Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей


***
  • Евгений Бойко { Доброго и Вам Сергей! Обратитесь... } – 14.05.19
  • Сергей { Здравствуйте! А есть ли у... } – 13.05.19
  • Евгений Бойко { Здравствуйте и Вам Иван! Декларация... } – 22.04.19
  • Иван { Здравствуйте Евгений! Скажите, какое отношение... } – 21.04.19
  • Ирина { Евгений Викторович! Огромнейшее спасибо! Я... } – 17.04.19
  • Евгений { Еще раз здравствуйте Ирина! ---... } – 17.04.19
  • Ирина { Спасибо Вам большое, Евгений Викторович!... } – 17.04.19
  • Евгений { Давайте по-честному! --- Уважаемая Ирина!... } – 16.04.19
  • Older »

Ваши вопросы — мои ответы

Автор проекта: Бойко Евгений Викторович.

Место жительства: г. Ростов-на-Дону.

В пожарной охране: с 1999 г.

На страницах данного проекта, автор рассматривает и обсуждает различные вопросы в части касающегося соблюдения требований пожарной безопасности на объектах защиты. Публикует свои и иных специалистов по пожарной безопасности интересные и важные на его взгляд статьи. Отвечает на поставленные вопросы. Открыв основной раздел «Пожарная безопасность», Вы найдете множество интересных и полезных тем, разложенных в соответствующие разделы, которые также разделены на подразделы.

Обращаю Ваше внимание, что точка зрения автора проекта на ряд различных вопросов по пожарной безопасности может разниться с информационным материалом, полученным из официальных органов надзора. При подготовке информационного материала, автор проекта руководствуется не только нормативно-правовыми документами, но и учитывает целесообразность выполнения того или иного мероприятия в первую очередь. 

image_printПечать

205 комментариев: Ваши вопросы — мои ответы

  • Аватар

    Здравствуйте.
    Являюсь ответственным лицом за ПБ в организации.
    Помимо выбора типа и расчета огнетушителей согласно ППР, необходимо ли фиксировать непосредственно сам расчет на бумажном носителе?

    • Евгений

      Уважаемая Вера Михайловна!

      При реализации мер пожарной безопасности на объекте защиты, необходимо в первую очередь разработать и строго соблюдать, поддерживать в рабочем состоянии систему обеспечения пожарной безопасности объекта защиты.

      Целью создания вышеуказанной системы, в соответствии с ч.2 ст.5 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее по тексту № 123-ФЗ), является:
      1. Предотвращение пожара;
      2. Обеспечение безопасности людей;
      3. Защита имущества при пожаре.

      Для достижения вышеуказанной цели, в соответствии с ч.3 ст.5 № 123-ФЗ, данная система должна включать:
      1. Систему предотвращения пожара;
      2. Систему противопожарной защиты;
      3. Комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

      При разработке основополагающей системы объекта защиты и включенных в нее подсистем, в соответствии с ч.4 ст.5 № 123-ФЗ, в обязательном порядке необходимо предусмотреть такой комплекс мероприятий, который бы:
      1. Исключал возможность превышения значений допустимого пожарного риска, установленного № 123-ФЗ;
      2. Направлял на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара.

      В соответствии с требованиями пункта 4 правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме» (далее по тексту ППР), руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте защиты.

      В соответствии с требованиями пункта 3 ППР и иных нормативных документов, лицо ответственное за пожарную безопасность на объекте защиты, должно быть квалифицированным специалистом, а также периодически проходить специальные курсы в назначенном направлении, с результатом сдачи экзаменов и получения соответствующего удостоверения.

      На основании вышеизложенного необходимо констатировать, что выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей, а также пожарных щитов является одним из основных направлений обеспечения системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты.

      Считаю, что полученные результаты и методы их достижения, с учетом указания на объекте защиты физико-химических и пожароопасных свойств горючих веществ, их взаимодействие с огнетушащими веществами, площадь помещений, открытых площадок и установок, огнетушащей способности огнетушителя, категорий помещений по пожарной и взрывопожарной опасности, а также класса пожара требуется в обязательном порядке фиксировать.

      Каким образом будет осуществлена фиксация расчета, выбирать Вам или Вашему руководителю.

      Также в рамках осуществления надзорных функций на Вашем объекте защиты, считаю, что при фиксации расчета, например на бумажном носителе, правильность выбора типа и количества огнетушителей, а также пожарных щитов, сотруднику государственного пожарного надзора будет доказать намного легче, чем на словах. Да и руководителю Вашей организации, в том числе и Вашей бухгалтерии, в данном случае будет намного понятнее, для чего и в каком количестве требуются первичные средства пожаротушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *