Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Бойко Евгений Викторович

Михайличенко Евгений Андреевич

 

 

Население Российской Федерации зачастую недооценивает труд инспектора государственного пожарного надзора. На самом же деле, именно инспектор государственного пожарного надзора, осуществляя добросовестно свою работу, своими действиями предотвращает значимую часть пожаров в Российской Федерации. Если не будет органа государственного пожарного надзора как такового, то количество пожаров увеличится в сотни раз. А там где пожар — там потеря крова, а иногда и смысла жизни при потере близких людей.

Как правильно замерить ширину эвакуационного выхода по пожарным требованиям? + фото

Размеры эвакуационных путей и выходов сотрудниками государственного пожарного надзора определяются фактическим данным в свету. Нормирование геометрических размеров строительных проемов и дверных полотен с точки зрения эвакуации людей из здания не является корректным. Как показывает практика, допускаются отклонения от геометрических параметров эвакуационных путей и выходов (длина и ширина) в пределах не более чем 5 %.

Дверное полотно — подвижная отворяющаяся часть дверного блока, непосредственно дверь. Монтируется на дверную коробку.

Дверная коробка — несущая конструкция монтируется в дверном проеме в виде буквы П. Крепится к проему на шурупы или пену.

Притвор — выступающая деталь дверного полотна, которая прикрывает место соприкосновения дверного полотна и дверной коробки.

Рис.1 и рис. 2 

Правильный замер ширины эвакуационного выхода.

Измерительная рулетка располагается от притвора к притвору дверной коробки.



Рис.3 и рис. 4 

Неправильный замер ширины эвакуационного выхода.

Так делать нельзя. Измерительная рулетка располагается за приделами притворов дверной коробки.

  • Если по требованиям нормативных документов по пожарной безопасности требуется ширина эвакуационного выхода 135 см, то измеряя дверную коробку в свету от притвора до притвора, допускается погрешность не более в 5 %, то есть 6,75 см. Вывод: Фактическая ширина эвакуационного выхода в свету, составляющая 128,25 см, будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.
  • Если по требованиям нормативных документов по пожарной безопасности требуется ширина эвакуационного выхода 120 см, то измеряя дверную коробку в свету от притвора до притвора, допускается погрешность не более в 5 %, то есть 6 см. Вывод: Фактическая ширина эвакуационного выхода в свету, составляющая 114 см, будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.
  • Если по требованиям нормативных документов по пожарной безопасности требуется ширина эвакуационного выхода 100 см, то измеряя дверную коробку в свету от притвора до притвора, допускается погрешность не более в 5 %, то есть 5 см. Вывод: Фактическая ширина эвакуационного выхода в свету, составляющая 95 см, будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.
  • Если по требованиям нормативных документов по пожарной безопасности требуется ширина эвакуационного выхода 90 см, то измеряя дверную коробку в свету от притвора до притвора, допускается погрешность не более в 5 %, то есть 4,5 см. Вывод: Фактическая ширина эвакуационного выхода в свету, составляющая 85,5 см, будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.
  • Если по требованиям нормативных документов по пожарной безопасности требуется ширина эвакуационного выхода 80 см, то измеряя дверную коробку в свету от притвора до притвора, допускается погрешность не более в 5 %, то есть 4 см. Вывод: Фактическая ширина эвакуационного выхода в свету, составляющая 76 см, будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Точка зрения автора проекта на ряд различных вопросов по пожарной безопасности может разниться с информационным материалом, полученным из официальных органов надзора.

image_printПечать

5 комментариев: Как правильно замерить ширину эвакуационного выхода по пожарным требованиям? + фото

  • Аватар

    Добрый день. В каком документе написано про 5%?

      • Аватар

        Не прописаны там 5%. А очень хочется где-нибудь увидеть.

        • Евгений Бойко

          Прописаны.

          Скачайте опубликованную окончательную редакцию проекта нового СП 1.13130 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». В пояснительной записке ВНИИПО МЧС России сообщается, что при пересмотре СП 1.13130 изменения 2019 года учли недостатки и противоречия, которые удалось выявить во время применения СП 1.13130. В окончательной редакции проекта СП 1.13130 изменения 2019 года включают в себя поступившие в адрес института предложения, вопросы и замечания сторонних организаций, подразделений института, а также нормативно-техническая работа последних лет.

          На 26.08.2019 г. документ находится в стадии «Окончательной редакции».