Требования к дверным замкам с 2021 года, установленных на дверях эвакуационных выходов в общественных зданиях.
Пунктом 26 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1479 установлено, что запоры (замки) на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.
Нижеизложенный материал подготовлен в рамках реализации системы
обеспечения пожарной безопасности при эксплуатации объекта защиты.
Замок — механическое, электронное или комбинированное устройство фиксации. Применяется для запирания дверей, крышек, ёмкостей и т.д., а также для обеспечения блокировки предметов с целью предотвращения их похищения и (или) ограничения доступа.
Два основных принципа выбора дверных замков, с точки зрения пожарной безопасности:
- Лучше приобрести один хороший замок, чем два плохих;
- Некачественный либо сложный замок, может доставить проблемы с открыванием двери в случае пожара.
По виду запорных механизмов существуют следующие разновидности замков:
- Сувальдные;
- Цилиндровые;
- Смартлоки;
- Электромагнитные.
Сувальдные замки
Популярность сувальдных замков во многом обусловлена спецификой и надежностью их механизма. Некоторые специалисты замки сувальдного типа также называют «сейфовыми», так как зачастую они используются в банках и иных финансовых организациях, в шкафах для хранения ценных бумаг.
Цилиндровые замки
Замки такого типа разделяются на врезные и накладные. Конструкция замка представляет собой механизм, который состоит из цилиндра, личинки («сердечника») и сувальдного механизма, что позволяет считать его достаточно надежным. Такие замки могут быть одно — либо двухсторонними, а также одно — либо двухрядными.
Смартлоки
Принцип действия смартлоков заключается в следующем. На имеющемся в конструкции замка цифровом табло (очень похожим на домофонное) размещены цифры от 0 до 9, а сам замок кодируется посредством ввода и запоминания определенной комбинации.
Электромагнитные замки
Магнитный замок и электромагнитный замок — запорные устройства, основанные на магнитном взаимодействии. Электромагнитные замки чаще применяются в системах контроля и управления доступом (СКУД), реже используются в комплекте с домофонами (аудио и видео).
Принцип работы электромагнитного замка заключается в удержании магнитным полем, возникающим в сердечнике электрической катушки, металлической пластины (ярма). Таким образом, запирающие устройства этого типа являются нормально открытыми — разблокированы при отсутствии напряжения.
Ознакомившись с основными видами дверных замков, учитывая требования пожарной безопасности, следует, что в общественных зданиях:
- На дверях эвакуационных выходов, механизм замка с внутренней стороны помещения не должен иметь отверстий для вставки ключа. С внутренней стороны вместо отверстия под ключ, должен быть установлен несъемный крутящийся механизм, который в народе называют «барашком».
- Если на дверях эвакуационных выходов установлено несколько замков, то механизмы иных замков с внутренней стороны помещения также не должны иметь отверстий для вставки ключа.
- В тех случаях, если на дверях эвакуационных выходов установлены запоры в виде электромагнитных замков (блокирующий механизм), то такие запоры в обязательном порядке должны обеспечивать открывание дверей изнутри без ключа, в том числе и без использования электронного ключа.
Блокирующий механизм (электромагнитный замок) должен разблокироваться без какой-либо задержки (при любой чрезвычайной ситуации; при пропадании электропитания; при неисправности средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения; при проведении работ по техническому обслуживанию или ремонту указанных средств) с помощью нажатия на кнопку экстренного отпирания, которая должна быть обозначена соответствующим знаком безопасности либо выполнена соответствующим образом.
- Установка замков в виде смартлоков категорически не допускается.

С внутренней стороны вместо отверстия под ключ, должен быть установлен несъемный крутящийся механизм, который в народе называют «барашком».

С внутренней стороны вместо отверстия под ключ, должен быть установлен несъемный крутящийся механизм, который в народе называют «барашком».

Так должна выглядеть кнопка экстренного отпирания дверей, которые заблокированы блокирующим механизмом в виде электромагнитного замка.
Сохранить материал в формате PDF на рабочий стол.
Бойко Евгений Викторович
Обращаю Ваше внимание, что точка зрения автора проекта на ряд вопросов, в части касающегося применений требований пожарной безопасности на объекте защиты, может разниться с информационным материалом, полученным из официальных органов надзора. При подготовке информационного материала, автор проекта руководствуется не только нормативно-правовыми документами, но и учитывает целесообразность и экономичность выполнения того или иного мероприятия в первую очередь.