Следы заметутся снегом, забудутся даже лица. Нельзя быть для всех хорошим, пусть с кем-то пришлось проститься.
       Не смей сожалеть о прошлом, кто должен, тот будет рядом. Нельзя быть для всех хорошим, а главное - и не надо.
Весь творческий потенциал на портале автора:

Ответы на Ваши вопросы

доступным языком

специалистов



Сам  себе  режиссёр

Размышления автора

                                 о жизни…

Архив записей

Категории надежности электроснабжения. Где, когда и зачем.

Надежность электроснабжения – способность электрической системы обеспечивать присоединенных к ней потребителей электрической энергией заданного качества в любой интервал времени. При этом понятие надежности включает в себя как бесперебойность снабжения потребителей электроэнергией, так и ее качество – стабильность частоты и напряжения.

Нарушения надежности, т. е. перерывы электроснабжения, в зависимости от вида потребителей приводят к различным нежелательным последствиям, и поэтому повышение надежности электроснабжения всегда было одной из центральных задач практической электротехники.

1 категория надежности энергоснабжения

Потребители 1 категории надёжности электроснабжения — это электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения (п. 1.2.18 ПЭУ)

Для потребителей с 1 категорией надежнсоти электроснабжения необходимо осуществить энергоснабжение от двух источников питания. При этом источники питания должны быть независимые. Такая схема энергоснабжения применяется для снижения рисков аварийного отключения электроэнергии для электроприемников 1 категории надежности электроснабжения. При аварии на одном источнике питание, электроснабжение потребителя будет осуществляться по второму источнику (второму вводу). При этом для электроприемников 1 категории надежности допускается прекращение подачи электроэнергии при отключении одного источника питания только на время не превышающее автоматический переход на энергоснабжение потребителя по второму источнику питания.

Также среди потребителей 1 категории надежности электроснабжения выделяют отдельно особую группу. Электроприемники особой группы первой категории характеризуются тем, что их бесперебойная работа необходима для безаварийной остановки производства, предотвращения пожаров и других ЧС. При этом, энергоснабжение особой группы должно осуществляться от третьего независимого источника питания, который может быть дизельным генератором, подключением к аккумуляторным батареям. В случае отсутствия резервного питания электроприемников особой группы, допускается использование технологического резервирования и плавной остановки производственного процесса.

 

2 категория надежности электроснабжения

В соответствии с ПЭУ ко второй категории надёжности электроснабжения потребителей относят те электроприемники, перерыв в работе которых может привести к значительному снижению отпуска производимых потребителем товаров, имеющим место в связи с этим незанятостью персонала, простоем производственного оборудования или же может сказаться на нормальной жизнедеятельности большого количества граждан.

Также как для первой категории, для второй категории надежности необходимо резервирование источников питания. Т.е. энергоснабжение электроприемников 2 категории надежности электроснабжения необходимо осуществлять от двух независимых источников питания. При нарушении энергоснабжения от одного источника питания, допустимо временное отсутствие энергоснабжения на время переключения на резервный источник оперативным персоналом потребителя или же выездной бригадой электросетей.

3 категория надежности электроснабжения

 

К третьей категории надежности электроснабжения относят все те электроприемники, которые не вошли в 1 или 2 группу. К третьей категории надежности могут относиться магазины, небольшие производственные помещения, офисные здания и т.д. Срок на которой может быть прекращено энергоснабжение потребителей 3 категории надежности — не более 24 часов подряд и не более 72 часов за год суммарно.

Стоит отметить, что любой потребитель вправе из 3 категории надежности перейти во 2 или 1 при наличии такой необходимости. Однако для этого, ему необходимо подать заявку на технологическое присоединение в которой указать, что планирует изменить категорию надежности. В этом случае, потребитель должен оплатить стоимость технологического присоединения в адрес сетевой компании как для нового (аналогичного существующему) технологического присоединения к электросетям к ближайшему свободному истонику питания для 3 категории надежности.

Здания и сооружения

Степень обеспечения надежности электроснабжения

Жилые дома:

противопожарные устройства (пожарные насосы, системы подпора воздуха, дымоудаления, пожарной сигнализации и оповещения о пожаре), лифты, аварийное освещение, огни светового ограждения

I

Комплекс остальных электроприемников:

жилые дома с электроплитами (кроме 1-8-квартирных домов)

II

дома 1-8-квартирные с электроплитами

III

дома св. 5 этажей с плитами на газовом и твердом топливе

II

дома до 5 этажей с плитами на газовом и твердом топливе

III

на участках садоводческих товариществ

III

Общежития общей вместимостью, чел.:

до 50

III

св. 50

II
Отдельно стоящие и встроенные центральные тепловые пункты (ЦТП), индивидуальные тепловые пункты (ИТП) многоквартирных жилых домов

I

Здания учреждений управления, проектных и конструкторских организаций, научно-исследовательских институтов:

электроприемники противопожарных устройств, охранной сигнализации и лифтов

I

Комплекс остальных электроприемников:

здания с количеством работающих св. 2000 чел. независимо от этажности, здания высотой более 16 этажей, а также здания учреждений областного, городского и районного значения с количеством работающих св. 50 чел.

I

здания с количеством работающих св. 50 чел., а также здания областного, городского и районного значения до 50 чел.

II

здания с количеством работающих до 50 чел.

III

Здания лечебно-профилактических учреждений*:

электроприемники операционных и родильных блоков, отделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, кабинетов лапароскопии, бронхоскопии и ангиографии, противопожарных устройств и охранной сигнализации, эвакуационного освещения и больничных лифтов

I
комплекс остальных электроприемников

II

Учреждения финансирования, кредитования и государственного страхования:

федерального и республиканского подчинения:

электроприемники противопожарных устройств, охранной сигнализации, лифтов

I

комплекс остальных электроприемников

II
комплекс электроприемников учреждений краевого, областного, городского и районного подчинения

II

Библиотеки и архивы:

электроприемники противопожарных устройств, охранной сигнализации зданий с фондом св. 1000 тыс. ед. хранения

I

комплекс остальных электроприемников

II

комплекс электроприемников зданий с фондом, тыс. ед. хранения:

св. 100 до 1000

II

до 100

III

Учреждения образования, воспитания и подготовки кадров:

электроприемники противопожарных устройств и охранной сигнализации

I

комплекс остальных электроприемников

II

Предприятия торговли**:

электроприемники противопожарных устройств и охранной сигнализации, лифтов универсамов, торговых центров и магазинов

I

комплекс остальных электроприемников

II

Предприятия общественного питания**:

электроприемники противопожарных устройств и охранной сигнализации

I
комплекс остальных электроприемников

II

Предприятия бытового обслуживания:

комплекс электроприемников салонов-парикмахерских с количеством рабочих мест св. 15, ателье и комбинатов бытового обслуживания с количеством рабочих мест св. 50, прачечных и химчисток производительностью св. 500 кг белья в смену, бань с числом мест св. 100

II

то же, парикмахерских с количеством рабочих мест до 15, ателье и комбинатов бытового обслуживания с количеством рабочих мест до 50, прачечных и химчисток производительностью до 500 кг белья в смену, мастерских по ремонту обуви, металлоизделий, часов, фотоателье, бань и саун с числом мест до 100

III

Гостиницы, дома отдыха, пансионаты и турбазы:

электроприемники противопожарных устройств, охранной сигнализации и лифтов

I

комплекс остальных электроприемников

II

Музеи и выставки:

комплекс электроприемников музеев и выставок федерального значения

I

музеи и выставки республиканского, краевого и областного значения:

электроприемники противопожарных устройств, охранной сигнализации

I

комплекс остальных электроприемников

II
комплекс электроприемников музеев и выставок местного значения и краеведческих музеев

III

Конференц-залы и актовые залыв том числе со стационарными кинопроекционными установками и эстрадами во всех видах общественных зданий, кроме постоянно используемых для проведения платных зрелищных мероприятий

В соответствии с категорией электроприемников зданий, в которые встроены указанные залы

image_printПечать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *