Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Ваши вопросы — мои ответы

Автор проекта: Бойко Евгений Викторович.
Место жительства: гор. Ростов-на-Дону.
В федеральной противопожарной службе: с 10 января 1999 г.

На страницах данного интернет проекта, автор рассматривает и обсуждает различные вопросы в части касающегося соблюдения требований пожарной безопасности на объектах защиты. Публикует свои и иных специалистов по пожарной безопасности интересные и важные на его взгляд статьи. Отвечает на поставленные вопросы. Ознакомившись с разделом «Пожарная безопасность», Вы найдете ответы на большинство интересующие Вас вопросы и сможете более уверено обеспечить систему обеспечения пожарной безопасности на объекте защиты.

Обращаю Ваше внимание, что точка зрения автора проекта на ряд вопросов, в части касающегося применений требований пожарной безопасности на объекте защиты, может разниться с информационным материалом, полученным из официальных органов надзора. При подготовке информационного материала, автор проекта руководствуется не только нормативно-правовыми документами, но и учитывает целесообразность и экономичность выполнения того или иного мероприятия в первую очередь.

В прилагаемой форме заполните данные. Сформулируйте интересующий Вас вопрос. Нажмите на кнопку «Отправить». С ответами на самые интересные (заковыристые) вопросы можно будет ознакомиться в разделе «Разъяснения и ответы экспертов пожарной безопасности». С ответами иного характера, ознакомиться можно будет на этой странице. В любом случае, на указанный Вами электронный почтовый ящик будет отправлена ссылка на опубликованный ответ.

В ближайшее время, ранее опубликованные ответы (до 28.05.2019 г.) на самые интересные (заковыристые) вопросы, будут перенесены в раздел «Разъяснения и ответы экспертов пожарной безопасности».
image_printПечать

188 комментариев: Ваши вопросы — мои ответы

  • Аватар

    Уважаемый Евгений Викторович! Очень прошу Вас, помогите разобраться. У нас частное подворье, 20 км от Ростова. Можно ли сжигать растительные остатки с огорода в металлической бочке? Есть ли какие-то правила по этому поводу? И, что очень важно, какие правила на счет мангалов? Наступает сезон шашлыков, хотелось бы не нарушать, а обустроить мангал на участке по правилам.

    Только пожалуйста, если не сложно, можно получить ответ, понятный для обывателя? Ну, к примеру: мангал можно использовать, он должен находится на таком-то расстоянии от постройки, на какой-то специальной площадке, соответствовать таким-то требованиям .

    Просто я пыталась читать нормативную документацию, честно, не понятно простому человеку)))

    • Евгений

      Давайте по-честному!

      Уважаемая Ирина!

      Если не брать экологические и т.п. нормы и требования, то в рамках соблюдения требований пожарной безопасности, сжигать мусор, разводить костер на своем участке Вы имеете право, при условии, указанных в следующих статьях:

      А также при соблюдении пункта 74 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 — Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для разведения костров и сжигания отходов и тары. На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.

      В части касающихся официальных требований к установке мангалов (жаровням), как таковых Вы не найдете нигде. Обычно подход к данному вопросу такой же, как и при сжигании мусора, разведении костров.

      При установке на Вашей территории противопожарного режима, сжигание мусора, разведение костров категорически запрещено.

      Давайте по-честному! В любом случае Вы будете использовать мангал (жаровню), чтобы и кто бы Вам чего не запрещал. Во-первых, это обычай нашей многонациональной страны, с незапамятных веков! Во-вторых, на всех любителей мяса, рыбы и т.п., сотрудников контрольных органов просто физически не наберется. Да и они сами тоже люди…

      Жарьте шашлык всегда, не забывая об элементарных правилах пожарной безопасности!

      • Рядом с местом, где вы планируете поставить мангал (жаровню), поместите огнетушитель, ведро с водой. Протяните шланг для подачи воды на случай загорания;
      • Высоту огня не увеличивайте выше 0,5 м;
      • Уголь используйте из древесины. Следите, чтобы он не падал на землю, траву;
      • Не устанавливайте мангал (жаровню) на растительности или голой земле. Допускается ставить такие установки на бетонное или асфальтовое покрытие;
      • Не используйте мангалы (жаровни) и не разводите костры при сильном ветре, а также под свисающими ветками деревьев;
      • Не используйте мангалы (жаровни) со сквозными прогалинами;
      • После окончания эксплуатации мангалов (жаровен), пролейте хорошенько непосредственно мангал и близлежащую территорию водой.

      С уважением,
      Евгений Бойко

      Напоминаю, что точка зрения автора проекта на ряд различных вопросов по пожарной безопасности может разниться с информационным материалом, полученным из официальных органов надзора. При подготовке информационного материала, автор проекта руководствуется не только нормативно-правовыми документами, но и учитывает целесообразность выполнения того или иного мероприятия в первую очередь.
      • Аватар

        Спасибо Вам большое, Евгений Викторович! Я примерно поняла все. Да, конечно, все равно будем жарить шашлыки, Вы все верно говорите. У нас площадка забетонирована под мангал. Очень стараемся максимально обезопасить двор в процессе жарки, в сильный ветер огонь не разводим, воду держим на готове-у самих дом деревянный, и вокруг таких много.
        Сразу тогда уточню по огнетушителям.
        Много читала по поводу того, какой огнетушитель лучше выбрать для домашнего использования-углекислотный или порошковый. Мнения в сети сильно расходятся у людей. Не могли бы Вы высказать свое? какой огнетушитель будет использовать проще, лучше? И какого объема оптимально взять?

        • Евгений

          Еще раз здравствуйте Ирина!

          Если лично помог разобраться в обсуждаемой ранее теме, то очень рад.

          В части касающегося выбора первичных средств пожаротушения, то для домашних условий лучше, конечно же, использовать углекислотные модели, поскольку их использование не повлечет за собой порчу предметов мебели, техники или других материальных ценностей.

          При выборе порошкового огнетушителя, необходимо знать, что порошок покроет горящую поверхность полностью, тем самым минимизировав доступ кислорода к огню. В таких условиях дальнейшее распространение и разрастание очага невозможно. После ликвидации горящей поверхности, придется потрудиться с уборкой (ликвидацией порошка).

          При выборе огнетушителя, также большую роль могут сыграть финансы Вашей семьи.

          Порошковый огнетушитель ОП-5 будет стоит до 1000 рублей. ОП-5 рассчитан на тушение объекта возгорания в течение 10 секунд при длине струи 3 м.
          Углекислотный огнетушитель будет стоить более 2000 рублей. ОУ-7 рассчитан на тушение объекта возгорания в течение 10 секунд при длине струи 3 м.
          Есть и иные типы огнетушителей из данных серий, ценовая политика которых будет дешевле, складывающая от их объема. Но Вы просили посоветовать по характеристикам, вот я Вам и подобрал их, с учетом времени тушения возможного возгорания.
          Считаю, что при правильной ликвидации начального возгорания, 10 расчетных секунд будет достаточно.

          Чем хорош еще углекислотный огнетушитель? После ликвидации возгорания в районе мангала (жаровни), можно спокойно продолжить приготовление мяса, рыбы. После использования порошкового огнетушителя, готовящийся продукт автоматически улетучится в мусорное ведро.

          • Аватар

            Евгений Викторович! Огромнейшее спасибо! Я на настолько полный ответ и рассчитывать не могла, Вы даже в ценовой политике сориентировали! Будем думать тогда, как оптимальнее сделать.
            Видно, с возрастом, пожарная безопасность меня интересует все больше и больше. Сколько страшных случаев вокруг. Удачи Вам в Вашей работе, и еще раз большое спасибо за Вашу деятельность!