Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Ваши вопросы — мои ответы

Автор проекта: Бойко Евгений Викторович.
Место жительства: гор. Ростов-на-Дону.
В федеральной противопожарной службе: с 10 января 1999 г.

На страницах данного интернет проекта, автор рассматривает и обсуждает различные вопросы в части касающегося соблюдения требований пожарной безопасности на объектах защиты. Публикует свои и иных специалистов по пожарной безопасности интересные и важные на его взгляд статьи. Отвечает на поставленные вопросы. Ознакомившись с разделом «Пожарная безопасность», Вы найдете ответы на большинство интересующие Вас вопросы и сможете более уверено обеспечить систему обеспечения пожарной безопасности на объекте защиты.

Обращаю Ваше внимание, что точка зрения автора проекта на ряд вопросов, в части касающегося применений требований пожарной безопасности на объекте защиты, может разниться с информационным материалом, полученным из официальных органов надзора. При подготовке информационного материала, автор проекта руководствуется не только нормативно-правовыми документами, но и учитывает целесообразность и экономичность выполнения того или иного мероприятия в первую очередь.

В прилагаемой форме заполните данные. Сформулируйте интересующий Вас вопрос. Нажмите на кнопку «Отправить». С ответами на самые интересные (заковыристые) вопросы можно будет ознакомиться в разделе «Разъяснения и ответы экспертов пожарной безопасности». С ответами иного характера, ознакомиться можно будет на этой странице. В любом случае, на указанный Вами электронный почтовый ящик будет отправлена ссылка на опубликованный ответ.

В ближайшее время, ранее опубликованные ответы (до 28.05.2019 г.) на самые интересные (заковыристые) вопросы, будут перенесены в раздел «Разъяснения и ответы экспертов пожарной безопасности».
image_printПечать

185 комментариев: Ваши вопросы — мои ответы

  • Аватар

    Евгений Викторович, добрый день! Подскажите пожалуйста в литейном цехе (алюминий) какие пожарные извещатели требуется устанавливать? И какое оповещения о пожаре требуется устанавливать если в цеху работает не более 10ти человек. Спасибо.

    • Евгений

      Здравствуйте Андрей.

      Давайте для начала определимся, почему Вы озадачились данным вопросом?

      Если Вы представитель монтажной организации, то Вам необходимо обратиться к проектным решениям. Если проектной документации нет, то соответственно к проектировщикам, которые в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и в соответствии с СП 5.13130.2009. «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» зададут требуемые показатели.

      Может у Вас какой-то спорный вопрос? Тогда излагайте более подробнее ситуацию.

      Также обратите внимания, что на такие технические вопросы я готов дискутировать, консультировать и т.п., если из заданной тематики видно, что оппонент сам в курсе происходящего, указывает предполагаемые ссылки и т.д.

      Из Вашего поста, извините, вышеуказанное не прослеживается.

      С уважением…

      • Евгений

        В продолжение темы…

        В любом случае, вначале необходимо рассчитать категорию помещения по взрывопожарной и пожарной опасности, а в дальнейшем руководствоваться разделом «Производственные помещения» таблица А3 СП 5.13130.2009.

        Вероятнее всего (более подробно можно сказать при уточнении более точной информации) без установок пожаротушения в данном случае не обойтись.

        Система оповещения людей о пожаре проектируется по СП 3.13130.2009.