спо иап меню
Наш видео — канал
Наша песня
videodaid
Найди свой храм
Нас посетило:

Апрель 2012

С Днем пожарной охраны!


——————————————-

——————————————-

80 лет ГО

В 2012 году гражданской обороне исполняется 80 лет

Гражданская оборона сегодня, является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. Специализированные подразделения Гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тысячах спасательных операций в России и 48-ми странах мира.

4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. Она должна была предупреждать население о возникающих угрозах и их ликвидации. Кроме того, в задачу этой службы входила работа по подготовке для населения бомбоубежищ и газоубежищ. Велась активная профилактическая работа: населению читались разнообразные лекции о том, как обезопасить себя в чрезвычайных ситуациях различного рода, учили надевать противогазы, оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь и т.п. В школах появился такой предмет, как ОБЖ.

Кадры для МПВО готовили на специальных курсах, а обучение населения осуществлялось в общественных оборонных организациях.

К 1934 году в Советском Союзе было создано уже более 3 тысяч добровольных формирований МПВО. Огромное количество советских граждан тогда было обеспечено противогазами. Во всех уголках нашей страны было подготовлено множество бомбоубежищ и газоубежищ, которые должны были служить надежной защитой в случае вражеского нападения. В угрожаемой зоне проводились мероприятия по светомаскировке городов. Была также создана быстродействующая система оповещения населения об угрозе нападения.

Нужно отметить, что Гражданская оборона существовала не только в СССР, но и в странах Запада. В 50-60-е годы прошлого века подобные системы появились почти во всех крупных государствах: Германии, Америке, Канаде, Швеции и Италии. Все эти страны в то время начали уделять большое внимание обучению населения, как можно и как нельзя вести себя в экстренных ситуациях.

В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий.

26 апреля 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, на Гражданскую оборону были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.

В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны.

В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.

В 1993 году МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны (МОГО), которое имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией. Всемирный день гражданской обороны отмечается ежегодно 1 марта.

В настоящее время Гражданская оборона МЧС России решает целый комплекс задач по обеспечению безопасности населения. Работа специалистов этой службы является очень непростой, напряженной и крайне ответственной. От их личного профессионализма зависит спокойствие большого количества людей. Одной из основных задач Гражданской обороны является борьба с терроризмом.

Соревнования дружин юных пожарных

Сегодня (25.04.2012 г.) в Ростове-на-Дону стартовали городские соревнования среди школьников по пожарно-прикладному спорту, посвященные дню пожарной охраны и 80 годовщине гражданской обороны. Всего в соревнованиях принимают участие более 100 ребят в возрасте от 12 до 16 лет, из всех районов города. В первый день между собой состязались школьники Ленинского района города Ростова-на-Дону. 03 мая 2012 года состязаться будут школьники Советского района.

Ребята показывали мастерство в эстафете, финишным этапом которой стало тушение огня, а также боевое развёртывание.

Соревнования продлятся до 14 мая, после чего состоится заключительный этап соревнований и торжественная церемония закрытия.

Команда-победитель будет представлять город Ростов-на-Дону на областных соревнованиях, которые пройдут в сентябре.

Соревнования проводятся Ростовским Госпожнадзором , совместно с 40 отрядом Федеральной противопожарной службы Ростовской области, ВДПО и городским управлением образования.

ВЕСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

Уважаемые жители Советского района г. Ростова-на-Дону!

Ежемесячно читайте статьи о пожарном надзоре в Советском районе г. Ростова-на-Дону в бесплатной газете «ВЕСТИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА».

Данную газету можно получить в магазинах «Золотой Вавилон», «Перекресток» и т.д.

С пополнением…

17 апреля 2012 года у начальника Октябрьского отделения НД Плугатырева Эдуарда Александровича родилась дочка. Отличный подарок жены, ведь 17 апреля это еще и день Советской пожарной охраны!

Эдуард, счастья и здоровья твоей дочери!

С уважением, сотрудники  ОНД по г. Ростову-на-Дону.

«Летопись мужества. Огнеборцам Дона посвящается»

Готовится к опубликованию на сайте книга «Летопись мужества. Огнеборцам Дона посвящается» 2009 г. выпуска. В данной книге можно будет прочесть про труд сотрудников Советской пожарной охраны, ушедших на пенсию, так и про действующих сотрудников современной пожарной охраны.

С уважением Евгений Бойко

Воспоминания… Назаренко Иван Яковлевич

В апреле 2012 года мне позвонила Марина Ивановна, которая случайно нашла наш сайт в сети. Изучила представленные материалы. Нахлынули воспоминания, вспомнила отца Назаренко Ивана Яковлевича, который с 1947 г. по 1975 г. отдал себя Советской пожарной охране. И для того, чтобы мы все помнили « свои корни», предоставила информацию об отце в раздел «Историография».

——————————————————————

Назаренко Иван Яковлевич (13.06.1925 – 13.09.2002) родился в селе Высочино Азовского района Ростовской области. В 1940 г. окончил 6 классов неполной средней школы в Ростовской области Азовского района. С 15 февраля 1943 года по 27 октября 1945 г. находился на службе в Советской Армии. Пулемётчик зенитных пулемётов. Воевал на 3-Белорусском фронте, Восточной Пруссии, под Каунасом и Кенигсбергом. Имел ранения.

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Славы 111 степени, Отечественной Войны, удостоен медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «Жукова» и другими медалями и нагрудными знаками.

В госпитале, 1945 г.

В сентябре 1947 года был зачислен пожарным в Отдельную Военизированную Пожарную команду города Ростова-на-Дону (ул. М. Горького). В 1950 г. окончил школу младшего нач. состава в г. Баку и затем назначен командиром отделения в 1 СВПЧ УПО УВД РО. В 1960-х гг. был младшим инспектором.

В августе 1975 г. ушёл по выслуге лет на пенсию в звании старшины в/сл.

Имел многочисленные поощрения и почётные грамоты за хорошую работу и достигнутые успехи в службе, как тренеру за первые места на областных соревнованиях ЮДПД по пожарно-прикладному спорту,  благодарности «за смелые и решительные действия при тушении пожара», «за мужество и отвагу проявленные при тушении пожара» и т.д.

   
Удостоен 3 медалями за безупречную службу в Министерстве внутренних дел СССР, награждён нагрудным знаком «Отличный Пожарник», медалью «Ветеран труда».

Отделение 1 СВПЧ, 1950 – е гг.

Фотосъёмка на телевидении, 1970 – е гг.

Новогодняя ёлка для детей сотрудников пожарной охраны  ≈ 1966 г.

Актовый зал УПО, ул. М. Горького.

Благодарственный комментарий от Марины Ивановны!

Уважаемый Евгений Викторович! Огромнейшее спасибо за страничку о папе. Очень нам понравилось!!! Может можно специально создать раздел о ветеранах пожарной охраны и там будут о них такие же заметочки — живые странички памяти, но это так просто размышления… Всего Вам самого хорошего, здоровья, счастья и успехов во всех делах и начинаниях!

С уважением… 

Уважаемая Марина Ивановна!

Иван Капля (kaplya765@rambler.ru) 03.08.2016 г. написал мне письмо

Здравствуйте!
На вашем сайте нашёл страницу о Назаренко Иване Яковлевиче:

Упоминается его дочь Марина Ивановна.

Я внук Ивана Денисовича Назаренко, чьи предки из села Высочино.

Если можно пожалуйста передайте Марине Ивановне эту ссылку:

https://cloud.mail.ru/public/9rHv/ESYveiyCx

Там фотографии и документы моего деда. А также родословная рода Назаренко, составленная потомками из Омска.

С уважением…

Надеюсь Марина Ивановна — данное дополнение к данной статье Вы прочтете и свяжетесь со своим родственником.

Также если можно, свяжитесь со мной по телефону или по электронной почте. К сожалению я Ваш телефон потерял.

С уважением… 

Евгений Бойко

03.08.2016 г.

Все общаги проверят в пожарном порядке

Инспектора отделений надзорной деятельности приступили к новой проверке расположенных в нашем городе общежитий. В первую очередь предстоит выяснить: устранены ли нарушения Правил пожарной безопасности, выявленные в прошлом году?

Специалисты надеются, что такие меры помогут предотвратить повторение пожара, бушевавшего на прошлой неделе в общежитии 5-в Южного федерального университета на улице Зорге.

«Вечерний Ростов» сообщал о том, что в этом корпусе минувшей осенью было выявлено больше сотни нарушений. Однако ЧП произошло раньше, чем специалисты успели посмотреть, «исправилось» ли общежитие.

По предварительным данным Южного регионального центра МЧС России, к сегодняшнему дню примерно на трети проверенных в прошлом году объектов так и не ликвидированы все выявленные ранее недочеты.

С. Сапега

35 Гладкову Владимиру Николаевичу

22 апреля 2012 года отмечает день рождения начальник Первомайского отделения НД ОНД по г. Ростову-на-Дону Гладков Владимир Николаевич.

Пожароопасный сезон


 www.dontr.ru

Бывших сотрудников Советской пожарной охраны не бывает…

Ветераны – огнеборцы, отдавшие свои силы пожарной части № 11 по охране Советского района г. Ростова-на-Дону, отмечали  свой профессиональный праздник  17 апреля 2012 г.

Именно в этот день в 1918 году В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны, такой, какой мы гордимся сейчас. Им предусматривались радикальные меры по борьбе с огнем: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высококвалифицированных кадров.

Встреча была организована на территории указанной пожарной части. К мероприятию присоединялись и действующие сотрудники, имеющие отношения к Советскому району г. Ростова-на-Дону.

В связи с вышеизложенным, предлагаю ознакомиться с имеющимися у меня в наличии фотографиями. Если захотите кого – либо отметить на фотографии, присылайте свои ремарки на адрес 11gpn_rnd@mail.ru.

С уважением Евгений Бойко

  

17 апреля – День советской пожарной охраны

94 года назад 17 апреля была создана советская пожарная охрана. Ветераны-огнеборцы свой профессиональный праздник отмечают именно в этот день. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны, такой, какой мы гордимся сейчас. Им предусматривались радикальные меры по борьбе с огнем: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высококвалифицированных кадров.

В дореволюционной России пожары были настолько часты, что считались вполне обычным явлением. Многие русские города и села за свою историю десятки раз выгорали дотла и вновь отстраивались. Государственных органов пожарной охраны в стране не было.

Началом своеобразной организационной борьбы с пожарами были первые государственные противопожарные Указы, которые появились в XV веке в царствование Василия Темного. В них шла речь о том, как обращаться с огнем и при каких условиях им пользоваться: не топить летом изб и бань без крайней надобности, не держать по вечерам в доме огня и т.д. Нарушение Указов жестоко наказывалось, вплоть до смертной казни. В этот же период началась каменная застройка Москвы. В 1843 году издан указ о сносе деревянных построек в радиусе 110 саженей (213 м) от кремлевских стен. Позже царь Иван Грозный  повелел иметь во дворах на случай пожара бочки и чаны с водой.   В период царствования Михаила Романова, после трех опустошительных пожаров, в Москве было обнародовано «Уложение», которое карало смертной казнью за умышленный поджог. Определенный шаг вперед пожарное дело получило при Петре I. Он запретил строить в Петербурге деревянные дома. Всем жителям города было предписано чистить печные трубы в своих домах не реже 1 раза в месяц, были установлены штрафы за нарушение правил пожарной безопасности. Царские указы и инструкции о противопожарных мероприятиях печатались значительными по тому времени тиражами и рассылались по всем городам и селам. Их зачитывали в церкви по воскресеньям и праздникам.

По приказу Петра I были изданы и разосланы по всей стране планы и рисунки огнестойких крестьянских изб и дворов. Он же написал указ об устройстве печей, уменьшил в Москве количество часовень, так как они были деревянными, и от свечей возникало много пожаров.

Меры, проводимые Петром I, несколько улучшили пожарное дело. Был наведен некоторый порядок в организации тушения пожаров.

Для ликвидации пожаров использовалось стрелецкое войско, а затем регулярные войсковые подразделения. Но действия их были малоэффективны: нужны были люди, специально обученные тушению пожаров. Первые пожарные команды появились в Москве и Петербурге в 1804 г. Комплектовались они из отставных солдат, не способных воевать на фронте. Однако примитивная техника, отсутствие эффективных средств тушения не позволяли в ряде случаев успешно бороться с огнем. Царская Россия оказалась бессильной осуществить какие-либо эффективные меры по борьбе с пожарами, убытки от которых составляли ежегодно от 500 до 700 миллионов рублей золотом.

Октябрьская революция коренным образом изменила положение пожарной охраны. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал «Декрет об организации государственных мер по борьбе с огнем». Им предусматривались радикальные меры по борьбе с огнем: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высоко квалифицированных кадров.

До 1999 года дату подписания декрета в нашей стране было принято считать днем организации пожарной охраны. В марте 1999 г. праздник был перенесен на 30 апреля, так как историками  было установлено, что истинной датой становления государственной пожарной охраны в России следует считать 30 апреля 1649 года, когда Государь всея Руси, царь и Великий князь  Алексей Михайлович  издал «Наказ о градском благочинии». Это был первый исторический документ по организации контроля над противопожарным состоянием жилых домов и соблюдением пожарной безопасности населением. И первым нормативным правовым актом, содержащим основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны. Поэтому теперь профессиональным праздником работников пожарной охраны  России принято считать 30 апреля.

Умные, сильные и смелые люди способны нести эту нелегкую службу, ежедневно бороться с огнем, спасать людей. Именно такими были, есть и остаются наши ветераны. Борьба с огнем требует постоянного поддержания боеготовности гарнизона пожарной охраны, поэтому случайные люди к штурвалу пожарной охраны не допускались.  Это именно они выдержали суровые военные годы в 1940-е, поднимали пожарное дело в 1950-1970-х, не растеряли традиции в трудные постперестроечные 1990-е годы. Именно ветераны пожарной охраны стали крепкой надежной опорой в деле совершенствования приемов и способов пожаротушения, материально-технического обеспечения, подготовки и воспитания кадров, предупреждения пожаров. Знания, опыт, накопленные за долгую и безупречную службу, переданные ими новому поколению огнеборцев – это то, на чем держалась и держится пожарная охрана.

Огромное Вам спасибо, дорогие ветераны, с профессиональным праздником!