Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Крупнейший в истории Ростова-на-Дону пожар, глазами руководящего состава (2 статьи)

В интернет сети, на телевизионных каналах областного и федерального уровня бурно обсуждается чрезвычайная ситуация, произошедшая 21 августа 2017 г. в городе Ростове-на-Дону, а именно пожар, который войдёт в историю города, в историю России — по масштабам, по развитию и по привлечению средств…

В связи с большим количеством и постоянно пополняемой информации в интернет сети, считаю, что нет смысла дублировать информацию с иных источников. На все вопросы ответит время — кто прав, а кто виноват?

Предлагаю сегодня ознакомиться со следующими двумя статьями, которые, как мне кажется, необходимо поставить в первую пятерку из опубликованных статей и в дальнейшем уже от них отталкиваться и делать какие-либо выводы.

Я считаю, что мы справились с этим пожаром,
но в Ростове больше 100 неисправных гидрантов

После крупнейшего в истории Ростова пожара прошла почти неделя. Город потихоньку приходит в себя, а правоохранители ищут виновников происшествия. Журналист donnews.ru встретился с замначальника ГУ МЧС по Ростовской области Ярославом Гладченко и замначальником отдела организации тушения пожаров ведомства Виктором Косовым и поговорил о том, почему не удалось сразу потушить пожар, из-за чего в гидрантах не было воды и можно ли подготовиться к таким катастрофам.

Давление воды в зоне пожара было в 5 раз ниже нормы

— Очевидцы говорят, что первая машина приехала на пожар без воды через 40 минут после звонка, когда несколько домов уже сгорели. Это так?

Ярослав Гладченко: Это неправильная информация. Первый вызов поступил на телефон 01 в 12:44 о пожаре на Нижегородской, 33. Уже в 12:52 пожарные подразделения были на месте. Есть расписание выездов сил и средств, утверждённое главой Ростова, согласно которому на место пожара было выслано две пожарные машины. Звонившая женщина говорила: «У меня за забором что-то горит, но я не знаю, что конкретно». По оценке диспетчера, это первый номер вызова. Одна из цистерн заехала со стороны Нижегородской, вторая — со стороны Чувашской.

Всего в Ростове существует 5 рангов пожара — №1 (к месту возгорания направляется 2 единицы техники), №1 БИС (4 машины), №2 (направляется 8 единиц), №3 (10 единиц техники) и №4 (12 единиц техники). По прибытию начальник караула передал информацию о том, что горит 4 дома на площади 600 квадратных метров и сразу объявил ранг пожара №2. Он подал два ствола на тушение пожара (обе цистерны были полными) и дал команду на установку одной цистерны на гидрант. Оказалось, что в гидранте воды не было.

В 12:57 на тушение был подан ещё один ствол, в 13:04 начальник караула перешёл на гидрант на Шатоевской и сразу сделал запрос о повышении напора в сети. В это время на место прибыл замначальника смены, который повысил вызов до №3, а в 13:07 объявил максимальный ранг пожара. В эту минуту из-за большого количества звонков диспетчером 01 все пожарные машины в городе (всего 16 цистерн) были направлены в район пожара. Был объявлен сбор свободного от несения службы личного состава, резервная техника встала в боевой расчет и тоже выдвинулась на место возгорания. Техника выдвинулась из Таганрога и Новочеркасска, Батайска, Аксая, мы вызвали сотрудников МЧС из Карачаево-Черкессии, Ставропольского и Краснодарского краёв. Позже мы стали качать воду из Дона.

Мы впервые применили схему привлечения такого количества людей и я считаю, что это было правильно. Ни один нормативный документ такие ситуации не регулирует, ситуация была как во время войны. Мы также запросили машины у «Роствертола», аэропорта и других компаний, у которых есть частная пожарная охрана.

Виктор Косов: У нас машины всегда заправлены водой, потому что если бочка не полная, на любом повороте происходит гидроудар и машина переворачивается. Но у городских машин объём от 1,5 тонн до 4 тонн. При работе одного ствола ёмкости хватает на 10 минут, а при работе двух — на 5 минут. Поэтому, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды, одно отделение становится на гидрант. При этом водопроводная сеть не обеспечивала достаточного количества воды для пожаротушения. В этом районе старая система водоснабжения и при повышении напора трубы просто рвутся.

— Но эта проблема же не вчера здесь возникла. Почему не боролись с этим?

Я.Г.: Собственником гидранта на Нижегородской является Водоканал. Мы писали об этом и в прокуратуру, и в мэрию, теперь эти письма изучает следствие. Согласно противопожарным правилам, собственники должны два раза в год проводить проверку водоисточников. Для этого они привлекают нас, мы участвуем в проверке гидранта на водоотдачу и давление. Всего в Ростове больше 100 неисправных гидрантов, это около 5% от общего числа. В последний раз мы писали в мае 2017 года полный список, а в октябре должны были пройти проверки.

В.К.: Проблема не только в Нижегородский, в кварталах, которые горели, везде было низкое давление воды. Нужно было 25 литров воды в секунду, а там было в пять раз меньше. Если брать всю зону пожара, то там около 15 гидрантов, из них 4 на Чувашском. Такая же ситуация была на Крепостном, Седова, 7-го февраля. Поэтому мы обратились в мэрию, чтобы коммунальщики выделили водовозки для подвода воды, ведь абсолютно все цистерны города были на месте пожара.

— Все цистерны города? Сколько это машин?

Я.Г.: Всего в Ростове 12 ведомственных частей и 16 единиц техники, то есть, автоцистерн. Кроме того, есть спецтхеника, это пожарные подъемники с лестницей, автомобили газодымовой защиты.

— Правда, что город был не готов к такому пожару из-за того, что часть техники была направлена в Усть-Донецкий район, где бушевал лесной пожар?

Я.Г.: Я руководил работой в Усть-Донецке и могу сказать, что никакая техника из Ростова, кроме вертолётов, не привлекалась туда. Мы брали силы и средства из близлежащих районов. Я вылетел оттуда на вертолёте в Ростов с начальником ГУ МЧС по Ростовской области Валерием Синьковым и в 16:00 мы прибыли сюда.

— Отдельно по Чувашской вы писали обращения в прокуратуру на неисправность гидрантов?

Я.Г.: Мы пишем сразу по всему району или городу. Но они нам не отчитываются, мы при следующей проверке смотрим, исправлены недочёты или нет.

Такие пожары были только после бомбардировок в Великую Отечественную

— Силы, которые привлекались к тушению, было достаточны для борьбы с огнём?

Я.Г.: Таких сил в природе нет. Я честно скажу, что даже в книжках подобные пожары ни разу не описывались, такие были только после бомбардировок во времена Великой Отечественной. Тактика тушения таких пожаров очень проста — спасение людей. По нормативам, весь личный состав направляется на спасение и эвакуацию людей, а не тушение. А уже потом, кода были приняты действия по эвакуации людей, приступают к тушению. А здесь мы одновременно эвакуировали людей и защищали здания. Мы правильно сосредоточили силы и часть зданий удалось спасти. Дом, на Чувашском, в котором погиб мужчина, на момент прибытия первых цистерн уже был весь охвачен огнём. Пустить туда ещё 5 пожарных и положить их там мы не могли.

— То есть, могло сгореть больше?

В.К.: Мы остановили пожар на 7-го февраля, где идёт старый фонд до Державинского. На Крепостном не дали пожару распространиться. Личный состав действовал сверх предела своих возможностей. У нас ребята получали ожоги, отправления дымом и становились обратно в строй.

Я.Г.: Всё осложнялось ветром и взрывами газовых баллонов. Один пожарный получил ушиб от осколка, в 60% домов были газовые баллоны, которые взрывались. При их взрыве происходит резкое увеличение площади пожара.

— Раз вы защищали соседние здания, почему там огонь разросся до 10 тысяч квадратов?

Я.Г.:Там старые дома деревянной постройки. При застройке района не были соблюдены правила противопожарной безопасности, всё было построено стена к стене.

— То есть, ветхая застройка тоже одна из причин такого масштаба?

Я.Г.: На Театральном спуске 90% зданий 3-5 степени огнестойкости. 3-я степень, это когда в доме только стены каменные, а 5-я это полностью деревянные дома. На Чувашском абсолютно все были деревянными. Я там 12 августа тушил пожар 2-го ранга, горели 3 дома, хозпостройка и было 3 очага горения. Там был поджог и сейчас ищут виновных.

В. К.: Очень большой бич — граждане хранят в подвалах бензин, краску и когда что-то начинает гореть, то многие пожарные получают травмы и огонь распространяется быстрее.

— А при пожаре 21 августа сколько было очагов возгорания?

Я. Г.: Я могу судить лишь по заявлениям граждан. Многие говорят, что дом загорелся после того, как к ним в окно залетело что-то тяжёлое. На Красных Зорь нашли ёмкость, похожую на поджигающее устройство. Налили пару капель на землю и не могли потушить. Это был ни керосин, ни бензин, какая то смесь наподобие коктейла Молотова.

В. К.: От Крепостного до 7-го февраля расстояние около 500 метров, но там тоже несколько домов сгорело.

Я. Г.: Всё практически одновременно загоралось. У нас есть хронология звонков, они происходили почти одновременно с небольшим интервалом. После Нижегородской это Нижнебульварная, потом Седова, затем 7-го февраля, Крепостной и Красных Зорь.

— Что помешало локализовать пожар, когда горели 600 квадратных метров?

Я. Г.: Скажите, дамбой в 10 метров можно остановить волну в 3 км?

— То есть, просто не хватило сил?

Я. Г.: На первом этапе да. На момент прибытия пожарных уже горело 600 квадратных метров, это развившийся до колоссальных размеров пожар, хотя по телефону сообщили, что просто горит за забором.

В. К.: Той же ночью у нас был пожар 2-го ранга на Ульяновской, где горело 200 квадратов. Там было 8 цистерн на один дом. А тут по прибытию двух машин горело уже 600 квадратных метров. У нас есть автоматические номер вызовов. Например, если это школа или детсад на них сразу 2-й ранг, а на любой жилой сектор всегда оперативный дежурный отправляет по первому номеру.

Мы остановили этот пожар

— Учитывая, плохую работу гидрантов, почему туда не направить больше машин?

В. К.: Если горит мусорка и много дыма, нам что, надо туда со всех частей машины направлять и оголять районы? Есть расписание, по которому предусмотрено 2 цистерны и они приехали. Первое сообщение поступило не о 4-х домах, а о том, что горит что-то за забором. Затем уже стали поступать звонки из ряда расположенных рядом улиц, но что горит, никто точно не знал.

Я. Г.: Когда там был пожар 12 августа, высылка осуществлялась таким же образом. Сначала две машины, а потом они объявили ранг №2.

— Но вы же изначально знали , что там гидранты плохо работают?

Я. Г.: Нет, изначально мы не знали, что это так. Каким образом мы должны были знать? Мы тушили там 12 августа и вопросов не было, давления хватало. Судите сами.

— То есть, до 21 августа непонятно было, что там плохая ситуация с гидрантами?

Я. Г.: Система водоснабжения проверяется собственником. Если давление снижается, они сообщают об этом нам и запись вводится в журнал, который ежесуточно заполняется диспетчером пожарно-спасательной части. В этом журнале нет никаких телефонограмм от водоканала о понижении давления.

В. К.: Мы можем только сказать, что давления в сети не было. Люди также говорили, что у них до пожара 2 дня дома не было воды.

— Вы сказали, что на момент пожара в городе было 16 цистерн. Это не мало?

Я. Г.: Норма для тушения пожара в Ростове один ранг №2 и один ранг №3, это регулируется нормами пожарной безопасности. Мы перекрывали даже пожар 4-го ранга. Но поймите, что даже если включить всю технику в боевом расчете, её бы всё равно на такой пожар не хватило. Всего во время пожара было задействовано 1987 человек и 212 единиц техники, из которых 231 человек и 60 единиц техники от МЧС.

— С такими пожарами в принципе возможно бороться?

Я. Г.: Мы его остановили. Но, конечно, это пожар, который войдёт в историю. По масштабам, по развитию и по привлечению средств это самый большой пожар в истории, но я считаю что мы с ним справились.

— То есть, огонь мог перекинуться дальше?

Я. Г.: Шатоевский удалось частично спасти. Территорию, которая выше Красных Зорь — Станиславского, Очаковская. Всё это могло сгореть, понимаете? Если бы не действия пожарной охраны, все бы могло уйти выше. Личный состав остановил пожар, если бы не их работа, всё бы было намного хуже.

Пожар тушили все — от рядовых до генералов

— Пожарные части в Ростове полностью укомплектованы персоналом? Имеется ввиду не руководящий состав, а люди, которые тушат пожары.

Я. Г.: Текучесть кадров есть всегда, но мы укомплектованы полностью согласно штатному расписанию.

— А какая зарплата у рядовых пожарных?

Я. Г.: В федеральных частях сотрудники от начальника караула (ст.лейтенант) до пожарного получают пордяка 30 тысяч. Водители получают в районе 15 тычсч рублей. Но это средние цифры, со стажем зарплата поднимается. Работают сутки через трое, то есть 7-8 дежурств в месяц.

— Некоторые жаловались, что в МЧС большой штат тех, кто заполняет бумажки, а не тушит.

В. К.: Часть моей деятельности тоже касается отчётов, но я выезжаю на все пожары, начиная с ранга №2.

Я. Г.: И во время пожара 21 августа, и в других случаях у нас тушат все — от рядового до генерала. У нас есть приказ, по которому всё управление организации пожаротушения выезжает на пожар без единого исклчючения. Руководить пожаром могут только люди с высшим пожарным образованием, которые каждые три года проходят переподготовку.

— То есть, разговоры про разудтый персонал это неправда?

Я. Г.: Глава МЧС России очень сильно сокращает управленческий аппарат. В Ростове есть 725 сотрудников МЧС, из них всего 25 человек это так называемый управленческий аппарат. В Шолоховском районе базируется 18-й противопожарный отряд из 250 человек. Там только три человека не тушат пожар, потому что это женщины.

В. К.: По боевым подразделениям сокращений не грядёт.

— Следком по факту пожара возбудил дело о халатности чиновников и коммунальщиков. Была ли проверка в МЧС?

Я. Г.: В Ростове работала комиссия из Москвы, у нас есть две оценки — удовлетворительно или неудовлетворительно. Действия пожрных частей во время ЧП предварительно оценены на удовлетворительно.

— Будут ли изменения в устав или законодательные нормы после этого пожара?

Я. Г.: Мы планируем предложить изменения в нормативные документы. Например, в плане методов применения аваиации в городской черте. Вертолёты сыграли в ключевую роль при пожаре и помогли остановить распространение огня.

Г. К.: Хочу также поблагодарить жителей, которые помогали нам. Там были парни из околофутбольного круга, болельщики извечных соперников «Ростов» и СКА. Они оставили вражду и оказали значительную помощь. Хотя и здесь были те, кто вырывал ствол из рук пожарных, лез в драку, но хорошо, что всё обошлось.

Беседовал Варужан Саргсян
www.donnews.ru
28.08.2017 г.
Начальник караула 2-ой пожарно-спасательной части Павел Павлов:
«Справиться с огнем нам помогали местные жители и сотрудники полиции..»

Мощнейший пожар произошел накануне в Ростове-на-Дону. Горел старый центр Ростова.

Первый вызов в пожарную охрану о загорании по адресу: Нижегородская 33 поступил в минувший понедельник, 21 августа в 12.44 мск, спустя 6 минут на место прибыли подразделения.

Павел Павлов — начальник караула 2-ой пожарно-спасательной части г.Ростова-на-Дону, одним из первых прибыл  к месту пожара. Уже по пути, по клубам дыма, которые вились в небе, и всполохам пламени, вырывавшимся из-под крыщ домов опытный огнеборец понял, что огонь уже перекинулся на другую улицу и  скорректировал маршрут так, чтобы выехать непосредственно к месту возгорания. Это был переулок Чувашский. На момент прибытия горели несколько жилых домов и хозпостройки на площади 600 кв.м. Был объявлен ранг пожара №2.

Прибывшие на место огнеборцы провели боевое развертывание, которое занимает меньше минуты. За это время полыхнули еще два частных дома. Деревянные постройки загорались одна за другой.

«Сильным порывистым ветром несло ветки, куски обожженных досок, обрывались провода,- вспоминает Павлов. Участок был под напряжением. Я передал по рации, чтобы связались с электросетями и отключили электричество, потому что при тушении ребят било током».

 Были проблемы и с противопожарным водоснабжением,  первоначально давление водопроводной сети  в гидрантах было недостаточным  даже для того, чтобы обеспечить работу одной рукавной линии.

«Мы тушили двумя стволами Б, каждый из которых в секунду выдает 3,5 литра воды, то есть два ствола выливают 7 литров в секунду. Ёмкость цистерны 3 тонны и 200 литров, получается, что работа двух стволов Б проходит в течение 6 минут и вода в цистерне заканчивается. Я запросил, чтобы связались с Водоканалом и повысили давление в водопроводной сети», — поясняет начальник караула.

Уже в этот момент огонь окружил пожарных со всех сторон. Начкар скомандовал убрать машину на безопасное расстояние.

В считанные минуты началась эвакуация людей сотрудниками полиции и МЧС.

Буквально за полчаса ранг пожара повысился до четвертого, его  площадь увеличилась в десятки раз.

«Многие ребята на пожаре получали тепловой удар- рассказывает Павел. Очень нам помогали местные жители и сотрудники полиции, они поливали ребят, получивших тепловой удар водой, эвакуировали население и помогали разматывать рукава» —  вспоминает о недавних событиях Павел.

В схватке с огнем  дежурный караул Павлова смог отстоять  дом, к которому вплотную подходило пламя. Теперь этот дом в карауле так и называют «Домом Павлова».

В кратчайшие сроки на месте был сосредоточен весь ростовский гарнизон пожарной охраны. В работу включились  подразделения из Аксая, Батайска, Таганрога, прибыло подкрепление из соседних регионов. К ликвидации огня были задействованы все имеющиеся на территории города ресурсы. С воздуха огонь тушили 7 вертолетов. Был объявлен максимальный для Ростова-на-Дону ранг пожара — четвертый.

Целые сутки, с первых минут и до полной ликвидации пожара караул Павлова находился на месте: тушили дома и помогали жителям. Работали и ночью: проводили проливку и  разбирали сгоревшие конструкции, помогали жителям вынести уцелевшие вещи, обеспечивая их безопасность в месте проведения работ.

Всего же в ликвидации ЧС было задействовано свыше  1200 человек и более  200 единиц техники.

К вечеру понедельника пожар удалось локализовать. И к обеду следующего дня объявлено о полной ликвидации.

По уточненным данным на территории двух районов
г. Ростов-на-Дону огонь повредил  118 жилых домов..

В обстоятельствах случившегося разбираются следователи.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Ростовской области

26.08.2017 г.

Print Friendly, PDF & Email