Различие между зданиями, сооружениями и пожарными отсеками в системах противопожарной защиты не учитывается. Ответы экспертов.

Вопрос:

Относится ли пункт 4.12 СП 4.13130.2013 только к общественным зданиям и сооружениям или его можно отнести также и только к общественным зданиям?

«4.12 Противопожарные расстояния между общественными зданиями и сооружениями не нормируются (при условии обеспечения требуемых проездов и подъездов для пожарной техники) при суммарной площади в пределах периметра застройки, не превышающей допустимую площадь этажа в пределах пожарного отсека, принимаемую по СП 2.13130 для здания или сооружения с минимальными значениями допустимой площади, и худшими показателями степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности.
Требования настоящего пункта не распространяются на объекты классов функциональной пожарной опасности Ф.1.1 и Ф4.1, а также специализированные объекты торговли по продаже горючих газов (ГГ), легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ, ГЖ), а также веществ и материалов, способных взрываться и воспламеняться при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.»

Ответ экспертов ООО «Нанософт разработка»:

Пункт 4.12 свода правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты» предусматривает любой вариант из возможных комбинаций:

  • противопожарное расстояние между общественным зданием и общественным сооружением;
  • противопожарное расстояние между общественным зданием и общественным зданием;
  • противопожарное расстояние между общественным сооружением и общественным сооружением.

При этом, в своде правил СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», на который имеется ссылка в пункте 4.12 СП 4.13130.2013, различие между зданиями, сооружениями (и пожарными отсеками) также не учитывается, так как пункт 5.4.1 СП 2.13130.2012 гласит: «Здания, сооружения, а также пожарные отсеки (далее — здания) подразделяются по степеням огнестойкости, классам конструктивной и функциональной пожарной опасности».

www.normacs.info