Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Ваши вопросы — мои ответы

Автор проекта: Бойко Евгений Викторович.
Место жительства: гор. Ростов-на-Дону.
В федеральной противопожарной службе: с 10 января 1999 г.

На страницах данного интернет проекта, автор рассматривает и обсуждает различные вопросы в части касающегося соблюдения требований пожарной безопасности на объектах защиты. Публикует свои и иных специалистов по пожарной безопасности интересные и важные на его взгляд статьи. Отвечает на поставленные вопросы. Ознакомившись с разделом «Пожарная безопасность», Вы найдете ответы на большинство интересующие Вас вопросы и сможете более уверено обеспечить систему обеспечения пожарной безопасности на объекте защиты.

Обращаю Ваше внимание, что точка зрения автора проекта на ряд вопросов, в части касающегося применений требований пожарной безопасности на объекте защиты, может разниться с информационным материалом, полученным из официальных органов надзора. При подготовке информационного материала, автор проекта руководствуется не только нормативно-правовыми документами, но и учитывает целесообразность и экономичность выполнения того или иного мероприятия в первую очередь.

В прилагаемой форме заполните данные. Сформулируйте интересующий Вас вопрос. Нажмите на кнопку «Отправить». С ответами на самые интересные (заковыристые) вопросы можно будет ознакомиться в разделе «Разъяснения и ответы экспертов пожарной безопасности». С ответами иного характера, ознакомиться можно будет на этой странице. В любом случае, на указанный Вами электронный почтовый ящик будет отправлена ссылка на опубликованный ответ.

В ближайшее время, ранее опубликованные ответы (до 28.05.2019 г.) на самые интересные (заковыристые) вопросы, будут перенесены в раздел «Разъяснения и ответы экспертов пожарной безопасности».
image_printПечать

185 комментариев: Ваши вопросы — мои ответы

  • Аватар

    Добрый день, Евгений!
    Вопрос следующий:
    В жилом многоквартирном 18-этажном 4-х подъездном доме предусмотрено наличие металлических дверей при входе на поэтажные площадки из лифтовых холлов. Данные металлические двери оборудованы замком. Количество квартир на этаже в зависимости от подъезда варьируется от 5 до 9 шт.
    Закрывание указанных металлических дверей жильцами, проживающими на этаже, является нарушением каких-либо положений ФЗ №69 от 21.12.2014г., №123 от 22.07.2008г. или иных ФЗ?
    Самостоятельно прямого ответа на вопрос «запрещено закрывать двери на поэтажные плащадки или нет» в указанных документах не нашел.

    Заранее спасибо!

    • Евгений

      Здравствуйте Константин.
      Ваш вопрос для меня лично, это проблема №1.
      К сожалению, на сегодняшний день в нормативно-правовых актах и нормативных документах по пожарной безопасности фразу «запрещено закрывать двери на поэтажные площадки» или т.п. Вы не найдете. Во всех требованиях, в том числе в правилах противопожарного режима в Российской Федерации акцент поставлен на обеспечение свободного открывания дверей изнутри без ключа. Также в указанном документе доступ пожарным подразделениям в закрытые помещения для целей локализации и тушения пожара возлагается на руководителя организации.
      При проведении проверок многоквартирных жилых домов с такой ситуацией я сталкиваюсь часто. Также непосредственно ранее работал «тушилой», и знаю, что зачастую это ловушка для погорельцев, а также большая затрата времени на демонтаж таких дверей пожарными.
      Нормальный здравомыслящий руководитель управляющей компании многоквартирным жилым домом уверен с такими ситуациями будет бороться до последнего, и сможет донести (запретить) закрывать двери, установленные на поэтажных площадках, на запоры с применением ключей.
      Знаете, кто сталкивался с пожарами, и терял нажитое имущество, членов своих семей, уже никогда не идут на безалаберные риски и к вопросам обеспечения пожарной безопасности относятся совсем по-другому. К сожалению, чужие примеры, для большинства людей не являются показателем.
      Не знаю, что еще можно сказать или посоветовать по заданной Вами тематике. Таких подобных вопросов можно задавать очень много. Например, на сегодняшний день не запрещено устанавливать глухие металлические решетки в оконных проемах, двери типа «Антипаника» если закрыть при чрезвычайной ситуации с внешней стороны, уже не открыть без специальных инструментов.
      …..