Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты (продолжение темы № 2). Читать всем, кто хочет познать истину данной проблемы.

Огнестойкие кабельные линии (ОКЛ)

Рассмотрены проблема сертификации огнестойких кабелей, возникшие из-за различий в требованиях норм  к огнестойким кабелям при их испытаниях в процессе  изготовления и испытаниям тех же кабелей при строительстве и эксплуатации объекта.

С авторской статьей (основная тема) ознакомиться можно ЗДЕСЬ.
Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты (продолжение темы №1).

Введение

Требования к электрическим кабелям при их изготовлении, в том числе к огнестойким, установлены в стандартах на конкретные типы изделий. Например, для низковольтных кабелей  с пласстмассовой изоляцией  (наиболее широко используемый тип кабелей при строительстве) требования к изделиям изложены в ГОСТ 31996-2012«Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия».

Отметим наиболее важные требования данного стандарта к рассматриваемым огнестойким кабелям (они содержат в своем обозначении буквосочетание FR), для удобства сведя их в таблицу. Для комплексной оценки в графу «Примечание» добавим требования пожарной безопасности к данным кабелям, регламентированные действующим стандартом ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности» (ранее действовал ГОСТ Р 53315 с аналогичным содержанием).

Требования ГОСТ 31996-2012 Примечание (требования  ГОСТ 31565-2012)
Пункт стандарта Установленное требование
6.3.5 Огнестойкость кабелей исполнений «нг-FRLS» и «нг-FRHF» устанавливают в технических условиях на кабели конкретных марок и выбирают из ряда: 90, 120, 180 мин. Проверка огнестойкости так же проводится по ГОСТ IEC 60331-21
8.9.6 Проверку огнестойкости кабелей (6.3.5) проводят по ГОСТ IEC 60331-21.
10.6 Преимущественные области применения кабелей в зависимости от типа исполнения и класса их пожарной опасности по ГОСТ 31565 должны соответствовать указанным в таблице 17.

Из приведенных в таблице требований к кабелям следует, что при изготовлении  огнестойкие кабели испытывают  на огнестойкость по стандарту ГОСТ IEC 60331-21 «Испытания электрических и оптических кабелей в условиях воздействия пламени. Сохранение работоспособности. Часть 21. Проведение испытаний и требования к ним. Кабели на номинальное напряжение до 0,6/1,0 кВ включительно». В соответствии с этим стандартом кабели подвергаются нагреву газовой горелкой при температуре 750 градусов.

Проведение такого же анализа для прочих используемых в стране огнестойких кабелей (с иным типом изоляции, кабелей передачи данных, а  так же оптических) приводит к аналогичным выводам – работоспособность кабелей в условиях пламени проверяется при температуре 750 градусов по стандартам серии ГОСТ IEC 60331: для низковольтных кабелей с разным типом изоляции – по ГОСТ IEC 60331-21, для кабелей передачи данных – по ГОСТ IEC 60331-23, для оптических кабелей – по ГОСТ IEC 60331-25.

В Российской Федерации имеется еще один стандарт  — ГОСТ Р 53316-2009 «Кабельные линии. Сохранение работоспособности в условиях пожара. Методы испытаний», в котором установлены правила испытаний кабелей (одного или нескольких) в условиях повышенной температуры совместно с кабеленесущей системой (кабельными конструкциями, трубами и пр.). Такая совместная система кабеленесущих конструкций  с кабелями, испытанная по ГОСТ Р 53316, среди специалистов получила негласное (не закрепленное термином нормативных документов) название — «огнестойкая кабельная линия» (ОКЛ).

В соответствие с ГОСТ Р 53316-2009 испытания проводятся в специальной печи с внутренним размером не менее 3х3х3 метра. Температурный режим (скорость нарастания температуры) задается по определенной методике, имитирующей стандартный температурный режим при пожаре в соответствие с ГОСТ 30247.0 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования». Заметим, что по методике ГОСТ 30247.0 проверяют огнестойкость строительных конструкций, для чего она изначально и предусмотрена.

Суть проблемы

В действующем своде правил  СП 6.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности» (ранее действовал СП 6.13130.2009) в требованиях к кабельным линиям и электропроводкам СПЗ (систем противопожарной защиты) имеется указание, что проверка работоспособности изделий в условиях пожара следует проводить по ГОСТ Р 53316:

4.9 Работоспособность кабельных линий и электропроводок СПЗ в условиях пожара обеспечивается выбором вида исполнения кабелей и проводов, согласно ГОСТ Р 53315, и способом их прокладки. Время работоспособности кабельных линий и электропроводок в условиях воздействия пожара определяется в соответствии с ГОСТ Р 53316.

[СП 6.13130.2013, пункт 4.9]

Действие свода правил СП 6.13130.2013 распространяется на проектирование и монтаж электрооборудования систем противопожарной защиты вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений (изложены требования к проектированию и монтажу с целью достижения требуемых характеристик пожарной безопасности зданий и сооружений). Но в нем нет, и не может быть требований к самой конструкции электрических кабелей как изделий, так как последние выполняют заводы при изготовлении кабельной продукции по соответствующим стандартам на продукцию.

Таким образом, в своде правил СП 6.13130.2013, (пункт 4.9) имеются требования к кабельной продукции (время работоспособности кабельных линий и электропроводок в условиях воздействия пожара определяется в соответствии с ГОСТ Р 53316), в то время как в требованиях, распространяющихся на кабели при их изготовлении и испытаниях ГОСТ Р 53316 совсем не упоминается.

Что на практике означает данная коллизия? Для доказательства выполнения  рассмотренного требования СП 6.13130.2013 при проектировании каждой электроустановки необходимо подтверждение проведения испытаний для любого конкретного участка электропроводки (кабельной линии) по ГОСТ Р 53316. Какой бы малой длины не был участок линии, какой бы вид кабеленесущих конструкций или крепежа не использовался, для любого количества кабелей и независимо от любых иных условий  формально требуется подтверждение по данному стандарту. То есть для любого индивидуального сочетания кабелей конкретного типа или сечения, кабеленесущих конструкций (включая крепеж) и способов монтажа необходимо индивидуальное подтверждение соответствия ГОСТ Р 53316. Для упрощения назовем каждое такое определенное сочетание кабелей, конструкций (крепежа) и варианта монтажа участка электропроводки (кабельной линии) – «типом ОКЛ».  По мнению большинства специалистов в настоящий момент какой-либо формы подтверждения соответствия ГОСТ Р 53316, кроме сертификации, нормами не предполагается.  То есть для каждого типа ОКЛ требуется свой сертификат соответствия ГОСТ Р 53316.

В России отсутствует массовый и серийный выпуск ОКЛ (кабельной продукции совместно с кабеленесущими конструкциями и крепежом при определенных условиях монтажа), которые бы соответствовала требованиям п. 4.9 СП 6.13130.2013, и имеются только отдельные ограниченные предложения некоторых изготовителей. И если для слаботочных кабелей и кабелей систем управления (систем пожарной сигнализации, пожаротушения, оповещения и пр.) уже имеется некоторый определенный выбор ОКЛ, то для кабелей низковольтных электроустановок зданий  (кабели силового электрооборудования, освещения и электроснабжения) выбор крайне ограничен и практически отсутствует. При этом цена на кабели и конструкции в составе сертифицированных типов ОКЛ поднялась в несколько раз. Но испытывать все широко используемое  многообразие кабелей разных типов, сечений и их сочетаний для электропроводок, проложенных в различных коробах и лотках для разных вариантов монтажа по ГОСТ Р 53316 пока никто не решается.

Уже на стадии разработки документации «Проект» формально необходимы сертификаты по ГОСТ Р 53316 для вариантов ОКЛ. Таким образом, перед проектной организацией стоит выбор:

а) постараться ограничиться некими стандартными сертифицированными решениями производителей (что для кабелей низковольтных электроустановок во всех возможных сочетаниях ОКЛ практически невозможно);

б) попытаться на стадии проектирования «запустить» процесс сертификации необходимых вариантов ОКЛ, что бы моменту окончания разработки документации указать некие готовые решения с требованиями по соответствию  ГОСТ Р 53316 (например, по договоренности с производителем);

в) не предусматривать сертифицированные решения (ОКЛ с сертификатом по ГОСТ Р 53316), т.е. фактически отступать от требований п. 4.9 СП 6.13130.2013.

Остановимся подробнее на перспективном, с первого взгляда, варианте б). Данный вариант предполагает определенные технические задания (опросные листы) для всех индивидуальных случаев ОКЛ, предусмотренные в комплектах документации с расчетом, что данные ОКЛ пройдут испытания. Т.е. в подобном случае проектная организация фактически должна выполнять первую часть процедуры сертификации испытания кабельной продукции с кабеленесущими системами —  подготовить техническое задание на сертификацию. Однако, данный вариант не избавляет от возможности замечания проверяющих или экспертов по поводу фактического отсутствия сертификата предусмотренных вариантов ОКЛ. Неясно в таком случае и какую стоимость заложить в проектной смете на такие ОКЛ. Так же, сама идея такой перспективной сертификации предполагает, что предусмотренное решение гарантированно пройдет испытания  — т.е. проектировщик должен быть уверен, что указанные решения заведомо обеспечат необходимое время работоспособности (такое достаточно бесспорно, например, при необходимости небольшого времени работоспособности). Тогда возникает вопрос — а зачем тогда сертификация, если ОКЛ и без сертификата сохранит работоспособность нужное время? Наконец, мало какие организации  возьмутся за проведение такой сертификации для разнородной продукции (кабели и кабеленесущие системы изготавливают разные производители), да и нет никаких гарантий (по различным причинам), что сертификат в дальнейшем будет получен. Таким образом, не стоит рассчитывать в конечном итоге на гарантированное формальное выполнение п. 4.9 СП 6.13130.2013 при попытке «запустить» процесс сертификации необходимых проектировщику вариантов ОКЛ на стадии проектирования (разработки документации).

В итоге фактически получается следующее – требование по сертификации по ГОСТ Р 53316 есть, но нет практической возможности его выполнить.

Выполнения требований п.4.9 СП 6.13130.2013 для большинства электропроводок электроустановок зданий  (для кабелей силового электрооборудования, аварийного освещения и электроснабжения) в отличие от электропроводок слаботочных систем пока никто не требует, возможно, потому в том числе, что это требование в большинстве случаев практически невыполнимо. Но, тем не менее, вся страна находится в «заложниках» у пункта 4.9 СП 6.13130.2013.

Так же отметим, что в нормах стран – членов таможенного союза и общих межгосударственных стандартах  отсутствуют какие-либо требования, схожие с положениями пункта 4.9 СП 6.13130.2013 (с указанием необходимости проведения испытаний по ГОСТ Р 53316 или неким аналогичным).  Возможно, наши коллеги по таможенному союзу  не видят в этом необходимости, каких-либо явных преимуществ в испытаниях кабельной продукции по ГОСТ Р 53316 (или аналогичному) в дополнение к ГОСТ IEC 60331, не считают рациональным заметно увеличивать стоимость монтажа электроустановок и создавать дополнительные препятствия при проектировании и строительстве.

Поэтому напрашивается вопрос – а действительно столь необходимо следует испытывать по ГОСТ Р 53316 все проектные решения ОКЛ? Возможно, для отдельных очень ответственных объектов и следует испытывать абсолютно все проектные решения, но для большинства стандартных объектов такая необходимость вызывает сомнение. Интересно так же то, что  в соответствие со стандартом ГОСТ Р 53316-2009 испытать все проектные решения не удастся в любом случае, так  как стандарт предусматривает при испытаниях только горизонтальное расположение кабеленесущих систем с проложенными в них кабелями (т.е. отсутствует вариант вертикального расположения), а проверка сохранения несущей способности крепежных элементов к стене (из любого материала) в принципе не рассматривается в  ГОСТ Р 53316 (в стандарте отсутствует какая-либо информация по этому вопросу).

Заключение

Сделать какие-либо однозначные выводы весьма сложно. Имеются немало вопросов. Я не знаю, действительно ли разработчики свода правил СП 6.13130.2013 считают, что например, в маленьком магазине с маршрутом эвакуации 15 – 20 метров по прямой линии, в котором из любого места видна входная дверь, для подключения датчиков пожарной сигнализации или светильников аварийного освещения проектировщик не может использовать кабельную продукцию, которая при нахождении в пламени газовой горелки при температуре 750 градусов в течении 90 – 120 минут способна сохранять работоспособность? И проектировщик все проектные решения (один, два или три огнестойких кабеля в стальном коробе), либо для крепления кабеля скобами к бетонному перекрытию, должен отдавать на сертификацию по ГОСТ Р 53316, где кабели в коробе будут нагревать в печи размером не менее 3х3х3 метра? Действительно ли во всех случаях двойная сертификация огнестойкой кабельной продукции (сертификация по ГОСТ IEC 60331 заводом – изготовителем и дополнительная сертификация по ГОСТ Р 53316) так важна для успешной эвакуации людей при пожаре? Неужели посетители и персонал упомянутого магазина увидят загоревшийся холодильник только после того, как выйдет из строя кабель, у которого каждая жила обмотана слюдяной лентой?

Буду очень признателен,  если кто-то может дать квалифицированные пояснения по данному вопросу. Я допускаю, что определенные моменты не учел в своих выводах.

 Виктор Чернов

17.02.2017.

28.02.2017 получены следующие комментарии к статье от Сергея Волкова по проблеме ОКЛ:

Особенности огнестойких кабельных линий.

1 Введение

В целом следует согласиться с изложенным материалом в обсуждаемой статье «Огнестойкие кабельные линии (ОКЛ)». Действительно, с требованиями пункта 4.9 СП 6.13130.2013 и практикой их реализации имеются серьезные проблемы. Но в статье не показана еще одна проблема – далеко не во всех случаях требуется не только сертификация кабелей по ГОСТ Р 53316, но и в принципе  применение огнестойких кабелей.

Причина же проблем  пункта 4.9 СП 6.13130.2013  очевидна – в том, что свод правил в сегодняшнем виде  (в текущей редакции пункта 4.9) некорректен,  что и является источником сопутствующих проблем. Для решения всех соответствующих вопросов свод правил должен быть пересмотрен. Основания для такого вывода будут приведены ниже.

Для объективности оценки ситуации предлагается вначале  рассмотреть цель требования пункта 4.9 СП 6.13130.2013 и испытаний ОКЛ  по ГОСТ Р 53316, а так же  некоторую информацию от основного автора свода правил – Германа Ивановича Смелкова, известного, уважаемого и признанного ученого.

2 Информация от основного автора СП 6.13130 по вопросу необходимости испытаний кабельных линий до выхода свода правил.

Буквально незадолго до появления СП 6.13130 в редакции 2009 года (где в пункте  4.15 впервые появилось указание о том, что время сохранения работоспособности в условиях пожара проверяется по ГОСТ Р 53316), свет увидел труд Смелкова Г.И. – «Пожарная безопасность электропроводок» в виде редакции монографии от 2009 года. Приведу текст из подраздела «Испытания по определению пожаростойкости (огнестойкости) коробов:

«Определение предела пожаростойкости электропроводок в коробах проводится только в том случае, если короба эти выполнены из негорючих и огнестойких материалов (керамика, минеральные плиты и т. п.) и способны в условиях стандартного температурного режима пожара, создаваемого внутри испытательной печи, выдержать установленное нормами время испытаний. Из-за отсутствия нормативной базы обязательные сертификационные испытания по определению предела пожаростойкости электропроводок в коробах пока не предусматриваются. Вместе с тем, исходя из актуальности проблемы, связанной с необходимостью создания сетей высокой степени надежности электроснабжения объектов (в части обеспечения безопасности людей): высотные здания, сооружения для массовых культурных и спортивных мероприятий, медицинские стационары и т. п., было принято решение в ряде нормативных документов установить для наиболее ответственных кабельных линий и электропроводок (цепи питания систем эвакуации, пожаротушения, дымоудаления, аварийного освещения и т. п.) предел огнестойкости 120—180 мин.»

Далее по тексту идет описание методики испытаний, которую мы можем сейчас наблюдать в ГОСТ Р 53316 при так называемом «стандартном температурном режиме» (по ГОСТ 30247.0).  Таким образом, можно заключить, что проблема сохранения работоспособности в условиях пожара с проверкой по данной методике автором отмечалась и до появления СП 6.13130, но изначально только для наиболее ответственных объектов и для ответственной электропроводки. Речь в данном тексте об испытаниях специальных огнестойких коробов, а не о любых видах монтажа (как будет указано ниже, без специальных огнестойких коробов пределов огнестойкости в 120-180 мин чаще всего не достичь). И все же остается загадкой, почему же в конечном итоге требования СП 6.13130 в рассматриваемой части получила текущую редакцию, согласно которой формально требуется проведение испытаний по ГОСТ Р 53316 для любого участка любого типа электропроводки (кабельных линий) на любом объекте  всех систем противопожарной защиты и аварийного эвакуационного освещения вне зависимости от каких-либо условий.

3 Особенность и цель методики испытаний по ГОСТ Р 53316, а так же  сравнение ее с методикой IEC 60331

В чем особенность методики ГОСТ Р 53316? Температурная модель предполагает зависимость нарастания температуры, которую можно оценить как условно вероятную для консервативного развития пожара при разных видах  пожарной нагрузки. Данный, так называемый «стандартный температурный режим», идентичен температурному режиму, при котором проводятся испытания огнестойкости строительных конструкций (что отмечается в исходной обсуждаемой статье). То есть, предполагается с некоторым допущением, что время сохранения работоспособности в условиях пожара кабельной линии, испытанной  по ГОСТ Р 53316, будет соответствовать времени соответствующего предела огнестойкости ограждающих строительных преград. При этом отсутствует непосредственное воздействие внешнего открытого пламени на испытуемый образец. Следует отметить, что методика ГОСТ Р 53316  не уникальна и перенята с немецкого стандарта DIN 4102-12.

Огнестойкость же кабелей при изготовлении проверяется по иной методике — в условиях воздействия открытого пламени горелки на кабель с постоянной температурой 750 градусов (по стандартам из серии IEC 60331-21, 60331-23, 60331-25), что является совершенно иным испытанием. Чем больше время проведения испытаний, тем сильнее разнятся результаты испытания на огнестойкость по этим двум стандартам – время сохранения работоспособности линий по ГОСТ Р 53316, по сравнению с испытанием кабелей по отмеченным стандартам IEC 630331 (национальным вариантам), ниже. Основные  причины кроются в том, что:

—   уже через 14 минут (в случае начальной температуры в печи 40 градусов)  температура в печи при испытаниях по ГОСТ Р 53316 превысит 750 градусов и продолжает расти (до тысячи и более градусов);

— входящие в состав ОКЛ кабельнесущие конструкции может начать «коробить» при температурной деформации, и кабели могут повреждаться с обрывом или, что чаще – замыканием, особенно для случаев, когда  кабели проложены «с натягом», т.е. не имеют запаса, который бы компенсировал термические деформации конструкций;

— при испытании по ГОСТ Р 53316 и  превышении диапазона времени  94-150 мин температура становится выше температуры плавления меди  (в зависимости от предварительной температуры нагрева жил кабеля для разных типов изоляции и температуры печи) и жилы кабеля выгорают (в случае отсутствия дополнительной  защиты теплоизолирующими материалами)

Поэтому, предполагая, что температурный режим реального пожара будет близок к режиму «стандартного пожара» (при консервативной оценке), можно сказать, что методика  ГОСТ Р 53316 по температурному воздействию является более жесткой для времени испытаний условно больше 14 мин, что в конечном итоге отвечает большей безопасности. Данный итог можно считать целью методики ГОСТ Р 53316.

Однако следует учесть, что методика испытаний – это просто модель, которая не может соответствовать реальному пожару и всем его возможным вариациям, а в зависимости от конкретных особенностей характер развития пожара может быть разный. В частности, условия при реальном пожаре в случае распространения пламени в зоне размещения электропроводки  при не превышении температуры 750 градусов (для используемых в настоящее время кабелей в РФ) скорее соответствуют условиям испытаний пламенем горелки по IEC 60331, чем условиям испытаний без воздействия пламени по ГОСТ Р 53316. Вместе с тем, методика ГОСТ Р 53316 предполагает значительно более консервативный сценарий по температурному режиму, но полностью не учитывает воздействие пламени. Поэтому  говорить о наибольшем соответствии методики ГОСТ Р 53316  реальным условиям пожара было бы не совсем корректным.

4 Необоснованность требований пункта 4.9 СП 6.13130.2013 в части избыточности по сравнению с положениями части 2 статьи 82 Закона 123-ФЗ, а так же некоторые рекомендации по монтажу

К сожалению, указанные выше плюсы методики испытаний по ГОСТ Р 53316  не исключает  серьёзных недостатков в части требований свода правил  СП 6.13130.2013 и наличии в нем соответствующего указания на ГОСТ Р 53316

Приведем текст пункта 4.9 СП 6.13130.2013:

«4.9 Работоспособность кабельных линий и электропроводок СПЗ в условиях пожара обеспечивается выбором вида исполнения кабелей и проводов, согласно ГОСТ Р 53315, и способом их прокладки. Время работоспособности кабельных линий и электропроводок в условиях воздействия пожара определяется в соответствии с ГОСТ Р 53316».

Свод правил разработан в развитие и обеспечение положений Закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Обсуждаемый вопрос регламентируется положениями части 2 статьи 82:

«Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону».

Данные требования так же продублированы в пункте 4.8 рассматриваемого свода правил.

Суть требования Закона — электропроводка должна быть сконструирована таким образом, что бы соответствующие системы  функционировали в течение должного времени. Казалось бы пункт 4.9 СП 6.13130 и разъясняет нам, как добиться выполнения данного положения. Однако можно убедиться в том, что положения пункта 4.9 необоснованно требуют большего, чем регламентирует Закон.  Текст 4.9 СП 6.13130.2013 фактически говорит об обязательном огнестойком исполнении кабелей и подтверждении проведения испытаний по ГОСТ Р 53316 для абсолютно любых участков рассматриваемых электропроводок вне зависимости от каких-либо условий. Но во многих случаях требования Закона о должном функционировании соответствующих систем гарантированно выполняются как без необходимости какого-либо подтверждения по ГОСТ Р 53316, так и совсем без применения огнестойких кабелей:

— а) в случаях, когда должное функционирование прибора или системы за счет особенности конструкции обеспечивается при исчезновении питания или управляющего сигнала;

— б) в случаях, когда сохранение работоспособности индивидуальной линии в условиях пожара, выполненной неогнестойким кабелем, обеспечивается защитой строительными конструкциями с нормируемым пределом огнестойкости;

— в) в случаях, когда питание или управление обеспечивается по двум (или более) дублирующим (резервным) линиям, выполненных неогнестойкими кабелями, и смонтированными по независимым в пожарном отношении трассам (разделенных конструкциями с нормируемым пределом огнестойкости);

— г) в случаях, когда соответствующая система (прибор) и соответствующая электропроводка выполняют свои функции до достижения недопустимой температуры для линии, выполненной неогнестойким кабелем;

— д) для наружной электропроводки и электропроводки вне защищаемого объекта.

Так же Закон не регламентирует вопросы обеспечения работоспособности самих систем (электрооборудования, электроприборов) при возникновении пожара непосредственно в зоне размещения (помещении) данных систем (технически в  большинстве случаев это или невыполнимо или сложно реализуемо). То есть само технологическое электрооборудование (например, насосы, вентиляторы, различные приборы) не имеет огнестойкого исполнения. Поэтому, время функционирования в этом случае систем ограничено временем выхода из строя соответствующего оборудования, не превышающего времени работоспособности кабелей обычного (неогнестойкого) исполнения. То есть и в этом случае при использовании неогнестойких кабелей положения Закона 123-ФЗ так же выполняются, а требования по обязательности огнестойкого кабеля и, тем более, подтверждения по ГОСТ Р 53316, (в соответствии с положениями пункта 4.9 СП 6.13130) необоснованно превышают требования Закона 123-ФЗ.

Таким образом:

— е) если соответствующая неогнестойкая электропроводка размещается исключительно в зоне (помещении) установки самого оборудования и время сохранения ее работоспособности в условиях пожара в данной зоне (помещении) не ниже времени выполнения своих функций оборудованием (приборами) в связи с неогнестойким исполнением самого технологического оборудования, то огнестойкое исполнение электропроводки для выполнения положений закона 123-ФЗ так же не требуется.

Условия а) — е)  раскрывают случаи, когда для соблюдения положений Закона в принципе нет необходимости использовать огнестойкие кабели и положения п. 4.9 СП 6.13130 являются избыточными.

В дополнение  необходимо упомянуть более сложный случай, непосредственно касающейся вопроса избыточности проведения испытаний по ГОС Р 53316, затронутый автором статьи «Огнестойкие кабельные линии (ОКЛ)». Когда для соблюдения положений части 2 статьи 82 Закона 123-ФЗ действительно необходимо огнестойкое выполнение электропроводки (кабельных линий),  но нет необходимости проводить испытания по ГОСТ Р 53316, что подтверждают результаты натурных испытаний. То есть в таких случаях выполнение требований первого предложения текста пункта 4.9 СП 6.13130.2013 является необходимым, а второго предложения – избыточным. Таким образом:

— ж) во многих случаях использование огнестойких кабелей при стандартных вариантах монтажа (использовании стандартных кабеленесущих конструкций) заведомо обеспечивает работоспособность по ГОСТ Р 53316 в течение необходимого времени, и нет необходимости проводить дополнительно сами испытания.

В таких случаях необходимо использовать огнестойкие кабели, кабеленесущие конструкции или крепеж  из материалов, способных сохранить работоспособность в течение необходимого времени (как правило, из негорючих материалов) и весьма простые, стандартные и разумные правила монтажа.

Раскроем более детально условия а)-ж), показывающие необоснованность и избыточность положений пункта 4.9 СП 6.13130.2013 по сравнению с требованиями закона 123-ФЗ.

Ввиду того, что при данном анализе потребуется рассмотреть напрямую касающиеся обсуждаемого вопроса некоторые правила (рекомендации) монтажа соответствующих систем и их  электропроводок, указанные рекомендации отметим отдельно.

4.1 Случаи, когда должное функционирование системы (оборудования, прибора) обеспечивается при исчезновении питания или управляющего сигнала за счет особенности конструкции [условие а)]

Это, например, закрывающиеся при обесточивании огнезадерживающие клапаны, светильники аварийного освещения,  пожарные приборы  с автономными источниками питания и т.п. случаи, когда источник питания или управляющего сигнала обеспечивается особенностями конструкции или схемой системы. Так же для отдельных слаботочных пожарных систем могут быть использованы специальные методы выполнения своих функций при повреждении электропроводки при пожаре – например, применение так называемых «колец» и изоляторов короткого замыкания в шлейфах пожарной сигнализации.

Вывод по 4.1: для рассматриваемого случая требования Закона 123-ФЗ (необходимое время функционирование системы, оборудования, прибора в условиях пожара) выполняются  даже при нулевом времени сохранения работоспособности соответствующей электропроводки из неогнестойких кабелей.

4.2 Случаи, когда сохранение работоспособности индивидуальной линии в условиях пожара, выполненной неогнестойким кабелем, обеспечивается защитой строительными конструкциями с нормируемым пределом огнестойкости [условие б)], а так же некоторые рекомендации по монтажу

Для обеспечения необходимой огнестойкости кабеля обычного исполнения (неогнестойкого) его достаточно защитить строительными конструкциями с нормируемым пределом огнестойкости. Условия испытаний с точки зрения  температурного режима строительных конструкций и кабельных линий одинаковы – по ГОСТ 30247.0. Поэтому, если толщина слоя строительной конструкции (из негорючего материала) обеспечивает нормируемый предел огнестойкости по строительным справочникам, можно быть уверенным в обеспечении соответствующего времени сохранения работоспособности электропроводки*. Например, выполнение канала или шахты из кирпича или бетона с толщиной конструкций нужной толщины.

______________________________________________________________________________________

*Примечание:

Согласно ГОСТ 30247.1 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции» п. 8.1.2:

«Потеря теплоизолирующей способности (I) вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140 град C или в любой точке этой поверхности более чем на 180 град С в сравнении с температурой конструкции до испытания или более 220 град С независимо от температуры конструкции до испытания».

По ряду источников температура потери работоспособности обычных (неогнестойких) кабелей стандартных конструкций (из ПВХ и пр.) сопоставима с указанными значениями превышения температуры, и даже значительно более того в режимах быстрого нагрева

Вместе с тем, по сведениям некоторых источников, в длительном режиме нагрева температура изоляции, при которой наблюдается выход из строя кабеля может составлять менее указанных значений, особенно в режимах максимальной нагрузки кабеля (максимального предварительного нагрева кабеля).

Превышение температуры на противоположной (от нагреваемой) стороне строительной конструкции не может привести к мгновенному нагреву расположенных на данной стороне неогнестойких кабелей  из-за теплоёмкости кабеля, воздуха (при наличии), инерционности процессов теплопередачи и нагрева кабеля, а так же процессов передачи части  тепла в прочие конструкции.  Анализ и укрупненные теплотехнические расчеты показывают, что:

—  даже в случае наличия незначительной воздушной прослойки между строительной конструкцией и кабелем (со стороны конструкции, не подвергаемой нагреву), работоспособность кабеля гарантированно будет обеспечена;

— для замоноличенной электропроводки температура изоляции кабеля так же не превышает  предельной температуры потери работоспособности в связи с процессом теплопередачи тепла вглубь толщи строительного материала.

__________________________________________________________________________________________

К примеру, из строительных норм и пособий к ним в части определения огнестойкости известно, что в случае применения тяжелого бетона предел огнестойкости слоя  (в составе несущих и ограждающих конструкций) толщиной 30 мм составляет не ниже 0,25 часа (15 минут), толщиной 60 мм – не ниже 0,75 часа (45 минут), толщиной 90 мм – не ниже 1,5 часа (90 минут). Теплоизоляционное покрытие из известково-цементной штукатурки (толщиной 15 мм), гипсовой штукатурки (10 мм) и вермикулитовой штукатурки или теплоизоляции из минерального волокна (5 мм) эквивалентны увеличению на 10 мм толщины слоя тяжелого бетона. На основании указанных данных, в качестве рекомендаций можно привести следующие значения минимальной толщины строительных конструкций из разных типов строительных материалов для обеспечения разного времени сохранения работоспособности неогнестойких кабелей (в виде таблицы):

Толщина строительного материала для обеспечения огнестойкости кабеля

Время работоспособности  неогнестойкого кабеля Толщина строительного материала, мм
для тяжёлого бетона или гипсовой штукатурки
15 мин (0,25 ч) 30
45 мин (0,75 ч) 60
90 мин (1,5 ч) 90
для известково-цементной  и т.п. штукатурки
15 мин (0,25 ч) 45
45 мин (0,75 ч) 90
90 мин (1,5 ч) 135
для вермикулитовой штукатурки или теплоизоляции на основе минерального (огнезащитного) волокна
15 мин (0,25 ч) 15
45 мин (0,75 ч) 30
90 мин (1,5 ч) 45

Ввиду наличия допущений при сопоставлении моделей испытаний строительных конструкций и электропроводки, а так же разброса данных в разных источниках по предельной температуре работоспособности неогнестойких кабелей с разным типом изоляции, приведенные значения следует рассматривать как ориентировочные. Для получения уточнённых значений следует провести натурные испытания,  или для гарантированного обеспечения работоспособности кабеля при самых неблагоприятных условиях консервативно увеличить в большую сторону минимальную толщину материала строительных конструкций. Вместе с тем, указанные значения  подтверждаются, например, при испытаниях  по ГОСТ Р 53316 решений для специальных кабельных коробов (например, для систем огнезащиты компании «Promat»).

Вывод по 4.2: для рассматриваемого случая требования Закона 123-ФЗ (необходимое время функционирование системы, оборудования, прибора в условиях пожара) выполняются  в связи с сохранением работоспособности соответствующей электропроводки из неогнестойких кабелей за счет защиты строительными конструкциями с нормируемым пределом огнестойкости.

4.3 Случаи, когда питание или управление обеспечивается по двум (или более) дублирующим (резервным) линиям, выполненных неогнестойкими кабелями, и смонтированными по независимым в пожарном отношении трассам — разделенных конструкциями с нормируемым пределом огнестойкости [условие в)]

Известное решение по прокладке резервируемых кабелей по независимым в пожарном отношении трассам не требует обязательного выполнения огнестойкой линии при условии, что такая независимость обеспечивается монтажом резервных линий в разных помещениях или сооружениях, отделенных преградами с необходимым пределом огнестойкости. Например — взаиморезервируемые линии питания, управления.

Следует отметить, что данный случай с точки зрения теоретической методики проведения испытаний сохранения работоспособности при пожаре по температурному режиму в принципе не отличается от прокладки кабелей в огнестойких и сертифицированных по ГОСТ Р 53316 коробах.  Ведь в обоих случаях температурный режим испытаний  — по ГОСТ 30247.0, только в одном случае конструкции  являются строительными и служат в т.ч. для защиты дублирующих линий, в  другом — элементами специального короба и служат для  защиты единственных (не дублированных) линий (см. Примечание в п. 4.2).  При этом пожарная идеология и положения Закона 123-ФЗ не рассматривают вероятность одновременного возникновения  отдельных несвязанных пожаров в разных помещениях (сооружениях). Развитие же с переходом возможного одиночного пожара из одного помещения (сооружения) в другое ограничено по времени нормируемым пределом огнестойкости строительных конструкций.

Таким образом, рассматривая отдельные взаиморезервируемые кабели в составе подсистемы электропроводки (кабельной линии), следует отметить, что данная электропроводка (подсистема)  в целом сохраняет необходимую работоспособность при отказе одного составляющего кабеля при пожаре в отдельном помещении (сооружении).

Вывод по 4.3: для рассматриваемого случая требования Закона 123-ФЗ (необходимое время функционирование системы, оборудования, прибора в условиях пожара) выполняются  в связи с сохранением работоспособности соответствующей электропроводки в целом в составе подсистемы из взаиморезервируемых неогнестойких кабелей за счет прокладки взаиморезервируемых кабелей в отдельных помещениях (сооружениях) с нормируемым пределом огнестойкости.

4.4 Случаи, когда система (оборудование, прибор) и соответствующая электропроводка выполняют свои функции до достижения недопустимой температуры для электропроводки, выполненной неогнестойким кабелем [условие г)], а так же некоторые рекомендации по монтажу

Согласно международному подходу, используемому и в России, максимальной температурой окружающей среды, при которой еще возможна успешная эвакуация людей, составляет 70 градусов. Этот критерий данного опасного фактора пожара, используется и в методике расчета пожарных рисков. Вместе с тем для любых типов изоляции, используемых сегодня, 70 градусов – является температурой нормального эксплуатационного режима. Существуют разные оценки  в мировой практике величины температуры, при которой наблюдается потеря работоспособности неогнестойких кабелей с разным типом изоляции, но можно однозначно заключить, что эта температура заведомо и значительно превышает отмеченные 70 градусов. Таким образом, для электропроводки систем, которые должны выполнить свою функцию в части обеспечения нормальной эвакуации людей при температурах заведомо меньших не только температуры потери работоспособности, но и граничной температуры для эвакуации (70 градусов), не имеет смысла требовать огнестойкое исполнение (FR) и тем более испытания (сертификацию) по ГОСТ Р 53316.

Таковой электропроводкой являются кабели централизованной системы аварийного эвакуационного освещения в конечных помещениях (при условии отсутствия  прокладки транзитных цепей), а так же некоторых иных систем (отдельных слаботочных систем противопожарной защиты при определенных их исполнениях).

При возникновении пожара в сколь угодно большом, но отдельном помещении, эвакуация людей должна будет проведена до превышения максимальной температуры, после достижения которой даже извлечение пострадавших при помощи пожарных не обеспечивает их спасения.

Вместе с тем следует отметить, что при рассматриваемом условии при самом неблагоприятном стечении обстоятельств  не исключено возникновение локального пожара по некой причине в месте размещения соответствующей электропроводки с дальнейшим выходом ее из строя до превышения средней температуры в помещении в 70 градусов и сохранением необходимости в течение еще некоторого времени выполнения функций оборудования. Характерный пример – локальный пожар в помещении большого размера  с протяженным эвакуационным путем.  Поэтому, для исключения негативных последствий при таком сценарии пожара в случае неогнестойкого исполнения электропроводки рекомендуется предусмотреть специальные решения. В части слаботочных пожарных систем о сути данных специальных решений детальнее могут пояснить специалисты соответствующего профиля (решения частично упомянуты в подразделе 2.1), а  вот для централизованных систем аварийного эвакуационного освещения отметим, что к таковым относится выполнение минимум двух отдельных групп (цепей) в конечном помещении, при отключении любой из которых освещенность будет не ниже нормируемой, что соответствует международным и национальным нормам (показано в  разделе 5). Для исключения возможности одновременного отказа при локальном возгорании в  пределах рассматриваемого помещения отмеченные отдельные группы (цепи) аварийного эвакуационного освещения имеет смысл монтировать по отдельным разнесённым трассам.

Вывод 1 по 4.4: для рассматриваемого случая требования Закона 123-ФЗ (необходимое время функционирование системы, оборудования, прибора в условиях пожара) выполняются  в связи с гарантированным сохранением работоспособности соответствующей электропроводки в условиях пожара за счет заведомого непревышения температуры окружающей среды сверх температуры предела сохранения работоспособности кабеля обычного исполнения (неогнестойкого).

Данный пункт следует отдельно дополнить одним важным и связанным с обсуждаемой проблемой  вопросом. Реальное значение температуры при пожаре в конкретный момент времени зависит от особенности пожарной нагрузки (количества, размещения и характеристик). Существуют современные методики  расчетов для получения результатов значения температуры в конкретный момент времени. Подобные расчеты проводятся при оценке пожарного риска согласно положениям Закона 123-ФЗ. Было бы логичным допустить проведения таких расчётов при обосновании решений по выполнению положений части 2 статьи 82 Закона 123-ФЗ. Более того, в известном официальном документе ВНИИПО « Комментарий к отдельным статьям Федерального закона от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»» применительно к части 2 статьи 82 указано: «Для расчета времени работы кабеля можно применить метод расчета критической продолжительности пожара по предельной температуре на высоте размещения кабеля по методике определения расчетных величин пожарного риска». Данный документ выходил в 2012 году и вызывает недоумение, почему подобное (или уточненное) указание не нашло какого-либо отражения в редакции СП 6.13130 от 2013 года.

Ведь, теоретически, в методике расчета может быть заложен значительный коэффициент запаса для гарантированного непревышения температуры критичного для электропроводки значения, что было бы логичной альтернативой необходимости испытаний по ГОСТ Р 53316 и вопросу принципиальной необходимости огнестойкого кабеля в конкретном случае. Таким образом, можно сделать так же следующий вывод:

Вывод 2 по 4.4: для рассматриваемого случая требования Закона 123-ФЗ (необходимое время функционирования системы, оборудования, прибора в условиях пожара) может быть обеспечено при сохранении работоспособности соответствующей электропроводки в условиях пожара за счет заведомого непревышения температуры окружающей среды сверх температуры предела сохранения работоспособности кабеля обычного исполнения (неогнестойкого) при расчётном  обосновании.

4.5 В случаях наружной электропроводки и электропроводки вне защищаемого объекта [условие д)], а так же некоторые рекомендации по монтажу

Формальное выполнение п. 4.9 СП 6.13130.2013 при консервативном его прочтении приводит к тому, что некоторые проверяющие (эксперты, инспекторы и т.д.)  начинают требовать огнестойкое выполнение (и даже с сертификатом по ГОСТ Р 53316) наружных кабелей или электропроводки, размещаемой вне защищаемого объекта.

К примеру, предусматривается на промышленной площадке отдельное здание насосной пожаротушения, которая обеспечивает пожаротушение для прочих защищаемых зданий. Если в насосной нет кроме основных технологических помещений неких помещений, которые по нормам требуют пожаротушения, и данное пожаротушение при этом не осуществляется от этой же насосной, то данные насосы не являются системами противопожарной защиты для здания насосной. Выполнение силовых и контрольных цепей данных насосов в переделах здания в огнестойком (FR) исполнении в данном случае никак не повлияют на процесс эвакуации или пожаротушения самого здания.

Так же как нерациональным является огнестойкое выполнение любых кабелей снаружи здания между разными защищаемыми объектами, так как одновременное возникновение пожара снаружи и/или в защищаемом здании (зданиях) не может приниматься во внимание (по причине ничтожной,  несоответствующей здравому смыслу и не учитываемой в пожарном нормировании вероятности). Однако на практике доходит до того, что встречаются случаи требования огнестойких кабелей не только в наружных (между зданий) кабельных каналах,  но и при прокладке в грунте, т.е. где в принципе исключен внешний источник воспламенения), что является явной бессмыслицей.

Конечно, на это можно обоснованно возразить рассмотрением ситуации, когда неогнестойкий кабель с улицы заходит в здание и после проходит через несколько помещений,  а, значит является подверженным опасности выйти из строя при возникновении пожара в этих помещениях. Но если такой кабель после улицы сразу заходит в конечное помещение, защищается специальными огнестойкими коробами и прокладывается  в отдельном выгороженном в пожарном отношении помещении или сооружении (см. подраздел 4.2), или через соединение (муфту или коробку) при входе в здание выполняется  переход на огнестойкое исполнение, то в таких случаях требование огнестойкости вне зданий не имеет смысла (указанные решения можно отнести к рекомендациям по монтажу при необходимости исключения обязательности огнестойких кабелей вне зданий или сооружений).

Вывод по 4.5: в случаях, когда неогнестойкая электропроводка монтируется вне защищаемого соответствующими системами противопожарной защиты здания, выполнение соответствующих функций оборудования при пожаре в здании не зависит от огнестойкости указанной электропроводки, и требования части 2 статьи 82 Закона 123-ФЗ  заведомо выполняются ввиду отсутствия воздействия факторов пожара на электропроводку.

4.7 Случаи, когда использование огнестойких кабелей при стандартных вариантах монтажа (использовании стандартных кабеленесущих конструкций) заведомо обеспечивает работоспособность по ГОСТ Р 53316 в течение необходимого времени, и нет необходимости проводить дополнительно сами испытания [условие ж)], а так же некоторые рекомендации по монтажу

Стандартами на испытание огнестойких кабелей с разным типом изоляции в условиях воздействия пламени горелки  являются ГОСТ IEC 60331-21-2011. Стандартный температурный режим в условиях испытаний по ГОСТ Р 53316 определяется по формуле (1) ГОСТ 30247.0-94. Через простые математические вычисления по данной формуле несложно вычислить, что стандартная температура пламени  750 градусов (нормируемая по ГОСТ IEC 60331-21-2011) в стандартном режиме испытаний по ГОСТ Р 53316 (без воздействия пламени) для максимально допускаемой начальной температуры окружающей среды 40 градусов  наступит через 14 минут. Учитывая, что воздействие открытого пламени с постоянным значением высокой температуры значительно более губительно, чем нагрев от минимальной температуры, а сам кабель обладает некоторой теплоёмкостью (чем больше диаметр кабель, тем больше теплоемкость и дольше его внутренний разогрев) кабель, прошедший испытаний по ГОСТ IEC 60331-21  проработает заведомо больше 14 минут. На практике (с учетом анализа результатов испытаний по ГОСТ Р 53316)  это время обычно составляет не менее получаса для любых видов монтажа и любых видов кабелей огнестойкостью 90-180 мин по всем  используемым в настоящее время  РФ  стандартам  группы ГОСТ IEC 60331

Результаты испытаний по ГОСТ Р 53316 показали, что практически любые стандартные варианты монтажа стандартных конструкций обеспечивают надлежащую работоспособность линии  в целом. К примеру, увеличение шага опорных конструкций для лотков и коробов до 1,2 м (стандартный шаг согласно международной практике) сверх рекомендованного национальными электротехническими нормами шага 0,8-1 м не приводит к сколь заметному снижению времени работоспособности линии. Можно заключить, что  «слабым звеном», в первую очередь, является сам кабель.  Испытания  показывают, что использование кабелей с пределом огнестойкости не ниже 180 мин (по ГОСТ IEC 60331) является гарантией положительных результатов испытаний по ГОСТ Р 53316 для подавляющего большинства конструкций кабеленесущих систем,  крепежа кабелей и вариантов монтажа.

Более того, соблюдение простых и разумных правил монтажа кабелей на конструкциях или крепежа позволяет заведомо с высокой достоверностью получить результат в один час работоспособности в условиях по ГОСТ Р 53316, а нередко – в полтора часа**.

**Примечание:

Указаны  значения с учетом наиболее неблагоприятных результатов. Как правило, значения времени сохранения работоспособности электропроводки  в условиях испытаний составляет большее значение. С результатами испытаний по ГОСТ Р 53316 можно ознакомиться по данным сертификатов огнестойких кабельных линий, например,   на официальном сайте компании «ДКС».

Из отмечаемых выше достаточно  стабильных результатов испытаний иногда выбиваются экранированные кабели отдельных производителей  малого диаметра и сечения (управления, контрольные, для слаботочных сетей). Недопустимо тонкий слой огнестойкой изоляции между экраном и жилами иногда приводит в условиях высоких значений температуры при испытаниях по ГОС Р 53316 к более низкому значению времени сохранения работоспособности. Изготовителям кабелей следует обратить внимание на недостатки конструкции таких кабелей и не допускать снижения толщин огнестойкой изоляции между экраном и жилами.

Обеспечение более 90 минут гарантировать без проведения испытаний или защиты специальными огнестойкими коробами уже нельзя. При реальной эксплуатации кабель может быть нагружен до достижения максимально допустимой температуры изоляции (100% нагрузки по току).  В зависимости от максимально допустимой  предварительной температуры нагрева жил кабеля  для разных типов изоляции (от 65 до 90 градусов)  и температуры печи (20… 40 градусов) при испытании по методике ГОСТ Р 53316 из формулы (1) ГОСТ 30247.0  и крайних значениях начальной температуры  20-90 градусов получаем величину конечной температуры плавления меди (1083 градуса) через  94-150 мин. С учетом допустимого разброса по чистоте материала жил и сечению жил кабелей при изготовлении изделий, время, через которое наступает выгорание жил, может быть меньшим. Практика испытаний показывает, что уже через 90 минут многие кабели могут терять работоспособность за счет выгорания жил.

Указанными правилами монтажа являются:

-соблюдение известного по электротехническим нормам для кабельных линий требования об укладке кабеля «змейкой», т.е. без «натяга» и предоставлением некоторой «степени свободы» (несколько процентов от длины участка);

— соблюдением нормативных радиусов изгиба кабелей, рекомендуется увеличиваться данный радиус не менее чем в полтора-два раза;

— не допускать избыточно жесткого крепления фиксаторами, бандажами и иным крепежом оболочки кабелей, крепеж должен легко закреплять кабели без сдавливания.

Последняя рекомендация применима только для кабелей малого диаметра и с жилами малого сечения (контрольных, управления, передачи данных). Кабели с жилами большого сечения (особенно кабельные линии в терминах главы 2.3 ПУЭ):

—  с одной стороны  имеют изоляцию  значительной толщины и обладают высокой теплоёмкостью, и результаты практических испытаний по ГОСТ Р 53316 показывают, что кабели без какого-либо негативного результата могут закрепляться достаточно жёстко и с частичным сдавливанием оболочки;

— с другой стороны для таких кабелей амплитудное значение максимального тока короткого замыкания может быть уже весьма значительным, и возникающие динамические силы в случаях замыкания могут  приводить к негативным последствиям (механическим повреждениям), поэтому данные кабели следует обязательно закреплять жестко.

Одновременно для значительного множества объектов, полчаса — это вполне  достаточное время для выполнения положений 123-ФЗ (например,  из условий обеспечения эвакуации, пожаротушения), а для множества систем зданий и сооружений достаточным временем является и еще меньшее значение.

Вывод по 4.7: требования Закона 123-ФЗ заведомо выполняются и не требуется дополнительное подтверждении испытаний по ГОСТ Р 53316 для электропроводок систем, которые выполняются кабелями с огнестойкостью 180 мин по ГОСТ IEC 60331-21-2011 и стандартными кабеленесущими конструкциями (крепежом),  в случае необходимости  обеспечения  функционирования в условиях пожара:

—   до 30 минут при любых условиях;

— до 60 минут при соблюдении определенных разумных правил монтажа.

5 Необоснованность требований пункта 4.9 СП 6.13130.2013 в части несоответствия национальным и международным нормам

В международных нормах электропроводка для случаев, рассматриваемых в разделе 4, так же не требуют обязательного огнестойкого исполнения. Более того, и в национальных вариантах МЭК (нормах РФ) так же имеются указания об отсутствии необходимости  огнестойких кабелей для ряда случаев. В частности, в стандарте ГОСТ Р 50571-5-56 (МЭК 60364-5-56) указано:

«560.5.2…электрооборудование должно обладать огнестойкостью в течение требуемого времени либо благодаря надлежащему выбору, либо за счет соответствующего монтажа»

т.е. достижение необходимого результата (функционирования) не обязательно предполагает огнестойкое исполнение кабельных линий ( например, необходимая огнестойкость оборудования, электропроводки может быть достигнута за счет соответствующего монтажа, к которому относится и размещение оборудования в помещении, преграды у которого обладают нормируемым пределом огнестойкости);

«560.7.2 Цепи систем безопасности не должны проходить через пожароопасные помещения(ВЕ2), если они не являются огнестойкими…»

а, значит,  вполне могут быть в определенных случаях не огнестойкое исполнение электропроводок систем безопасности (к которым относится, в том числе, электропроводки, попадающие под требования части 2 статьи 82 Закона 123-ФЗ);

«560.8.1 Для систем безопасности, используемых при пожаре, должно быть обеспечено применение следующих систем электропроводки:… c) кабельные системы, поддерживающие на необходимом уровне противопожарную защиту и защиту от механических повреждений. Электропроводки систем должны быть смонтированы и установлены таким способом, при котором целостность цепи не будет нарушена в условиях пожара. Примечание 1 — Примером системы, поддерживающей необходимую огнестойкость и механическую целостность, могут быть: — конструктивные оболочки, обеспечивающие огнестойкость и механическую защиту, или — выполнение электропроводок в отдельных пожарных отсеках»

т.е. в случаях, когда огнестойкость для необходимого функционирования обязательна, она может быть достигнута или за счет специального монтажа и использовании неогнестойких кабелей или просто прокладки кабелей в отделенных в пожарном отношении помещениях (здесь следует отметить, что термин «отсек» в указанных международных нормах не идентичен термину «пожарного отсека» согласно определениям Закона 123-ФЗ и имеет значение отдельного помещения с нормируемым пределом огнестойкости);

«560.9.1 Системы аварийного освещения могут получать питание от централизованной системы или могут быть автономными…На автономные светильники не распространяются требования пунктов 560.9.1-560.9.4 настоящего стандарта. Электропроводки систем аварийного освещения с централизованной системой питания должны сохранить целостность на участке от источника до светильников в течение соответствующего периода в условиях пожара. Это достигается при использовании кабелей с высокой огнестойкостью или, для отсеков, имеющих больше чем одну систему аварийного освещения, светильники должны поочередно присоединяться к двум отдельным цепям так, чтобы уровень освещенности сохранялся вдоль всего пути эвакуации в случае потери питания от одной цепи.…»

т.е.:

—  требования по огнестойкости не распространяются на автономные светильники аварийного эвакуационного освещения;

—  для централизованных систем достаточно предусмотреть две группы (цепи) в неогнестойком исполнении  для конечных помещений таким образом, что бы выполнялись нормы освещенности.

Таким образом, можно заключить, что международные  и национальные нормы [ГОСТ Р 50571-5-56 (МЭК 60364-5-56)] допускают в ряде случаев неогнестойкое исполнение как отдельных кабелей, так и линий в целом при выполнении соответствующими системами (оборудованием, приборами) своих функций. Следовательно, отмечается расхождение между требованиями в СП 6.13130  (в п. 4.9), международными нормами и национальными вариантами (РФ) международных норм.

Отдельно стоит рассмотреть международный опыт испытаний кабельных линий в комплексе с кабеленесущими конструкциями в стандартном температурном режиме.

В международной практике испытания кабельных линий в условиях стандартного температурного режима, схожие или аналогичные  ГОСТ Р 53316, имеются у стран, соответствующие нормы которых основаны на стандартах Германии (Германия, Австрия, Польша) или США (ряд стран Америки). Все остальные страны, в том числе большая часть стран Европы, включая крайне серьёзно относящихся к пожарной безопасности Великобританию и Францию, в настоящий момент нормируют только требования к кабелям при испытаниях пламенем горелкой (нормы, аналогичные нормам ГОСТ IEC 60331) и требования к монтажу (исполнению кабеленесущих конструкций). Для ответственных объектов в различных вариантах могут применяться стандарты испытаний кабелей при температуре пламени горелки уже в 830 градусов, при указанной температуре и механическом ударе, при указанной температуре, механическом ударе и воздействии воды, но никакого аналога ГОСТ Р 53316 не используется.

В РФ уже переведены и приняты отдельные стандарты IEC 60331, регламентирующие подобные испытания (при повышенной температуре в 830 градусов и дополнительном воздействии): ГОСТ IEC 60331-1, ГОСТ IEC 60331-2, ГОСТ IEC 60331-3 и  ГОСТ IEC 60331-31, а в дальнейшем могут быть приняты и оставшиеся стандарты из указанной группы стандартов IEC. В связи с  этим возникает вопрос — почему  Россия не может использовать международный опыт и во исполнение основных положений законодательства в области стандартизации и технического регулирования и пойти по пути частичной гармонизации национальных положений с международными в части обсуждаемого вопроса?  Почему вместо принудительного требования «добровольной» сертификации по ГОСТ Р 53316 для отдельных случаев (ответственных объектов) не повысить требования к испытаниям кабелей  при изготовлении в качестве альтернативного варианта?

Последний вопрос так же тесно связан с межгосударственной стандартизацией в рамках Таможенного Союза (ЕАЭС), ведь в прочих странах ЕАЭС отсутствуют требования по испытанию кабельных линий в условиях стандартного температурного режима, а, значит, в некоторой степени можно отметить предпосылки для отступления от межгосударственных соглашений ЕАЭС (к примеру, продукция Казахстана и Беларуси фактически не может быть использована в качестве ОКЛ на территории России). Следовательно, повышение требований к исполнению кабелям (сначала на национальном, а затем на межгосударственном уровне) в качестве допустимой альтернативы сертификации по ГОСТ Р 53316 могло бы быть компромиссным вариантом, не противоречащим  межгосударственным соглашениям в рамках ЕАЭС.

6 Юридические и экономические основания для отмены и пересмотра СП 6.13130.2013

В разделах  4 и 5 приведены в основном технические основания для отмены и пересмотра СП 6.13130.2013 в связи с  некорректностью данного  пункта,  несоответствия здравому смыслу и избыточностью по сравнению с положениями части 2 статьи 82 Закона 123-ФЗ.

Но так же имеются и весомые юридические и экономические основания необходимости отмены и дальнейшего пересмотра СП 6.13130.2013 с проведением публичного обсуждения согласно законодательству для учета мнений заинтересованных лиц.

Требования  пункта 4.9 СП 6.13130.2013 по своей сути регламентируют как необходимо реализовывать технические мероприятия по обеспечению работоспособности в условиях пожара электропроводки, указанной в части 2 статьи 82 Закона 123-ФЗ. Но, к сожалению, как  показано  выше, требования  пункта 4.9 СП 6.13130.2013 в сегодняшнем виде безосновательно ужесточены по сравнению с указанным в статье 82 Закона 123-ФЗ и за счет избыточности требований во многих случаях:

—  не соответствуют положениям национального стандарта ГОСТ Р 50571.5.56;

— не соответствуют  международным нормам (в частности, IEC 60364-5-56);

— противоречат здравому смыслу;

—  безосновательны для множества объектов и условий согласно практическим результатам испытаний по ГОСТ Р 53316.

Требование  СП 6.13130.2013 по обязательности огнестойких кабелей в случаях, когда этого не требуется (с учетом выше отмеченного), приводит к необоснованным затратам собственников объектов, и в случае бюджетных объектов – необоснованной трате бюджетных средств. Учитывая, что для ряда объектов (учреждения здравоохранения, образования, объектов с массовым пребыванием людей) предъявляются повышенные требования в части низкой токсичности продуктов газовыделения при сгорании, то с учетом требования огнестойкости, соответствующие  кабели подобных объектов требуют самого сложного и дорогого исполнения (например, с индексами « -FRLSLTx»). Одновременно, например, для множества помещений  на таких объектах по отдельным нормам требуется скрытая (замоноличенная) прокладка кабелей. Учитывая то, что при таком способе монтажа в большинстве случаев огнестойкие кабели не требуются (см. подраздел  4.2), то можно образно сказать, что бюджетные средства бессмысленно «замоноличиваются в бетон».

Аналогично, требования по применению сертифицированных кабельных линий для случаев, когда линии и без какой-либо сертификации заведомо проработают необходимое время в условиях пожара (согласно условиям испытаний по ГОСТ Р 53316) – так же необоснованная трата средств, и в  случае бюджетных объектов – средств бюджета страны. И совсем необъяснимо с точки зрения рационального подхода  в таких случаях выглядят требования по необходимости сертификата по ГОСТ Р 53316 там, где не требуются даже огнестойкие кабели.

Следует отметить, что ограниченные предложения  производителей приводят не только к тому, что стоимость таких сертифицированных линий повышается, но и создают предпосылки для нарушения антимонопольного законодательства и законодательства в области свободы конкуренции. Ведь в случае требования экспертом необходимости применения сертифицированных огнестойких линий,   проектировщику систем электроснабжения, силового электрооборудования и аварийного освещения (в отличие от проектировщика слаботочных систем)  приходится выбирать фактически единственного производителя. Часть производителей при этом может оказываться в недопустимых с точки зрения конкуренции условиях***.

__________________________________________________________________________________

***Примечание

Существующие в России сертификаты основаны на использовании индивидуальных кабелей конкретного изготовителя кабельной продукции и кабельных конструкций (крепежа) так же конкретного изготовителя по принципу: один изготовитель кабеля + один изготовитель кабеленесущих конструкций = один сертификат. Данный принцип предполагает необходимость большого количества сертификатов для конкретного изготовителя кабеленесущих конструкций, что весьма затратно и, как следствие, не способствует заинтересованности производителей в получении таких сертификатов. Было бы разумным допустить встречающийся в международной практике принцип: группа изготовителей кабеля по определенному стандарту + один изготовитель кабеленесущих конструкций = один сертификат. Данный принцип позволил бы снизить издержки производителей, расширить номенклатуру  и популяризовать сертификацию по ГОСТ Р 53316.

__________________________________________________________________________________

Более того, в случае бюджетных объектов подобная ситуация  создает предпосылки и в  части повышенных коррупционных рисков.

Одновременно, проблема необоснованно жёсткого требования необходимости при любых условиях проведения испытаний (сертификации) по ГОСТ Р 53316, создает неопределённость во взаимодействии между  проектировщиком и экспертом. Если согласно техническим особенностям объекта или по иной причине (ценовой политике собственника и пр.), кабельные конструкции  производителя, предоставляющего сертифицированные ОКЛ  на рынке,  не могут быть применены на конкретном объекте (например, требуются сейсмостойкие конструкции, конструкции из нержавеющей стали и пр.), то проектировщик при всем желании не может предусмотреть  сертифицированные ОКЛ, т.к. невозможно предусмотреть того, что отсутствует на рынке. Фактически появляется неопределенность между требованиями норм и возможностями выполнения требований. При этом эксперт так же оказывается в неопределенном положении – он может потребовать сертификата по ГОСТ Р 53316, но таковой не сможет получить. Появляется возможность манипуляций при экспертизе проектной документации. Подобная ситуация в принципе не нормальна и противоречит основным положениям законодательства в области стандартизации и технического регулирования.

В связи с отмеченной неопределенностью появляются возможности манипуляции и при инспекции уполномоченными лицами при плановых и внеплановых проверках, при осуществлении стройнадзора. Подобное  так же может создавать предпосылки для коррупционных рисков.

В условиях, когда по техническому смыслу  (с учетом отмеченного в разделе 4) не требуется не только сертификация по ГОСТ Р 53316, но в принципе огнестойкое исполнение, такие бессмысленные с точки зрения здравого смысла требования со стороны эксперта, инспекторов, стройнадзора испытаний (сертификатов) приводят  к потере и так невысокого доверия со стороны профессионального сообщества по отношению к нормам, коллективу авторов и соответствующим органам исполнительной власти, что не может не сказаться пагубно в перспективном плане развития нормативной базы и практики ее применения.

На известных среди профессионального сообщества интернет-площадках «0-1.ru» и «proektant.org» при обсуждениях вопросов ОКЛ проводились опросы  в части отзывов по сегодняшней ситуации с нормами на огнестойкие кабельные линии. Подавляющее большинство участников форумов высказались крайне негативно по отношению сложившейся ситуации, и не считают нормы правильными и здравыми. Около 95% участников высказались за необходимость наведения порядка с изменением норм по обсуждаемому вопросу. Большинство считает необходимым   получение подробной детализации в нормах  с  логичными  и обоснованными требованиями, некоторые высказывались за изменение норм с получением укрупненных и упрощенных требований. И только мене 5% участников полагают сегодняшние требования допустимыми в сложившихся обстоятельствах. Не поднимая вопросы юридической последовательности создания СП 6.13130, а так же активности профессионального сообщества при публичном обсуждении норм, тем не менее, можно констатировать итог — фактически требования СП 6.13130 не учитывают мнения профессионального сообщества. Но нормы не должны противопоставлять свои требования всему профессиональному сообществу и тем более —  позиции здравого смысла.

Наконец, вызывает недоумение фактически принципиальный запрет в пункте 4.9  СП 6.13130.201 возможности расчётного обоснования при обеспечении решений по выполнению положений части 2 статьи 82 Закона 123-ФЗ. Логично было бы ожидать со стороны государственных организаций и органов исполнительной власти (ВНИИПО, МЧС), осуществляющих свою деятельность за счет бюджетных средств,  результатов работы в нормативных документах в виде работающего инструмента для проектирования согласно основным положениям законодательство в области технического регулирования и стандартизации, а не только запретительных указаний и принуждения к «добровольной» сертификации, приводящих в конечном итоге к неопределенности в конечных решениях и дополнительным издержкам, в том числе и со стороны бюджета.

Таким образом, можно подытожить, что положения пункта 4.9 СП 6.13130.2013:

— создают предпосылки для нарушения  Закона № 162-ФЗ «О стандартизации в РФ» в части несоответствия целям и задачам стандартизации согласно статье 3 в части 1 пункт 6 (недопустимое снижение конкурентоспособности), части  2 пункты 3 (деоптимизация и деунификация номенклатуры продукции, не обеспечение ее совместимости и взаимозаменяемости, увеличение сроков ее создания, освоения в производстве, а также сопутствующих затрат), 4 (создание неопределенности при применении документов по стандартизации при поставках товаров, выполнении работ, оказании услуг), 6 (создание ложного впечатления у потребителя о необходимости сертифицированной продукции и огнестойких кабелях при отсутствии такой необходимости), 8 (создание технических барьеров);

— имеют признаки отступления от  принципов стандартизации согласно статье 4 по пунктам 3 (отсутствие комплексности и системности стандартизации), 4 (отсутствие обеспечения соответствия национальным и международным стандартам, опыту практических испытаний), 5 (фактически отсутствие консенсуса по норме пункта 4.9 СП 6.13130.2013), 6 (наличие требований, не всегда обеспечивающих возможность контроля за их выполнением), 8 (не соответствие положениям Закону 123-ФЗ в части избыточности требований), 9 (противоречие  с национальным стандартом);

— могут не соответствовать принципам технического регулирования  согласно статье 3 Закона «О техническом регулировании» в части отсутствия обеспечения единства требования технических регламентов;

— могут создавать предпосылки для отступления от положений статьи 162 Бюджетного Кодекса  РФ  в части нерационального расходования средств при необоснованном применении огнестойких кабелей и сертифицированных по ГОСТ Р 53316 кабельных линий для бюджетных объектов;

— могут создавать предпосылки для отступления от пункта 24 Постановления Правительства №145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» в части недопустимых замечаний со стороны экспертной организации в случаях необоснованного требования огнестойких кабелей,  огнестойких кабельных линий и сертификации по ГОСТ Р 53316;

— могут создавать предпосылки для отступления от пункта 3 статьи 15  Закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части недопустимого требования сертификатов для огнестойкие кабельные линии (в случаях отсутствия такой необходимости);

— могут создавать предпосылки для недопустимого привлечения лиц к ответственности за нарушения требований пожарной безопасности согласно статье 38 Закона «О пожарной безопасности» в случаях необоснованного требования огнестойких кабелей и огнестойких кабельных линий (при отсутствии такой необходимости);

— могут создавать предпосылки для недопустимого привлечения лиц  к ответственности за нарушения требований норм согласно статьи 14 Закона «О государственном строительном надзоре» в случаях необоснованного требования огнестойких кабелей и огнестойких кабельных линий (при отсутствии такой необходимости);

— могут создавать предпосылки для отступления от положений статьи 1, пункта 1, перечисления 1) и 2) и статьи 14.3, перечисления 1) Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в случаях необоснованного ограничения применения неогнестойких кабелей и несертифицированных огнестойких кабельных линий (при отсутствии такой необходимости);

— создают предпосылки для отступления от межгосударственного Договора об Евразийском экономическом союзе в части ограничения возможностей реализации продукции (прочих стран), соответствующей Техническому регламенту ТР ТС 004/2011, в качестве изделий для огнестойких кабельных линий.

7 Выводы и предложения

Нет никакого сомнения в правомочности положений части 2 статьи 82 Закона 123-ФЗ. Защита от пожара — важнейшая цель при реализации требований норм. Одновременно показано, что вопрос необходимости применения огнестойких кабелей,  огнестойких кабельных линий, проведения испытаний и сертификации по ГОСТ Р 53316 не является простым. И с учетом сегодняшних реалий неудивительно, что практика исполнения отмеченных положений Закона интерпретируется как обязательное выполнение и линий с сертификатом по ГОСТ Р 53316 и  огнестойких кабелей во всех случаях вне зависимости от каких-либо условий для всех электропроводок систем противопожарной защиты, аварийного эвакуационного освещения и прочих систем, указанных в части 2 статьи 82 Закона 123-ФЗ. Но ситуация является ненормальной, когда в отдельных конкретных случаях никто, будь то проектировщик, эксперт, инспектор или иной представитель профессионального сообщества, не понимает зачем это требование, если достаточно неогнестойкого кабеля или стандартного монтажа огнестойкого кабеля без какой-либо дополнительной сертификации для заведомого выполнения положения Закона 123-ФЗ. Когда по неясным причинам создаются технические барьеры и  появляются значительные, ничем не обоснованные издержки.

Сегодняшняя ситуация усугубляется так же тем, что во вновь разрабатываемых и принимаемых сводах правил применяется дублирование требований пункта 4.9 СП 6.13130.2013  в том или ином виде (например, в СП 156.13130.2014), что ведет к масштабированию проблемы.

Для решения отмеченной проблемы необходимо уточнить нормативные положения, и, в первую очередь, пункт 4.9 свода правил СП 6.13130.2013.

На основании выше отмеченного, и во исполнение положений Закона 123-ФЗ могут быть представлены в качестве возможного варианта гармонизации норм следующие предложения по уточнению положений свода правил:

  1. Указать о допустимости исполнения электропроводки (кабельных линий) в неогнестойком исполнении при обеспечений функций соответствующих систем (упомянутых в части 2 статьи 82 Закона 123-ФЗ) в условиях пожара в течение необходимого времени:

— за счет особенности конструкции оборудования или схем систем;

— из-за защиты электропроводки от воздействия высокой температуры строительными конструкциями с  нормируемым пределом огнестойкости;

— в связи с монтажом взаиморезервируемых линий в разных помещениях (сооружениях) с нормируемым пределом огнестойкости;

-по причине  гарантированного не превышения температуры предельного значения потери работоспособности  электропроводки при детерминистическом, в т.ч. расчётном обосновании;

— для наружной электропроводки, в случае если ее часть в здании (сооружении) сохраняет должную работоспособность;

— для электропроводки в пределах помещения (сооружения), в котором размещается оборудование соответствующих систем, выгороженного преградами с нормируемым пределом огнестойкости.

  1. Указать о необязательности подтверждения работоспособности электропроводки (кабельных линий)  испытаниями по ГОСТ Р 33156 в случае:

— необходимости  обеспечения  работоспособности в  течение 30 минут и использовании кабелей с пределом огнестойкости 180 мин (значение может быть уточнено) по ГОСТ IEC 60331 для любых способов монтажа, соответствующих требованиям нормативных документов, и любых объектов;

— необходимости  обеспечения  работоспособности в  течение 60 минут (время может быть уточнено) и использовании кабелей с пределом огнестойкости 180 мин по ГОСТ IEC 60331 для оговоренных способов и правил монтажа (с приведением соответствующей информации), за исключением высотных зданий, сооружения для массовых культурных и спортивных мероприятий, зданий с  длительным пребыванием маломобильных групп населения, медицинских стационаров и т.п. ответственных объектов (перечень ответственных может быть расширен).

  1. Указать допустимость в отдельных случаях (например, для ответственных объектов и необходимом времени работоспособности  до 60 минут) замены подтверждения работоспособности электропроводки (кабельных линий)  испытаниями (сертификатом)  по ГОСТ Р 33156 на возможность использования кабелей с пределом огнестойкости 180 мин (значение может быть уточнено) по новым стандартам группы ГОСТ IEC 60331 (при температуре 830  градусов и механическом ударе и пр.), при необходимости —  с указанием способов и правил монтажа.

Автор искренне надеется, что указанные предложения при всестороннем изучении с учетом результатов существующих и будущих натурных испытаний, и при участии профессионального сообщества, могут быть в той или иной форме использованы в очередных редакциях нормативных документов, а так же на то, что приведенная в данной статье информация  поможет специалистам в решении непростого вопроса обеспечения огнестойкости электропроводок.

Однако рассмотренные в статье особенности огнестойких кабельных линий не могут охватить всего многообразия нюансов и вопросов, возникающих при реализации положений норм. К таковым, например,  относятся вопросы обеспечения работоспособности электропроводок в слаботочных сетях, вопросы соответствия здравому смыслу выполнения огнестойких кабельных линий в зданиях и сооружениях низкой степени огнестойкости, в  частности — выполненных из дерева. Поэтому можно выразить надежду на то, что к обсуждению данной  непростой проблемы дополнительно присоединятся представители профессионального сообщества.

 

Волков Сергей

АО «Атомэнергопроект»

февраль 2017

источник: www.electromontaj-proekt.ru
Print Friendly, PDF & Email