Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Разъяснения по размерам лестничных площадок, маршей, дверей и их соотношениям.

Вопрос:

Пункт 4.4.3 СП 1.13130.2009 гласит: «Ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины марша, а перед входами в лифты с распашными дверями — не менее суммы ширины марша и половины ширины двери лифта, но не менее 1,6 м. Двери, выходящие на лестничную клетку, в открытом положении не должны уменьшать требуемую ширину лестничных площадок и маршей».

  1. Какое положение дверей считать открытым (максимально возможный угол открывания или открывание на 90 градусов)?
  2. Ширина (глубина) лестничной площадки, измеряемая до дверей в открытом положении, выходящих на лестничную клетку, измеряется до полотна двери или до дверной ручки?
  3. Двери, выходящие на лестничную клетку, в открытом положении не должны уменьшать площадку как по ширине, так и по глубине?
  4. Допустима ли лестничная площадка (промежуточная или этажная) полукруглой формы в плане с радиусом, равным ширине марша?
Ответ ООО «Нанософт разработка»

1. В соответствии с пунктом 4.4.3 СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» двери, выходящие на лестничную клетку, в открытом положении не должны уменьшать расчетную ширину лестничных площадок и маршей. Текст «в открытом положении» означает максимально возможное открытое положение двери.

2. Ширина лестничной площадки, измеряемая до дверей в открытом положении, выходящих на лестничную клетку, измеряется до дверной ручки, которое гласит:

«В соответствии с пунктом 4.1.7 СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» все размеры эвакуационных путей и выходов (ширина и высота), за исключением специально оговоренных случаев, указываются в свету. Вместе с тем, шириной эвакуационного выхода в свету является минимальное расстояние между любыми объектами в световом проеме по горизонтали. Таким образом, при определении размеров эвакуационных выходов в свету необходимо учитывать угол открывания дверей, ширину дверного полотна, выступающие части дверных полотен и т.п.»

3. Понятие «ширина лестничной площадки», использованное в пункте 4.4.3 СП 1.13130.2009 , соответствует одному из параметров прямоугольных лестничных площадок — «ширина», указанных в ГОСТ 9818-2015 «Марши и площадки лестниц железобетонные. Технические условия», то есть, использованному понятию «глубина».

4. Полукруглой формы с радиусом равным ширине марша лестничные площадки эвакуационных лестниц быть не могут, так как в этом случае не обеспечивается гарантированная ширина пути эвакуации, обеспечивающая беспрепятственную транспортировку носилок с лежащим на них человеком (см. пункт 4.2.5 СП 1.13130.2009).

Типы эвакуационных лестничных клеток определены статьёй 40 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, а именно:

«1. Лестничные клетки в зависимости от степени их защиты от задымления при пожаре подразделяются на следующие типы:

  • обычные лестничные клетки;
  • незадымляемые лестничные клетки.

2. Обычные лестничные клетки в зависимости от способа освещения подразделяются на следующие типы:

  • Л1 — лестничные клетки с естественным освещением через остекленные или открытые проемы в наружных стенах на каждом этаже;
  • Л2 — лестничные клетки с естественным освещением через остекленные или открытые проемы в покрытии.

3. Незадымляемые лестничные клетки в зависимости от способа защиты от задымления при пожаре подразделяются на следующие типы:

  • H1 — лестничные клетки с входом на лестничную клетку с этажа через незадымляемую наружную воздушную зону по открытым переходам;
  • Н2 — лестничные клетки с подпором воздуха на лестничную клетку при пожаре;
  • Н3 — лестничные клетки с входом на них на каждом этаже через тамбур-шлюз, в котором постоянно или во время пожара обеспечивается подпор воздуха».

Схемы вышеуказанных лестничных клеток, представленных на рисунках Е.15 и Е.16 СП 31-107-2004 «Архитектурно-планировочные решения многоквартирных жилых зданий», свидетельствуют о невозможности применения на эвакуационных путях лестничных площадок «полукруглой» формы.

Print Friendly, PDF & Email