Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты. Финал. Авторская работа.

В данной статье я очередной раз хотел бы поговорить про требования к кабельной линии и электропроводке систем противопожарной защиты. Только теперь поговорить без продолжения заданной тематики, по крайне мере до тех пор, пока не будут (если конечно когда-либо будут) внесены соответствующие поправки в № 123-ФЗ.

В последнее время, я уже как-то вкратце об этом ранее говорил в своих статьях, складывается ситуация, когда происходит какая-то дестабилизация в вопросах пожарной безопасности, которая в результате расшатывает ранее созданную, в хорошем смысле — «стариками», систему. Эта система ранее основывалась на взаимопониманиях, которые складывались, в том числе и в процессе культурно дискутивно-полемической речи, которая, как всем известно, включает в себя дискуссию, полемику и спор. И неважно, какого ранга был оппонент. Все знать в этом мире ведь невозможно, а в полемике, как говорится, рождается истина.

Еще до меня, инспекторский состав 11 пожарной части г. Ростова-на-Дону собирался за круглый стол и обсуждал ряд проблематичных вопросов, с которыми приходилось сталкиваться в ходе реализации требований пожарной безопасности. Такую же практику в дальнейшем и я взял на вооружение, где с инспекторским составом Советского отделения ГПН обсуждал и обсуждаю различные вопросы, и иногда также прислушиваюсь к сказанному оппонентом.

На сегодняшний день, наверно уже все, и кто осуществляет надзорную деятельность, и кто предоставляет услуги, по обеспечению требований пожарной безопасности сталкивались с тем, что иногда Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее по тексту № 123-ФЗ), различными специалистами трактуется двояко. И даже различные разъяснительные письма, направляемые из вышестоящих органов, периодически приходят с различным видением той или иной статьи № 123-ФЗ.

Нелегко конечно в такой обстановке принимать верное решение. Особенно когда от неуказанного в предписании или неправильно донесенных требований гражданину, руководителю объекта защиты, в итоге могут погибнуть люди, нанесен значительный ущерб от пожара.

Точка зрения автора проекта на ряд различных вопросов по пожарной безопасности может разниться с информационным материалом, полученным из официальных органов надзора.

Напоминаю, что в соответствии с ч.2 ст.82 № 123-ФЗ (в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ), кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону.

Об имеющихся плюсах, минусах и якобы избыточности требований и т.п. в вышеуказанных требованиях мною уже указывалось в ранее опубликованных статьях:

При этом учитывая вышесказанное и содержание ранее опубликованных мною статей, (почитайте их, перед тем, как читать дальше эту статью) считаю, что раз ч.2 ст.82 № 123-ФЗ в данной интерпретации имеет место быть с 2012 г. (это притом, что уже № 123-ФЗ неоднократно редактировался и даже в свет вышел в 2013 г. совершенно в новом ключе свод правил СП 6.13130 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности», предназначенный, как и иные нормативные документы по пожарной безопасности, для обеспечения соблюдения требований № 123-ФЗ), то данным требованием в обязательном порядке необходимо руководствоваться так же, как и иными требованиями, изложенными в № 123-ФЗ.

Возможно, что я где-то также согласился бы с некоторыми оппонентами, что данное требование логичнее было бы применять лишь на определенных объектах защиты, в зависимости от класса функциональной пожарной опасности. Или, например, необходимо было дать больше времени для вступления в силу данного требования, чтобы пресечь возможную недобросовестную конкуренцию. Возможно! А почему же невозможно? Но все-таки интерпретировать обязательное требование, изложенное законодателем, каждому по-своему, считаю некорректно и неправомерно.

Неприязнь данного требования большинством организаций, осуществляющих услуги по обеспечению требований пожарной безопасности, возможно, также сложилась и из-за того, что время работоспособности кабельной линии в условиях пожара необходимо подтверждать сертификатом по результатам испытаний согласно ГОСТ Р 53316-2009, в результате чего ценовая политика на требуемую сертифицированную продукцию увеличилась, а сама сертификация не каждой организации по карману.

В соответствии с методикой испытаний, согласно п.4.4 оценка результатов кабельной линии считается выдержавшим испытание, если:
— напряжение приложено в течение всего испытания, т.е. прерыватель цепи не отключается;
— токопроводящая жила не разрушается, т.е. лампа не гаснет;
— значение приращения затухания (для кабелей оптических), полученное при измерении, не превышает максимально допустимого значения.

В завершении статьи также хотелось бы отметить, что п.4.4 ГОСТ Р 53316-2009 является легитимным, согласно приказа Росстандарта от 16.04.2014 N 474 (ред. от 25.02.2016), а это очередной раз является подтверждением необходимости выполнения требования ч.2 ст.82 № 123-ФЗ.

Print Friendly, PDF & Email