Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов

Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

о жизни…

Архив записей

Население Российской Федерации зачастую недооценивает труд инспектора государственного пожарного надзора. На самом же деле, именно инспектор государственного пожарного надзора, осуществляя добросовестно свою работу, своими действиями предотвращает значимую часть пожаров в Российской Федерации. Если не будет органа государственного пожарного надзора как такового, то количество пожаров увеличится в сотни раз. А там где пожар — там потеря крова, а иногда и смысла жизни при потере близких людей.

Задача: предупредить и подсказать. Независимая школьная газета «Антирутин» ГКОУ РО «Ростовская специальная школа-интернат № 38». Респондент Евгений Бойко.

Государственный  пожарный  надзор России отсчет своей истории  ведет с далекого 1918 от декрета Совета народных комиссаров РСФСР «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Именно тогда  в Советской России была создана Государственная пожарная охрана и началось проведение планомерных профилактических мероприятий. Ведь, как известно, пожар легче предотвратить, чем потушить. Об этом и о многом другом рассказал корреспондентам  независимой школьной газеты «Антирутин» ГКОУ РО «Ростовская специальная школа-интернат № 38» начальник  Советского отделения надзорной деятельности и профилактической работы отдела надзорной деятельности по городу  Ростову-на-Дону ГУ МЧС России по Ростовской области Евгений Викторович Бойко.  Потомственный пожарный, он  исчерпывающе ответил на все вопросы «антирутинщиков»,  раскрывая ребятам секреты нелегкого, но благородного труда сотрудников пожарного надзора.

Начать разговор никак не удавалось из-за бесконечных посетителей с огромными кипами бумаг и практически не прекращающихся телефонных звонков.  «Антирутинщики» успели поиграть с проживающим в отделе замечательным  котом-пожарным, налюбовались рыбками в огромном аквариуме (вероятно, суровая служба требует их присутствия), изучили всю наглядную агитацию прежде, чем уютно расположились в удобных креслах и, прихлебывая крепкий горячий чай, смогли задать интересующие вопросы.

Евгений Викторович, почему именно эта профессия? Люди ведь инстинктивно, на первобытном уровне боятся огня?

Мой отец работал в пожарной охране и, слушая его рассказы, я заинтересовался этой работой. Но после школы поступил в электротехнический колледж. И только отслужив в армии пошел работать «тушилой» (так называют себя пожарные)  в центральную пожарную часть №1 города Ростова-на-Дону, которая выезжает во все районы города (она самая боевая в Ростове). Проработал там  3,5 года,  одновременно обучаясь в Ростовском государственном строительном университете по специальности «Инженер пожарной безопасности». На 3 третьем курсе перешел служить в госпожнадзор.

Вы упомянули, что ваш отец был пожарным, как он отнесся к вашему выбору стать пожарным? Он переживал или был горд за вас?

Ну об этом нужно спросить у него (смеется). Главное, что он мне сказал: «Если хочешь чего-то добиться в жизни,  нужно начинать с самых низов, чтобы изучить работу досконально».  И это правильно. Только так можно стать грамотным руководителем.

Вы работали тем самым «тушилой»,  который  бесстрашно выносит из огня пострадавших. А теперь вот — высокая должность, административная работа. Не скучаете по настоящему спасению жизней?

Входить в огонь – это не драйв и не романтика. Реальные пожары – это горе, гибель и травмы, убытки.  Вернуться  в «тушилы»  я бы не хотел. Не потому,  что там тяжело, а потому что каждый человек полезен на своем месте. И сегодня у меня значительно больше возможностей спасать жизни людей. За это я и полюбил свою работу в инспекции. Моя задача здесь – предупредить, подсказать людям, как сделать так, чтобы  не было пожара, чтобы не пришлось вызывать «тушил», которые вынуждены будут рисковать жизнью, вынося из огня пострадавших. Я не считаю, что у меня административная работа в привычном понимании этого слова:  я не провожу рабочее время в кресле, а каждый день нахожусь на объектах, чтобы предотвратить пожар или, если он случился, установить причину.  При необходимости вызываю испытательную  пожарную лабораторию при МЧС. Мы оформляем документы,  передаем материалы в полицию или сами проводим дознания. Бывает, день начинается с того, что я здороваюсь с бомжом, а заканчивается в кабинете главы района или города. Бывает, наоборот.

Есть  случай, который вам запомнился, за годы службы «тушилой» ?

Запомнились сутки дежурства в первые две недели моей работы. Тогда за 24 часа мы  выезжали на тушение пожаров 15 раз!  После такого «боевого крещения» я понял, что эта работа – тяжелый труд.

Страшно бороться с огнем?

Только дурак скажет, что входить в огонь не страшно. Никогда не знаешь, что тебя ждет. Видеть боль и страдания людей тоже страшно.

За какое время пожарная  машина должна доехать до места пожара?

На сегодняшний день пожарный караул в городах должен доехать до места пожара за 10 минут, в сельских поселениях – за 20.

Расскажите про выезд на пожар, который вам запомнился на всю жизнь.

Пожар в здании Дома офицеров на проспекте Буденновском в Ростове-на-Дону. Горела баня, которая располагалась в подвале. По классификации  этому пожару был присвоен 2 уровень сложности (всего их 3). Тогда  наше звено осталось в живых только благодаря начальнику караула. Он принял решение повернуть налево, а в это время  в правом крыле лопнул газовый баллон. Если бы он выбрал другую сторону, едва ли мы с вами сейчас разговаривали бы. Как такое забудешь!

Сам собой напрашивается вопрос, какими качествами должен обладать пожарный?

Пожарный должен иметь хорошую физическую подготовку, сообразительность и, как вы уже поняли, интуицию.

Скажите пожалуйста, а вы правила нарушаете? Или всегда действуете по инструкции?

Ну на все случаи инструкции не напишешь (улыбается). В работе руководствуюсь  не только нормативно-правовыми документами, а, в первую очередь, учитываю  целесообразность выполнения того или иного действия. Я лично принимаю решение по факту, осознавая всю ответственность за свой поступок. Так было всегда: и когда я был «тушилой»,  и сейчас, когда  проверяю объекты.

Как часто причиной пожаров становятся дети, школьники?

Нет никакой возрастной разницы, причиной пожара становятся и дети, и взрослые. Могу только сказать из личного  опыта, что чаще всего пожары  происходят в жилых домах. Что касается учебных учреждений, то в моей практике пожаров и возгораний в них не наблюдалось (тьфу, тьфу, тьфу…).

Потому что хорошо ведется профилактическая работа?

Конечно, стараемся. Под моим руководством  в различные годы сотрудники Советского отделения становились лучшими в нашем городе и области. Труд инспектора госпожнадзора зачастую недооценен и малозаметен. А ведь  именно инспекторы ГПН,  добросовестно выполняя свою работу,  предотвращают огромное количество пожаров в нашей стране. Не будь госпожнадзора,  число пожаров увеличилось бы в сотни раз! А там,  где пожар,  там – потеря крова, а иногда и смысла жизни при потере близких людей …

Знаем, что Вы пишете стихи. В какие моменты Вас посещает Муза,  когда появляется желание что-то создать, написать?

Я не считаю себя поэтом,  просто выкладываю свои мысли на белый лист. Пусть иногда мои стихи не совсем складные, но я и не стремлюсь доказать кому-то,  что я – поэт; просто пишу от чистого сердца.  Муза посещает меня в разное время и по разным поводам. В моей работе и в жизни этих поводов, поверьте, достаточно (смеется).

А когда впервые написали стихотворение?

В 14 лет, когда учился  в техникуме.

Кто ваш любимый поэт?

Любимого поэта или писателя у меня нет. Мне нравятся произведения разных авторов. Например, очень нравится «Капитанская дочка» А.С. Пушкина. Перечитывал 4 раза. Также и с музыкой. Нравятся песни Розенбаума, Бутусова, Гребенщикова…

Есть ли у вас кумир или образец для подражания?

В юности  я пытался подражать Виктору Цою. Но с годами понял, что не нужно создавать себе идолов и кумиров. Авторитет для меня – мой отец. К его словам прислушиваюсь, обращаюсь за советом.

Есть ли у вас какое-нибудь хобби, увлечение?

У меня его нет. Я все свое время трачу на работу. Мне нравится каждый день открывать что-то новое в области  пожарной безопасности.

Вы нас так заинтересовали, что сам собой возникает вопрос: а как стать пожарным? Вот я решил для себя пойти в «тушилы», что дальше нужно делать?

Нужно окончить школу, получить аттестат и отслужить в армии. Также нужна хорошая физическая подготовка.

Есть ли у Вас жизненное кредо, девиз по жизни?

Девиза нет, просто живу и… верю в Бога.

Как семья относится к вашей работе?

У меня вся семья пожарная. Правда, сын выбрал другую профессию. Но я этому рад.  Видимо, насмотревшись на родителей, он что-то понял и поступил на факультет «Промышленного и гражданского строительства» Донского государственного технического университета.

А как вы относитесь к женщинам в Вашей профессии?

Хорошо отношусь. Нельзя сказать,  что это не женская профессия. Мне вообще кажется неправильным делить работу на женскую и мужскую. Все зависит от личности.  Если женщина чувствует в себе потенциал для данной профессии, нельзя ее ограничивать.  Лично мне приятно видеть женщин на своей работе. Я приверженец того, чтобы в отделе работала хотя бы одна женщина. Как показывает практика, иногда  женщины-инспекторы  в десятки раз грамотнее и решительнее, чем некоторые инспекторы-мужчины.

На прямой линии с Владимиром Владимировичем Путиным пожарный из Саратова задал  вопрос, почему у пожарных такая сложная опасная работа, а зарплата невысокая? Как бы вы ответили на этот вопрос?

Да, действительно, зарплата у нас небольшая. Но вопрос зарплаты «тушил» не в моей компетенции.

С удивлением обнаружили, что Вы являетесь еще и администратором нескольких сайтов. Это зов души?

Я начал заниматься этим в 2005 году. Тогда у нас стали внедрять Интернет в систему МЧС. Веду сайт, потому что считаю это нужным и важным.

Футбол любите? За кого болеете?

Я слежу за футболом. Смотрю  чемпионаты мира, Европы, олимпиаду. Болею  всегда за Россию. Хоть и  знаю, что иногда  мы отстаем, но все равно верю в свою страну и надеюсь на победу.

Билеты купили уже на чемпионат Мира по футболу 2018?

Во время чемпионата Мира я, скорее всего, буду работать. Билеты не покупаю, потому что неизвестно,  где окажусь.  Возможно, повезет, удастся по работе  попасть на какой-нибудь матч.

Если бы можно было отмотать время назад, стали бы вы пожарным?

Тогда – да, и пожарным, и инспектором госпожнадзора. А сейчас, если честно, даже не знаю. Дело в том, что с каждым годом становится все больше бюрократических проволочек, количество однотипных бумаг возросло в разы. Для того, чтобы  сделать шаг, необходимо множество согласований. Думаю,  это негативно может сказаться на деле. Еще очень не люблю наказывать людей, а на моем месте это приходится делать довольно часто – например,   выписывать штрафы за допущенные нарушения. Если бы это было в моей компетенции, я бы внес изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, чтобы по всем нарушениям требований  пожарной безопасности решения выносили только судьи. Тогда, глядишь, и предприниматели будут более ответственно и уважительно относиться к вопросам пожарной безопасности.

О чем мы должны были вас спросить, но не спросили?

Да, вроде бы, обо всем поговорили. Хотел бы  поблагодарить людей, которые сыграли важную роль в моем профессиональном становлении. Прежде всего, моего отца Виктора Михайловича Бойко, Оксану Сергеевну Бойко,  Елену Николаевну Ожиганову,  Ирину Викторовну Матвеенко, Вадима Алексеевича Чичикова, под началом которого  я начинал работать,  и многих других…  Ведь именно благодаря тем людям, которые встречаются на нашем пути, помогают нам в сложной ситуации, иногда служат примером, иногда  – крепким дружеским плечом, человек становится профессионалом.

В формате PDF  статью прочитать можно ЗДЕСЬ!

Илья Подгорный  Александр Катасонов, 11 кл.