спо иап меню
Наш видео — канал
Наша песня
videodaid
Найди свой храм
Нас посетило:

Для нас крайне важно, чтобы люди руководствовались не страхом перед штрафом или иным наказанием, а осознавали, какой урон они могут нанести необдуманными действиями

СУПРУНОВСКИЙ ГЕНЕРАЛВ преддверии сезона природных пожаров заместитель начальника Южного регионального центра МЧС России Анатолий Супруновский рассказал о том, как региональный центр готовится к пожароопасному периоду 2014 года:

– Анатолий Михайлович, впереди лето, наиболее опасный сезон с точки зрения угрозы природных пожаров. Расскажите, как региональный центр готовится к пожароопасному периоду?

– За последние годы министерством значительно улучшена законодательная база. Четко определены сферы ответственности различных федеральных органов власти за тушение лесных пожаров, обязанности региональных и местных властей.

Для проведения профилактики среди населения и тушения ландшафтных пожаров на Юге создана группировка сил и средств от РСЧС общей численностью более 70 тысяч человек и 6 тысяч единиц техники. В состав сил и средств лесопожарных формирований  региона входят 35 пожарно-химических станций, а также 9 мобильных лесопожарных бригад. В лесничествах Волгоградской и Ростовской областей на вышках размещено 79 камер видеонаблюдения, 37 и 42 соответственно. Это позволяет контролировать пожарную обстановку в лесах.

Кроме того, в этом году мы развернули масштабную пропагандистскую работу среди населения. Мы рассказываем, почему вреда от сжигания травы больше, чем пользы, чем может обернуться разведение костров и курение на природе, особенно в жаркие дни. Для нас крайне важно, чтобы люди руководствовались не страхом перед штрафом или иным наказанием, а осознавали, какой урон они могут нанести необдуманными действиями в лесу.

К проведению профилактических мероприятий привлечены сотрудники органов надзорной деятельности МЧС, инструктора пожарной профилактики муниципальных образований, инструктора ВДПО, личный состав отрядов ФПС и добровольцы.

— Нередко возникает угроза перекидывания пожара на населенные пункты. Какая работа проводится, чтобы предотвратить или хотя бы минимизировать последствия от этого бедствия?

— Анализ прошлых лет помог выяснить, что многие населённые пункты загорались именно потому, что не было охранной зоны, не было даже элементарной минерализованной полосы, то есть, полосы, очищенной от лесных горючих материалов или обработанной до минерального слоя почвы, чтобы задерживать распространение пожара. Поэтому основные силы направлены именно на недопущение распространения ландшафтных пожаров, контроль за состоянием опашки, пожарного водоснабжения, подъездных дорог. У нас, к сожалению, есть проблемы с последними. В сельской местности противопожарных водопроводов почти нет, поэтому пользуемся естественными источниками: реками, озерами — а к ним нужно строить подъездные дороги, пирсы.

— Как эффективнее всего обнаружить пожар в лесу?

— Лучше это сделать, конечно, на «стадии зарождения» и ликвидировать очаг возгорания. Мы периодически осуществляем полеты с помощью нашей авиации. Мы обнаруживаем очаги возгорания и успеваем предотвратить распространение огня. Это эффективно, хотя и достаточно затратно. Еще один действенный метод раннего обнаружения возгорания – мониторинг обстановки с помощью камер видеонаблюдения. В нашем регионе они успешно функционируют в лесничествах Волгоградской и Ростовской областей.

– А как используются современные технологии для борьбы с ландшафтными возгораниями?

– Применение высоких технологий значительно повышает эффективность нашей работы. Мы используем технологию космического мониторинга очагов возгорания, находящихся еще в начальном состоянии. Как только мы получаем данные со спутника о возникновении новой термоточки, мы имеем возможность незамедлительно проинформировать органы местного самоуправления. Ведь они не всегда располагают оперативными сведениями. Таким образом, от своевременного информирования зависит очень многое. Благодаря этой системе почти 70% возникающих природных пожаров тушатся в день обнаружения. Конечно, есть вероятность, что сигнал ошибочный, например, кто-то оставил в лесу непотушенный мангал. Но велика вероятность и того, что это реальное возгорание. У нас есть центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, который все это контролирует.

– Как обеспечивается пожарная безопасность объектов и территорий, граничащих с лесными участками?

– По распоряжению МЧС России, специалистами УНД ежегодно проводятся проверки населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, детских оздоровительных лагерей, а также на критически важных объектах и объектах экономики, граничащих с лесными насаждениями, на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. По их результатам к недобросовестным гражданам применяются штрафные санкции, административные взыскания.

Основными нарушениями требований пожарной безопасности являются:

— отсутствие либо нарушение установленной ширины минерализованной полосы на всей протяжённости границы населённого пункта с лесным насаждением;

— отсутствие или неисправность наружного противопожарного водоснабжения;

— отсутствие или неисправность подъездов (проездов) к источникам наружного противопожарного водоснабжения;

— отсутствие или неисправность звуковой системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации.

— И все же причиной большинства возгораний является человеческий фактор. Непотушенная сигарета, брошенный в лесу костер… Наверное, нашим соотечественникам не хватает элементарной культуры безопасности? Как с этим бороться?

— Во многих странах Европы и в Америке население активно защищается от пожаров самостоятельно.

У нас это слабо развито. Хотя дело сдвинулось с «мертвой точки». В регионе активно развивается добровольчество. Особая необходимость в добровольных пожарных есть в отдаленных поселениях региона, куда  трудно добраться. Когда бригадам МЧС требуется немалое время, чтобы доехать до отдаленных мест возгорания, существенную помощь в пожаротушении оказывают именно добровольцы. Призываем всех неравнодушных людей с активной гражданской позицией стать участниками общественных объединений пожарной охраны. Добровольно защищать от пожара людей и их жилище — почетная миссия, выполнять которую теперь можно на законных основаниях.

— Быть добровольцем почетно, но все-таки труд этот нелегкий, сопряженный с риском для жизни. Поэтому немногие сограждане могут согласиться брать на себя такую социальную ответственность на безвозмездных условиях. Продуманы ли льготы или поощрения для членов добровольных пожарных дружин?

— Мы проводим активную работу по привлечению граждан в добровольцы. Волонтерам, вступающим в добровольные пожарные формирования, предусматривается ряд привлекательных льгот. В их число входит страхование жизни и рисков, право на получение путевок на санаторно-курортное лечение, бесплатное посещение учреждений культуры и многое другое.

Кроме того, в случае получения травм или гибели на пожаре добровольцам и членам их семей положены выплаты в размерах, установленных законодательно в субъектах региона.

На сегодняшний день в сводном реестре добровольных пожарных отрядов числится более 57 тысяч человек, создано более 2000 подразделений ДПО.

Все волонтеры нанимаются на безвозмездной основе, но для того, чтобы стимулировать гражданскую ответственность, в субъектах Юга России был принят ряд законов и нормативных актов.

В виде оказания имущественной поддержки, общественным объединениям пожарной охраны передаются во владение и пользование на долгосрочной основе здания и служебные помещения, оборудованные средствами связи, автотранспортные средства, оргтехника и иное имущество, находящееся в государственной собственности. Предусмотрена выплата пособия, членам семей добровольных пожарных в случае гибели или травмирования добровольца.

— Если человек решил стать добровольным пожарным, куда ему обратиться? Есть ли какие-то условия или ограничения?

— По вопросу вступления в ряды добровольных пожарных жителям Юга России необходимо обратиться в федеральное подразделение пожарной охраны по месту жительства в городе или районе, либо в региональное отделение «Всероссийского добровольного пожарного общества».

Добровольными пожарными смогут стать граждане, достигшие 18 лет. Кандидатам необходимо предоставить в пожарные подразделения по месту жительства ксерокопии паспорта и медицинской справки, подтверждающей способность по состоянию здоровья исполнять обязанности огнеборца. При отсутствии подготовки в области пожарной безопасности претендентов обучают по программе профессиональной подготовки личного состава подразделений ДПО на безвозмездной основе.

Пресс служба ЮРЦ МЧС России

Оставить комментарий