Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Размещение в жилом помещении предприятий, учреждений, организаций и т.п. не допускается. Авторская статья.

В интернет сети ряд граждан Российской Федерации зачастую интересуются вопросом, о возможности размещения в жилых помещениях предприятий, учреждений, организаций и т.п. для фактической эксплуатации, в соответствии с их направлением, а также о выборе системы обеспечения пожарной безопасности на таком объекте защиты.

Изучив представленные материалы в интернет сети, я так и не нашел в полном объёме исчерпывающий ответ. Большинство ответов склоны к тому, что все зависит от взгляда контролирующего органа и непосредственно деятельности осуществляемой организацией.
На самом деле это категорически не правильный подход к данному вопросу, хотя в некоторых случаях это уже головная боль не органа государственного пожарного надзора (ГПН), а иных силовых структур.

И так все по порядку:

Во-первых, в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», здания (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений — помещения или группы помещений, функционально связанные между собой) в зависимости от их назначения, а также от возраста, физического состояния и количества людей, находящихся в здании, сооружении, возможности пребывания их в состоянии сна подразделяются на ряд классов (подклассов) по функциональной пожарной опасности.

Многоквартирные и одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные отнесены к классу Ф1 — здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей, а именно подклассу Ф1.3 и Ф1.4 соответственно.

Во-вторых, в соответствии со статьей 288 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

В третьих, после перевода жилого помещения в нежилое помещение, перевод которых производится в порядке, определяемом жилищным законодательством, собственник помещений и / или иное лицо временно владеющий (эксплуатируемый) помещения, обязан выбрать и реализовать систему обеспечения пожарной безопасности, в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов и нормативных документов Российской Федерации, содержащих требования пожарной безопасности. При выборе и реализации системы обеспечения пожарной безопасности, в обязательном порядке также необходимо учитывать и вышеуказанную статью 32, так как в различных классах функциональной пожарной опасности (всего их 5, с учетом 23 подклассов) ряд требований пожарной безопасности может быть ужесточен.

В тех случаях, когда орган ГПН при проведении проверок в отношении индивидуального предпринимателя или юридического лица, в соответствии со статьей 9 и / или статьей 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» устанавливает, что деятельность осуществляется в жилых помещениях, то к таким помещениям орган ГПН применяет (проверяет) требования пожарной безопасности в соответствии с функциональным назначением здания (сооружения, пожарных отсеков и частей здания, сооружений — помещения или группы помещений, функционально связанные между собой), то есть Ф1.3 или Ф1.4. По окончании проверки, орган ГПН информирует об имеющемся несоответствии орган прокуратуры и иных заинтересованных лиц, для принятия мер в соответствии с их компетенцией.

Помимо вышеизложенного хотелось бы также отметить, что после перевода жилого помещения в нежилое помещение:

В соответствии с требованиями СП 55.13330.2011 в домах жилых одноквартирных не допускается размещать учреждения торговли, производственные мастерские и склады, являющиеся источниками шума, вибрации, ультразвуковых и электромагнитных полей, загрязнения водостоков и других вредных факторов воздействия на окружающую среду. Не допускается размещать магазины с наличием взрывопожароопасных веществ и материалов, а также предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся жидкости (за исключением парикмахерских, мастерских по ремонту часов и обуви).

В соответствии с требованиями СП 54.13330.2016 в зданиях жилых многоквартирных не допускается размещать:

— специализированные магазины товаров бытовой химии и других, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; помещения, в том числе магазины с хранением в них сжиженных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, взрывчатых веществ, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, товаров в аэрозольной упаковке, пиротехнических изделий;

— магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел. Примечание — Магазины по продаже синтетических ковровых изделий допускается пристраивать к глухим участкам стен жилых зданий с пределом огнестойкости REI 150;

— специализированные рыбные магазины; склады любого назначения, в том числе оптовой или мелкооптовой торговли, а также складские помещения при встроенных стоянках автомобилей, кроме складских помещений, входящих в состав общественных учреждений, размещаемых во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях;
— все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 ч; предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских и мастерских по ремонту часов общей площадью до 300 м. Примечание — Время ограничения функционирования может уточняться местными органами самоуправления;

— предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м; все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением, в том числе дискотеки, танцевальные студии, театры, а также казино;

— прачечные и химчистки (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг в смену); автоматические телефонные станции общей площадью более 100 м; общественные туалеты, учреждения и магазины ритуальных услуг; встроенные и пристроенные трансформаторные подстанции;

— производственные помещения (кроме помещений категорий В и Д для труда инвалидов и людей старшего возраста, в том числе пунктов выдачи работы на дом, мастерских для сборочных и декоративных работ); зуботехнические лаборатории, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории; диспансеры всех типов; дневные стационары диспансеров и стационары частных клиник: травмопункты, подстанции скорой и неотложной медицинской помощи; дерматовенерологические, психиатрические, инфекционные и фтизиатрические кабинеты врачебного приема; отделения (кабинеты) магнитно-резонансной томографии;

— рентгеновские кабинеты, а также помещения с лечебной или диагностической аппаратурой и установками, являющимися источниками ионизирующего излучения, превышающего допустимый уровень, установленный санитарно-эпидемиологическими правилами, ветеринарные клиники и кабинеты.


Print Friendly, PDF & Email