Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Ваши вопросы — мои ответы

Автор проекта: Бойко Евгений Викторович.
Место жительства: гор. Ростов-на-Дону.
В федеральной противопожарной службе: с 10 января 1999 г.

На страницах данного интернет проекта, автор рассматривает и обсуждает различные вопросы в части касающегося соблюдения требований пожарной безопасности на объектах защиты. Публикует свои и иных специалистов по пожарной безопасности интересные и важные на его взгляд статьи. Отвечает на поставленные вопросы. Ознакомившись с разделом «Пожарная безопасность», Вы найдете ответы на большинство интересующие Вас вопросы и сможете более уверено обеспечить систему обеспечения пожарной безопасности на объекте защиты.

Обращаю Ваше внимание, что точка зрения автора проекта на ряд вопросов, в части касающегося применений требований пожарной безопасности на объекте защиты, может разниться с информационным материалом, полученным из официальных органов надзора. При подготовке информационного материала, автор проекта руководствуется не только нормативно-правовыми документами, но и учитывает целесообразность и экономичность выполнения того или иного мероприятия в первую очередь.

В прилагаемой форме заполните данные. Сформулируйте интересующий Вас вопрос. Нажмите на кнопку «Отправить». С ответами на самые интересные (заковыристые) вопросы можно будет ознакомиться в разделе «Разъяснения и ответы экспертов пожарной безопасности». С ответами иного характера, ознакомиться можно будет на этой странице. В любом случае, на указанный Вами электронный почтовый ящик будет отправлена ссылка на опубликованный ответ.

В ближайшее время, ранее опубликованные ответы (до 28.05.2019 г.) на самые интересные (заковыристые) вопросы, будут перенесены в раздел «Разъяснения и ответы экспертов пожарной безопасности».
image_printПечать

185 комментариев: Ваши вопросы — мои ответы

  • Аватар

    Добрый день!
    1) Подскажите, пожалуйста, в учреждении дополнительного образования пожарно-технический минимум для обучения сотрудников внутри организации согласовывается в органах надзора МЧС один раз или с какой-то периодичностью?
    2) Обучение ПТМ внутри организации основных сотрудников не ответственных за пожарную безопасность (уборщица, бухгалтер, методист) проводится с какой периодичностью?

    • Евгений

      Здравствуйте Любовь!

      В соответствии с приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 (ред. от 22.06.2010) «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», зарегистрированного в Минюсте РФ 21.01.2008 N 10938 следует:

      п.51 Специальные программы разрабатываются и утверждаются администрациями (собственниками) организаций.

      п.52. Утверждение специальных программ для организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, осуществляется руководителями указанных органов и согласовывается в установленном порядке с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

      п.53. Согласование специальных программ иных организаций осуществляется структурными подразделениями соответствующих территориальных органов МЧС России, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора, или структурными подразделениями соответствующих специальных или воинских подразделений федеральной противопожарной службы, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, особо важных и режимных организациях.

      Как мы видим из текста, периодичность согласования в данном приказе не установлена. При этом применив логику можно смело утверждать, что переработка и согласование программ по пожарно-техническому минимуму (ПТМ) требуется при смене руководителя организации или внесении изменений в такую программу.

      Обучению ПТМ лиц не ответственных за пожарную безопасность внутри организации осуществлять не требуется. С указанными Вами лицами необходимо проводить  противопожарные инструктажи.

      п.6. Противопожарный инструктаж проводится администрацией (собственником) организации по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников организаций и в порядке, определяемом администрацией (собственником) организации.

      п.9. По характеру и времени проведения противопожарный инструктаж подразделяется на: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

      • Аватар

        Большое спасибо за оперативный и развернутый ответ!Очень помогли!