Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Эвакуационные выходы из зданий и сооружений на наглядном примере. Авторская работа.

Архитектура 21 (двадцать первого) века уникальна и сложна одновременно.

При разработке проектной документации на здание или сооружение, даже специалисты своего дела, имея за спиной опыт не один десяток лет, к сожалению, иногда ошибаются. Ошибки при проектировании эвакуационных путей и выходов, в случае пожара приводят к гибели людей. И это не просто слова, а действительная реальность.

В тех случаях, где проектная документация проходит государственную экспертизу с участием специалистов по пожарной безопасности, такие ошибки, как правило, минимизируются – сводятся к показателю ноль. Где такая экспертиза не проводится, так как по законодательству Российской Федерации является необязательной, а также где здания или сооружения являются самовольными строениями – зачастую в дальнейшем и являются головной болью сотрудников органа государственного пожарного надзора.

Также хотелось бы отметить, что после вступления в силу Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», стало модно считать пожарные риски, которые в случае не превышения допустимых значений, регламентируют возможность не осуществлять ряд противопожарных мероприятий, в том числе не придерживаться строгих нормативных значений, установленных в нормативно-правовых актах или нормативных документах по пожарной безопасности к эвакуационным путям и выходам.

Непосредственно пожарные риски, заложенные на законодательном уровне, я считаю идеей блестящей. Пожарные риски действительно зачастую позволяют собственнику строения в ходе строительства получить обоснованную и законную экономию средств, которая, как правило, в дальнейшем идет на расширение бизнеса. Но все-таки за счет пожарных рисков, в ходе разработки проектной документации на здание (сооружение), иногда находятся такие собственники строений, которые умышленно минимизируют требуемые ассигнования, в результате чего уже при фактической эксплуатации здания (сооружения) возникает возможность возникновения пожара и как следствие угроза жизни или здоровью людей.

При подготовке данной статьи (в том числе и иных статей по пожарной безопасности), а также оформляя художественный материал (художник с меня, конечно ни какой, так что давайте обойдемся без критики), я, конечно, ориентировался на здравомыслящих граждан Российской Федерации. На граждан, которые понимают, что ЖИЗНЬ – это самое ценное, что есть у человека!

Так что давайте, тем более, если Вы только находитесь на начальном этапе строительства, или только планируете строительство здания (сооружения), проштудируем требования к эвакуационным выходам из зданий (сооружений), и пока не поздно, при необходимости займемся корректировкой проектной документации.

В соответствии с частью 3 (третьей) Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», к эвакуационным выходам из зданий и сооружений относятся выходы, которые ведут:

1) из помещений первого этажа наружу:
а) непосредственно;
б) через коридор;
в) через вестибюль (фойе);
г) через лестничную клетку;
д) через коридор и вестибюль (фойе);
е) через коридор, рекреационную площадку и лестничную клетку;

2) из помещений любого этажа, кроме первого:
а) непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;
б) в коридор, ведущий непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;
в) в холл (фойе), имеющий выход непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;
г) на эксплуатируемую кровлю или на специально оборудованный участок кровли, ведущий на лестницу 3-го типа;

3) в соседнее помещение (кроме помещения класса Ф5 категорий А и Б), расположенное на том же этаже и обеспеченное выходами, указанными в пунктах 1 и 2 настоящей части.

С уважением,
Евгений Бойко

Print Friendly, PDF & Email