2009 года. Можно ли ими пользоваться после истечения срока годности (не дай Бог, конечно) или можно уже просто выбросить?
Михаил Верзилин:
Если срок действия истек, нужно с этим вопросом обратиться к руководству учреждения или специалисту, отвечающему за соблюдение требований пожарной безопасности. Вероятнее всего данное средство защиты необходимо заменить.
Людмила, Пестово, Новгородская обл.:
Приближается день пожарной охраны!!! У меня мама работает в пожарной охране уже 16 лет! Вот я и решила узнать историю возникновения пожарной охраны. У пожарных ведь раньше была совсем другая форма одежды, транспорт и т.д. Интересно узнать с чего всё начиналось, кто был основателем и какие изменения претерпевала пожарная охрана.
Михаил Верзилин:
С удовольствием отвечу на этот вопрос. Конечно, я не смогу это сделать настолько подробно, как в книгах о пожарной охране. И если у вас есть такой интерес, лучше почитать соответствующую литературу. Тем не менее, сделаем краткий экскурс в историю. В этом году пожарной охране исполняется 360 лет. Свою историю она ведет со времен правления царя Алексея Михайловича Романова, который 30 апреля 1649 года подписал «Наказ о градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Историческая ценность Наказа заключается в том, что в нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города и т.д. Служба Градского благочиния по борьбе с пожарами была введена не только в Москве, но и в других городах Руси. Продолжалось совершенствование пожарно-сторожевой охраны. Дело по предотвращению пожаров было продолжено Петром I. Именно в его годы правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. И до настоящего времени остается актуальным один из петровских указов: «… и беречь от огня богатства государства Российского…». В период правления Александра I в 1803 году в Санкт-Петербурге была организована первая пожарная команда. Царским указом в 1804 году была создана штатная пожарная команда и в Москве. При царе Николае I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо для размещения пожарных команд. Одной из достопримечательностей русских городов вскоре стала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Проблемам борьбы с пожарами уделялось внимание и после революции. Они были поставлены на уровень важнейших и первоочередных задач государства. Уже 17 апреля 1918 года российским правительством был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Первым руководителем пожарных в послереволюционный период стал Марк Тимофеевич Елизаров, назначенный Главным комиссаром по делам страхования и борьбы с огнем. Он сумел за сравнительно короткое время заложить организационные основы пожарной охраны, поставить на практические рельсы осуществление мероприятий, определенных декретом. В 1920 году был создан Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел, на который возлагалось осуществление руководства пожарной охраной в масштабе всей страны. 23 марта 1923 года в Москве состоялась Первая Всероссийская пожарная конференция. Начиная с 1932 года в СССР существовала военизированная и профессиональная пожарная охрана в составе Министерства внутренних дел. В 1936 году правительство принимает решение о значительном расширении функций и прав пожарной охраны в области государственного пожарного надзора. Постановлением правительства утверждено Положение о Государственном пожарном надзоре, создано Главное управление пожарной охраны. В напряженные годы Великой Отечественной войны, пожарные тушили пожары от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города. 7 ноября 1941 пожарные приняли участие в историческом параде на Красной площади, откуда одни ушли на фронт, другие — вернулись к тушению пожаров. 23 августа 1993 года Совет Министров Российской Федерации преобразовал Службу противопожарных и аварийно-спасательных работ в Государственную противопожарную службу МВД России. 30 апреля 1999 года Президентом Российской Федерации подписан Указ № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны» 9 ноября 2001 года Указом Президента Российской Федерации № 1309 Государственная противопожарная служба МВД РФ преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) — это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Совершенствуется и законодательная база, регулирующая сферу пожарной безопасности. Так, с 1 мая вступает в силу федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Создан Национальный центр управления в кризисных ситуациях. Работает межведомственная ко

360 лет пожарной охране.

На празднике присутствовали представители городской и областной администрации, архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, ректора ВУЗОВ, руководители ГУВД, СКУВДТ, областной прокуратуры, ФСБ, руководители крупных градообразующих предприятий.

С приветственным словом ко всем присутствующим и поздравлениями ветеранов и сотрудников противопожарной службы Дона выступил начальник Главного Управления МЧС России по Ростовской области Виктор Шкареда.

Медалями МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» были награждены трое сотрудников, 8 пожарных получили медали «За отвагу на пожаре», нагрудный знак МЧС России «Отличный пожарный» нагрудный знак МЧС «За заслуги».

С 1 МАЯ ВСТУПАЕТ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» вводит простые и понятные требования в этой сфере. Если раньше здесь действовало более 150 тысяч различных норм, которые нередко дублировали или взаимоисключали друг друга, то сейчас все нормы систематизированы в одном законе, двенадцати сводах правил и 90 национальных стандартах. При этом собственнику совсем необязательно изучать все эти документы. Достаточно знать требования, предъявляемые конкретно к его объекту.

Важное нововведение заключается в том, что теперь владелец предприятия сможет сам выбирать способ пожарной защиты своего объекта. Вместе с тем повышается его ответственность за соблюдение норм пожарной безопасности, в том числе и перед третьими лицами.

Обязательное требование – предоставление владельцами объектов декларации требований пожарной безопасности. Такая декларация должна быть направлена в уведомительном порядке в орган государственного пожарного надзора по месту нахождения объекта в течение года с момента вступления в силу Технического регламента, то есть до 1 мая 2010 года.

26 апреля — 26 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС.

Накануне годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в Центре пропаганды и общественных связей 40-го отряда ФПС ГУ МЧС по ростовской области прошло открытие экспозиции, посвящённой памяти пожарных, взявших на себя первый удар в ликвидации пожара, возникшего при аварии 4-го энергоблока.

На экспозиции были представлены уникальные архивные документы, воспоминания героев-чернобыльцев.

Второклассники ростовской школы «Эврика развития» возложили цветы в память о погибших, кроме того, к 360-летнему юбилею пожарной охраны подготовили выступление.

Ребята этой школы активно участвуют в мероприятиях по пожарной безопасности, а также выступают перед своими сверстниками в других школах.

Ночью горело здание ОБЭП

Сообщение о возгорании на четвертом этаже здания поступило в половине второго ночи. Пожарные прибыли оперативно, уже через 6 минут приступив к борьбе с огнем.

Двое дежурных, находившихся в тот момент в здании, успели эвакуировать все документы. В итоге площадь пожара составила около 400 квадратных метров, и в шесть часов утра работы пожарников были завершены полностью. В тушении пожара принимали участие 15 единиц техники и 48 человек. Причины возгорания будет устанавливать специальная комиссия.

www.rostov.ru

Сотрудники госпожнадзора проверили Свято-Иверский женский монастырь

О безопасности в канун светлого праздника Пасхи беспокоятся сотрудники госпожнадзора. Они посетили с проверкой Свято-Иверский женский монастырь. В прошлом году был выявлен ряд нарушений.

Как показала проверка, все нарушения с момента последней проверки здесь устранили. «Мы видим что на келье решеток нет вовсе, на храме установили раздвижные. Они установили пожарную сигнализацию, укомплектовали помещение пожарными огнетушителями и щитами», — сообщил начальник отделения административной практики и дознания ОГПН по Ростову-на-Дону Павел Кириченко.

Внутри монастыря проблем нет, они есть за территорией святой обители. Почти каждый день в пойме Темерника пылает сухой камыш. А это всего в сотне метров от церковного подворья. За последние дни количество возгораний значительно превысило показали трех предыдущих месяцев. Черные хлопья, летящие в воздухе — печальная местная примета.

«Каждый год у нас на территории храма поджигают прошлогодний камыш. В этом году тоже было, таких размеров пламя достигло, что пришлось пожарных вызывать. Сестры вовремя заметели и вместе с прихожанами тушили часть пламени», — рассказала настоятельница Свято-Иверского женского монастыря Рахиль Ковалева.

Можно было бы говорить о самовозгорании, но слишком уж часты и регулярны пожары. Если поджигатель будет задержан, говорят пожарные, ему грозит штраф от 500 до 2 тысяч рублей.