В память о родоначальнике создания базы ГДЗС на Дону Валерии Павловиче Куриленко, 02.06.2021 г. проведены соревнования «Лучшее звено газодымозащитной службы Ростовского территориального пожарно-спасательного гарнизона».
На полигоне 11 пожарно-спасательной части прошли соревнования на смотр-конкурс «Лучшее звено газодымозащитной службы Ростовского территориального пожарно-спасательного гарнизона». Старт соревнованиям дал ветеран пожарной охраны Дона Игорь Куриленко, сын родоначальника создания базы ГДЗС на Дону, подполковника внутренней службы Валерия Куриленко.
В смотре-конкурсе приняли участие 13 команд со всей области, среди которых не только подразделения МЧС, но и представители областной противопожарной службы.
Как пояснил начальник отдела организации пожаротушения Главного управления МЧС России по Ростовской области Виктор Косов, газодымозащитная служба (ГДЗС) является неотъемлемой и важнейшей нештатной службой в подразделениях пожарной охраны и предназначена для работы в непригодной для дыхания среде при тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Ориентироваться вслепую в задымленных лабиринтах горящих зданий — такая задача стоит перед газодымозащитной службой. Это пожарные, выполняющие самые сложные задачи по тушению возгораний.
Программа соревнований состояла из двух этапов. Сначала участники продемонстрировали теоретические знания, а потом показали свои навыки и умения на практике. Перед ними стояла задача пройти огневую полосу и лабиринт с поиском «пострадавших» и оказать им первую медицинскую помощь.
Наиболее сложный этап — прохождение теплодымокамеры. 15 метровую полосу с множеством локальных препятствий команды проходили с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (простыми словами, дыхательной маски и кислородными баллонами) и в полном отсутствии видимости.
На пожарах звенья газодымозащитников всегда работают в полной темноте в помещениях, заполненных густым ядовитым дымом. На соревнованиях дыхательные аппараты заклеивают и включают звуковые сигналы, чтобы выполнение задания было максимально приближено к реальным действиям.
Во время соревнований учитывается не только скорость, но и правильность.
Залог успеха командных соревнований — сплоченность. Тушить огонь газодымозащитникам приходится в среде, где невозможно дышать. Разрыв звена — самая частая ошибка. На соревнованиях за это дают штрафные балы, а в реальной жизни цена такой оплошности — жизнь.
В случае разрыва звена один человек может потеряться и у него может закончиться воздух в баллоне, тем самым привести к плохим последствиям. На соревнованиях, конечно же, меньше риска. Поэтому задача соревнований — не только тренировка пожарных, но и оценка уровня подготовки газодымозащитников.
«Газодымозащитная служба в рядах МЧС — это одна из главных служб, потому, что те ребята, которые приезжают на помощь людям, они врываются в эту стихию и первыми бросаются на помощь людям, вытаскивая их из огня из дыма, приходя и оказывая помощь в трудный момент», — отметил судья соревнований Дмитрий Олейников.
Все звенья газодымозащитной службы справились с поставленными задачами, проявив отличную слаженность работы и продемонстрировали высокий уровень подготовки. Участники соревнований смогли не только продемонстрировать свои навыки и умения, но и обменяться опытом, получить новые знания в организации подготовки газодымозащитников.
По итогам соревнований 1 место заняла команда 2-го пожарно-спасательного отряда, команда службы пожаротушения стала серебряным призером, замыкает тройку лидеров — сборная специализированной пожарно- спасательной части.
Призеры были награждены кубками, дипломами и получили подарки.
Более подробно о биографии Куриленко В.П. ознакомиться можно ЗДЕСЬ.