Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Размещение различных помещений по процессу деятельности на различных этажах в общественных зданиях, в жилых зданиях регламентируется.

В соответствии с требованиями нормативно – правовых актов, нормативных документов различных ведомств Российской Федерации, размещение различных помещений по процессу деятельности на различных этажах в общественных зданиях, в жилых зданиях регламентируется, а именно:

СП 118.13330

ПЕРЕЧЕНЬ

ПОМЕЩЕНИЙ, РАЗМЕЩЕНИЕ КОТОРЫХ ПО ПРОЦЕССУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ ДОПУСКАЕТСЯ

В ПОДЗЕМНЫХ И ЦОКОЛЬНОМ ЭТАЖАХ

Д.1. Подземные этажи

Д.1.1. Бойлерные; насосные водопровода и канализации; камеры вентиляционные и кондиционирования воздуха; узлы управления и другие помещения для установки и управления инженерным и техническим оборудованием зданий; машинное отделение лифтов, помещения для оборудования системы пожаротушения.

Д.1.2. Автостоянки (не ниже 10 м от уровня земли) — по СП 113.13330.

Д.2. Первый подземный или подвальный этаж

Для всех зданий

Д.2.1. Все помещения, размещение которых допускается в подземных этажах.

Д.2.2. Вестибюль при устройстве выхода из него наружу через первый этаж; гардеробные, уборные, умывальные, душевые; курительные; раздевальные; помещения и процедурные соляриев.

Д.2.3. Комнаты обслуживающего персонала, тренерские, инструкторские, помещения отдыха, приема пищи и т.п.

Д.2.4. Зрительные залы, конференц-залы, актовые залы, лекционные аудитории — с числом мест до 300.

Д.2.5. Книгохранилища; архивохранилища; медицинские архивы и т.п.

Д.2.6. Кладовые и складские помещения (кроме помещений для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей категорий А и Б); мастерские, не связанные с хранением горючих материалов; постирочная (стиральная), комнаты глажения и чистки одежды, бельевые; помещения для сушки одежды и обуви; компрессорные.

Д.2.7. Разгрузочные, загрузочные, распаковочные; экспедиция для разных учреждений, организаций; помещения хранения, разгрузки и сортировки багажа, кладовые и хранилища всех видов. Помещения для сбора и упаковки макулатуры.

Д.2.8. Технические и инженерные помещения (тепловые пункты, насосные, компрессорные, вентиляционные камеры, дистилляционные, мастерские по эксплуатации зданий, серверные).

Дополнительно по типам зданий

Д.2.9. В зданиях дошкольных организаций: кладовая овощей, кладовая садового инвентаря, буфетные.

Д.2.10. В зданиях образовательных учреждений: лаборатории и аудитории для изучения специальных предметов со специальным оборудованием; кабинеты труда и техники безопасности; мастерские, не запрещенные санитарными и противопожарными нормами.

Д.2.11. В лечебных учреждениях:

а) помещения персонала (помещения для занятий персонала, выездных бригад);

б) помещения вспомогательных служб, термостатная, комната приготовления сред, центральные бельевые, помещения приготовления рабочих дезинфекционных растворов, моечные, в том числе для пациентов, центральных стерилизационных, дезинфекционных отделений, помещения хранения и одевания трупов, траурный зал, помещения обработки медицинских отходов, санитарные пропускники, санитарные комнаты, помещения хранения вещей больных, помещения ремонта оборудования, аптеки;

в) процедурные лучевой терапии и лучевой диагностики (рентгеновской, магнитно-резонансной), комнаты управления при них и другие помещения, составляющие с ними единый функциональный процесс;

г) помещения и кабинеты восстановительного лечения (залы ЛФК, лечебные бассейны, помещения водолечения, массажные кабинеты).

Д.2.12. Помещения магазина продовольственных товаров или магазина непродовольственных товаров торговой площадью до 400 м2 (за исключением магазинов и отделов по продаже легковоспламеняющихся материалов, горючих жидкостей); помещения приема стеклопосуды.

Д.2.13. Помещения предприятий питания и пищеблоков (самостоятельные и других организаций), за исключением дошкольных и общеобразовательных учреждений.

Д.2.14. Салоны для посетителей предприятий бытового обслуживания (кроме парикмахерских, косметических кабинетов и т.п.). Комплексные приемные пункты бытового обслуживания; демонстрационные залы, съемочные, залы фотоателье с лабораториями; помещения пунктов проката; залы семейных торжеств; мастерские, разрешенные к размещению санитарно-эпидемиологическими и противопожарными нормами.

Д.2.15. Радиоузлы; кино-фотолаборатории; помещения для замкнутых систем телевидения и т.п.

Д.2.16. Спортивно-демонстрационные и спортивно-зрелищные залы; спортивные залы с ледовымпокрытием; тиры для пулевой стрельбы; спортивные залы и помещения тренировочных и физкультурно-оздоровительных занятий (без трибун для зрителей); помещения для хранения лыж; бильярдные; комнаты для игры в настольный теннис, кегельбаны.

Д.2.17. Выставочные залы с единовременным количеством посетителей до 300; помещения для кружковых занятий взрослых, фойе.

Д.2.18. Репетиционные залы при числе единовременных посетителей в каждом отсеке не более 100 человек; помещения для настольных игр, интернет-залы, видеокафе; дискотеки до 50 пар танцующих (при этом следует предусматривать отделку стен и потолков из материалов группы НГ).

Д.2.19. Трюм сцены, эстрады и арены, оркестровая яма, комната оркестрантов.

Д.3. Цокольный этаж

Д.3.1. Все помещения, размещение которых допускается в подвалах.

Д.3.2. Административные, офисные и служебно-бытовые помещения дошкольных и медицинских учреждений.

Д.3.3. Бассейны ДОО и лечебные; водо- и грязелечебницы; помещения ЛФК при обеспечении их естественным светом; лаборатории для приготовления радоновых и сероводородных вод в водолечебницах.

Д.3.4. Обеденные залы и раздевалки-гардеробы общеобразовательных учреждений.

Д.3.5. Бюро пропусков, справочные, регистратуры, кассы по продаже железнодорожных и авиабилетов и другие, транспортные агентства.

Д.3.6. Операционные и кассовые залы, а также кассовые узлы банковских учреждений, пункты обмена валюты, банкоматы.

Д.3.7. Помещения выписки больных; центральные бельевые.

Д.3.8. Помещения копировально-множительных служб.

Д.3.9. Регистрационные залы.

Д.3.10. Производственные помещения объектов питания (в том числе пищеблоки стационаров), кроме зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.3.

Д.3.11. Спортивные бассейны.

Д.3.12. Бани сухого жара.

Д.3.13. Столярная мастерская.

Примечания.

  1. В цокольном этаже, пол которого расположен ниже планировочной отметки тротуара или отмостки не более чем на 0,5 м, допускается размещать все помещения, кроме помещений для пребывания детей в дошкольных учреждениях, учебных помещений для теоретических занятий общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования, палатных отделений, кабинетов электросветолечения, родовых, операционных, процедурных и кабинетов врачей, жилых помещений.
  2. Перечень общественных помещений, которые разрешается размещать в цокольном и подвальном этажах жилых зданий, следует принимать по СП 54.13330.
  3. Возможность размещения в подземных этажах специализированных помещений, характерных для определенных видов учреждений, например камер для подсудимых в зданиях судов общей юрисдикции, кладовых ценностей банковских учреждений, устанавливается соответствующими нормативными документами.

 СП 54.13330

ПЕРЕЧЕНЬ

ПОМЕЩЕНИЙ, РАЗМЕЩЕНИЕ КОТОРЫХ ПО ПРОЦЕССУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ДОПУСКАЕТСЯ В ПОДВАЛЬНОМ, ЦОКАЛЬНОМ, 

ПЕРВОМ И ВТОРОМ ЭТАЖАХ ЖИЛОГО ЗДАНИЯ

4.10. В подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах <1> в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека.

———————————

<1> Классификация городов — по СП 42.13330.

Не допускается размещать:

  • специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; помещения, в том числе магазины с хранением в них сжиженных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, взрывчатых веществ, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, товаров в аэрозольной упаковке, пиротехнических изделий;
  • магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел;
  • специализированные рыбные магазины; склады любого назначения, в том числе оптовой (или мелкооптовой) торговли, кроме складских помещений, входящих в состав общественных учреждений, имеющих эвакуационные выходы, изолированные от эвакуационных путей жилой части здания (правило не распространяется на встроенные автостоянки);
  • все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 ч <2>;
  • предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских и мастерских по ремонту часов общей площадью до 300 м2); бани;
  • предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м2; все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением, в том числе дискотеки, танцевальные студии, театры, а также казино;
  • прачечные и химчистки (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг в смену); автоматические телефонные станции общей площадью более 100 м2; общественные туалеты, учреждения и магазины ритуальных услуг; встроенные и пристроенные трансформаторные подстанции;
  • производственные помещения (кроме помещений категорий В и Д для труда инвалидов и людей старшего возраста, в их числе: пунктов выдачи работы на дом, мастерских для сборочных и декоративных работ); зуботехнические лаборатории, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории; диспансеры всех типов; дневные стационары диспансеров и стационары частных клиник: травмопункты, подстанции скорой и неотложной медицинской помощи; дерматовенерологические, психиатрические, инфекционные и фтизиатрические кабинеты врачебного приема; отделения (кабинеты) магнитно-резонансной томографии;
  • рентгеновские кабинеты, а также помещения с лечебной или диагностической аппаратурой и установками, являющимися источниками ионизирующего излучения, превышающего допустимый уровень, установленный санитарно-эпидемиологическими правилами, ветеринарные клиники и кабинеты.
image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *